葡萄牙诊所强买强卖?不买口罩不治病

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 里斯本讯】据葡萄牙新闻报《Jornal de Notícias》报道,据记者了解,有些患者在去诊所就诊时被告知必须购买口罩,即使他们已经有防护用品也是如此。

葡萄牙食品安全和经济监督部门(ASAE)向记者表示,这是一个非法行为。就像卫生监管局(ERS)一样,该机构也指出,相关医疗机构必须提前向患者告知PPE(个人防护设备)需要支付的额外费用。

当玛法达·安德拉德(Mafalda Andrade)带着她79岁的母亲到卡塞姆(Cacém)一家诊所接受物理治疗时发生了这种情况。她们告诉记者:“如果不购买由一次性口罩和鞋套组成的套装,我将无法接受治疗。”套装费用为一欧元。“我的母亲戴着FFP2外科口罩,因此受到的保护较少。”

他们解释说,这是卫生总局的规定,但玛法达查到相关资料,了解到“如果患者在没有口罩的情况下就诊,则应在入口处放置一个口罩,并在现场提供”,这是5月1日的公布的措施。她打电话给ASAE,他们建议她提起诉讼。

一种情况并非唯一的情况,ASAE确认了该行为的非法性。“据了解,一般企业运营机构没有法律规定,强迫已经有口罩的顾客的再次购买口罩,这不同于向那些不戴口罩的人出售口罩,而应该是由消费者决定是否购买。”。

5至50欧元之间的价格

情况不同的是私家医院的患者,由于医疗专业人员使用了PPE(口罩,手套,防护服),因此门诊和急诊的费用增加了。将这些成本分配给患者是合法的,可保证ERS,并保持透明性原则。

换句话说,卫生监管机构解释:“向患者提供的治疗价格必须包括在价格表中”。因此,他们强调提供者“必须向患者保证与医疗行为有关的所有价格的正确成本预测”。

关键是这些套装的价格差异很大,在5到50欧元之间。当被问及这种变化时,葡萄牙私立医院协会(APHP)的主席补充说:“每个医护人员必须获得他们的个人防护装备,并使程序适应公共卫生要求”。而且,“由于是公开的,它的成本在最近几个月中呈指数增长”。

关于规定统一费用的可能性,奥斯卡·加斯帕尔(Óscar Gaspar)说:“相关机构遵守竞争规则,因此每个机构都应根据各自的成本结构并遵守法律来制定自己的价格”。

保险范围

APHP总裁透露,与保险部门的谈判仍在进行中,以便健康保险可以通过个人防护装备为支出提供资金。他强调说,问题是“公认的强制性成本增加对口罩价格的影响”。

根据葡萄牙消费者保护协会进行的一项调查,Multicare,Médis和Generali支付了用于门诊医疗的医疗行为所用的材料。Deco收到了许多投诉,例如一位公民支付了60欧元的门诊费和51.19欧元的防护套装费。

ASAE说什么

“在初级卫生保健,社会和私营部门的诊所,办公室或口腔保健服务必须在办公室,诊所或服务的入口处提供一次性手术口罩和酒精消毒液,并且必须告知患者价格。”。

ERS说什么

“相关医疗机构可以将PPE(个人防护套装)包括在其为医疗保健制定的价格中,但前提是他认为使用PPE对于提供此类医疗保健的安全性和质量是必要的。”

原文链接:

https://www.jn.pt/nacional/clinicas-nao-podem-obrigar-utentes-a-adquirirem-mascaras-12173172.html