葡萄牙政府计划“让移民去种地”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者Diana】无论是舒适的生活环境,还是有利的移民条件,葡萄牙的各种优势吸引外国居民源源不断移民至此。为了在葡萄牙社会上生存下去,各国移民们不得不努力拼搏,顽强奋斗,各行各业都有移民的身影。葡萄牙对移民向来不薄,毕竟也需要移民帮助他们发展自身的经济。近期,葡萄牙政府计划把从事旅游业工作的移民转移到农业,把在里斯本市中心工作的移民转移到里斯本以外。这是怎么回事呢?

就此,葡萄牙《公共报》对葡萄牙融合与移民国务卿克拉迪亚·佩雷拉(Cláudia Pereira)做了一个采访,佩雷拉在采访中表示,葡萄牙政府之所以有意让移民从旅游业转移到农业,是因为旅游业受新冠肺炎影响非常严重,而旅游业从业者中移民占很大比重,另一方面,葡萄牙农业面临劳动力不足的问题,这样正好互补。但并没有具体指出政府会怎么做,只是说会通过就业与职业培训学院与劳动力的需求做出相应的调整。

作为葡萄牙政府,一方面是为了帮助移民们走出困境,另一方面则是为了填补葡萄牙农业劳动力不足的空缺,然而,从繁华的都城转移到冷清的乡野,从车水马龙的旅游景区转移到寒耕暑耘的菜地果园,移民们能接受吗?

葡萄牙共有15万巴西移民,这是葡萄牙最庞大的移民群体。来自巴西之家(Casa do Brasil)的辛蒂亚·德保拉(Cyntia de Paula)就不相信会有很多巴西人愿意去。德保拉说,葡萄牙政府提出的该项措施中主要的问题就是,没有考虑到每个移民之间资历的不同,虽然旅游业是受到了影响,但有的人可能更想到其他地方发展。这项措施不应该是个“单项选择”。退一万步讲,就算是对于那些想要转去“农业”领域发展的人,葡萄牙政府也应该完善相关机制,保证这些能更好地适应转行。最后,德保拉还提出,葡萄牙政府应该为所有人创造就业条件、创造收入,同时让移民们也能参与其中。而不是为移民开辟“专门的通道”。“我们既不想多要也不想少要,我们只想拥有同样的权利和平等的机会。”

对于葡萄牙政府的计划,总部位于贝雅的移民团结协会(Associação Solidariedade Imigrante)在也表示反对。该协会会长蒂莫特·马塞多(Timóteo Macedo)说:“不要功利地利用移民。”他认为,这项政策甚至侮辱了就业政策本身,“人们应该去哪里工作不是由政府说了算。当人们离开自己的国家冒险移民时,他们没有等政府说必须去哪里工作。众所周知,所有对资历要求不高的部门都缺乏劳动力,不用说,大家都知道自己该去哪里工作。”

马赛多还表示,移民必须拥有与葡萄牙人相同的权利。“这种计划行不通,因为人们希望待在他熟悉的社交网络中,待在他们朋友身边,而不想成为‘离心化’的受害者。去务农的不能是移民,请问有葡萄牙人去吗?必须保证移民能完全像葡萄牙人一样寻找工作,维持生计。”

葡萄牙的移民政策一直以来也是关注的焦点,根据去年的统计结果,葡萄牙移民数量达到58万,在葡萄牙社会保障体系中有着重要作用,为葡萄牙社保做了6510亿欧元的贡献。移民群体为葡萄牙社会做出巨大贡献,如果不能享受公平的待遇,为了解决就业困难,点名让移民去务农,确实不太公平。

有关部门表示,葡萄牙政府计划把移民工作的中心从旅游业转移到农业主要是为了应对葡萄牙难民数量的暴增。先不说本次疫情期间请求葡萄牙庇护的难民数量激增,就在2018年到2019年,葡萄牙收容难民的数量从1000人增长到1800人,对于短期内难民数量的大幅增长,葡萄牙政府并没有做好十足的准备。由于很多前来葡萄牙寻求庇护的难民都集中在里斯本中心地段,但里斯本并没有足够的能力可以解决这些难民的住宿、工作等问题。葡萄牙经济与食品安全局在全国各地设有分局,将与卫生当局一起逐案排查,把聚集在里斯本的难民分散到其他地方。

移民问题快速问答

里斯本慈善之家(SCML)和社会保障机构(ISS)扮演什么角色?

移民要想申请庇护首先要向社会保障机构提交申请,如果申请被否,二次申请则交由里斯本慈善之家处理。

居住场所人满为患?

由于工作人员,很多地方无论是旅游产业还是农业领域,已经有很多移民向有关部门提出申请,希望能够解决住房问题。由于工作原因,很多人挤在狭小的房子内,生活条件没有保障。其实他们不是危险分子,也不是老人,更没有疾病,分散移民只是为了同一空间内的减小人口密度。

被疫情耽搁的无证移民,可享受应有的医疗健康保障吗?

疫情期间,所有有证的移民和无证的移民,都能像葡萄牙人一样免费享受公共医疗保障。

阿连特茹和阿尔加维有大量移民务农,由于语言不通、远离市中心,导致对于新冠疫情信息闭塞,葡萄牙采取了哪些措施?

针对不会葡语的外国移民,葡萄牙有关当局与国际组织合作印发大量有关新冠疫情和防控措施的宣传手册,并翻译成了克里奥尔语(在美洲与非洲出生的欧洲人后裔讲的葡萄牙语)、,罗马尼亚语,尼泊尔语,孟加拉语,阿拉伯语等多种语言,并制作了相关视频,通过当地政府向移民宣传。

在农场旁边建集装箱让移民居住,对此怎么看?

融合与移民国务卿克拉迪亚·佩雷拉表示,这只能是目前的临时方案,不能作为长久计划。集约化农业的出现对葡萄牙来说比较新,有关当局尚未做好准备。现在主要的问题就是,农业部劳动力短缺,外来移民刚好可以填补这个空缺,却不能及时给他们提供足够的住房。

对该地区存在劳动剥削以及非法人口贩卖怎么看?

葡萄牙有关当局会努力杜绝此类事件发生。劳动剥削主要是由于移民身份不能合法化,现在可以当场为移民创建社会安全号,这可以减少此类剥削现象发生。同时,还为移民定制了葡萄牙语语言课程,使移民能够快速融入当地社会。

葡萄牙移民局(SEF)长期案件累积会不会影响移民合法化进程?

葡萄牙内政部一直在对移民合法化程序进行审核,以求简化申请流程,减少所需的文件。

6月30日能解决吗?

有关部门正在努力。

旅游业遭受打击,很多餐饮业的移民也会受影响,疫情之后政府有哪些计划来支持这些人?

葡萄牙政府对此事也很关心,计划让一部分人转移到农业领域,解决他们的就业问题。

从今年二月起,在葡萄牙出生,但其监护人没有合法身份的儿童,不能拿到居留许可,所以也不能上幼儿园接受学前教育。这些孩子在5岁之前就必须以非法身份在葡萄牙逗留吗?

此类问题葡萄牙内政部已经在讨论解决。无论如何,所有的孩子都有权享有医疗保障、有权接受教育。很快就会出台相关政策,使他们的身份合法化。

原文链接:

https://www.publico.pt/2020/04/29/sociedade/entrevista/governo-quer-encaminhar-parte-imigrantes-turismo-agricultura-1914232

https://www.publico.pt/2020/04/29/sociedade/noticia/encaminhar-imigrantes-agricultura-proposta-polemica-1914343