大湾区之声热评:香港不能成为杀人凶嫌的避风港

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在去年暴力示威活动中砸死70岁清洁工罗伯的凶案,日前开审,两名16及17岁的少年被控谋杀。然而,当囚车驶出法院时,居然有示威者竟然拦囚车、拍车窗,叫嚣“加油”。

一条无辜生命被夺去,杀人疑犯竟然被某些示威者捧为英雄,让人错愕!所谓“加油”,难道再鼓励他们光天化日之下夺人性命?

△香港市民献花悼念遇害清洁工罗伯

回放罗伯被砸死的那一幕,用“暴徒”一词已经不足以形容那些疑犯了,他们的冷血作为与“杀人凶手”毫无二致。修例风波以来,香港持续徘徊着“违法达义”的幽灵,反对派美化暴力杀人,煽动年轻人暴力违法。因参与暴力示威等被捕的近8000人中,约四成是学生,年纪最小仅11岁。他们袭击警察、攻击路人、污损国徽、挑战中央,挖人祖坟、砸人办公室……一次次逾越法律底线、挑战基本道德,丧失人性。

一个法治和秩序可以随意被冲击的社会,是极其可怕的。香港一些反对派政客、“黄媒”甚至连基本的法律常识也不顾,他们鼓吹“暴力有时候是解决问题的手段”等谬论,推动“公民抗命”;他们将血腥暴力“合理化”,灌以“入狱可以使人生更精彩”的迷魂汤,将暴徒塑造为“英雄”“义士”。于是,近来香港社会弥漫着黑色暴力,“童党”及青少年犯罪尤其猖獗。一些暴力分子甚至恐吓要“杀死法官”,以达到让杀害罗伯的凶手逍遥法外的目的。

△香港特区政府呼吁珍惜香港,停止暴力

香港不能、也不会成为杀人凶嫌的避风港。香港特区行政长官林郑月娥表示,暴力活动不遏制,将会危及国家安全,香港对任何危及法治根本的行为都将零容忍。香港社会不相信破坏家园是“为香港好”,犯罪是在“争取民主”;香港社会不相信只要蒙了面,就能不担责任;香港社会更不会相信即便杀了人,也可以堂而皇之地逃避法律的惩罚。

历经折腾之后,越来越多的香港人不满乱港派的暴行,不愿再做“沉默的大多数”。罗伯的长子希望父亲的沉冤得到昭雪,大多香港市民期待杀人凶手得到惩罚——人们希望看到法庭和社会秉持应有的法律原则,依法打击暴力活动。杀人者必须受到严惩!