紧急状态后学生返校遭反对,新型口罩在葡上市

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者Diana】葡萄牙现阶段紧急状态将于5月2日正式结束,葡萄牙共和国总统于今日上午与卫生专家的会议上发言指出,5月2日紧急状态结束后不会重启新一阶段的紧急状态,而是计划逐步恢复经济、教育,引导葡萄牙国民生活慢慢步入正轨。

紧急状态5月2日终止

“全面封锁”的紧急状态已经不宜再继续下去,葡萄牙政府认为应该用其他手段控制疫情再次爆发。葡萄牙总统还强调,虽然不会继续执行紧急状态,但“约束依然很重要”,同时必须对当地疫情进行评估,预防与控制相结合就是成功的关键。

此外,马塞洛·徳索萨还表示,紧急状态的结束并不意味着疫情的结束,这也正是需要每走一步都会请专家进行评估的原因。

葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔在议会上也强调,经济、教育等各部门逐渐开放后会实时评估葡萄牙各地的疫情,如果稍有不对,则马上回到之前的“紧急状态”。

学校商店逐渐开放

据葡萄牙《公共报》报道,5月4日起,街边小店开始营业。从5月18日起,葡萄牙11年级和12年级的学生开始返校,恢复面对面授课。6月1日起,幼儿园和一般企业逐渐开始开放。

从5月4日当地小型商店开始开门,路上的人流量也会增加,在逐步解封的过程中,葡萄牙政府会尤其注意对于老年人及特殊群体的保护(如患有心脏病,血管疾病,肿瘤、糖尿病、哮喘等慢性疾病以及身体虚弱的人群)

 

不仅要求开门营业的商家做好防护措施,如使用口罩、消毒液、体温测试仪等进一步进行病毒防控,还要求学校保护好学生们的卫生安全。11年级和12年级的学生在学校只上与高考成绩相关的22门科目,取消其他不必要的科目及活动,同时控制教室内人数,保持人与人之间的距离。在各大高校,则是以网上授课为主,实验课、实践课等优先考虑回归面授。

老师拒绝返校

对于5月18日起11年级和12年级重返课堂的决定,很大一部分老师表示拒绝。

首先,最大的问题是教师不够。由于要控制每个班的学生人数,如果原先30人的班级现在最多只能有10人同时上课,那么就需要再增加两名老师。

其次,根据葡萄牙目前的教育现状,高中教师中12.2%年龄在60岁到65岁之间。更有许多老师本身就患有支气管炎等慢性疾病,本身就不适合在疫情期间出门。

此外,卡蒙斯中学建议政府取消今年的高考,主要原因是疫情期间很难实现教育平等,这对很多学生不公平。另一方面也是因为很多学生及老师本身就不愿意回到学校上课。

可重复利用的口罩在葡萄牙上市

据葡萄牙《晨邮报》报道,预计本周之内,MOxAd-Tech公司一款可重复使用的口罩将以每只10欧元的价格在Continente超市和Well’s药店开始出售。商家承诺,这种口罩可以重复使用,即使在30ºC的水温下,洗涤50次之后,也能抵抗95%的细菌,这意味着每次使用成本仅20欧分。

这种纺织口罩由葡萄牙里斯本大学、米尼奥大学、CITEVE技术中心与制造商Adalberto、Sonae旗下的服装品牌Mo联手打造。Sonae集团在一份声明中强调说:“这项创新项目目的是为了在当前紧急状态下更好地为大家提供个人保护,助力发展公共卫生事业,同时使尽可能多的人能够接触到技术服装。”

这些可重复使用的口罩具有抗菌特性,可有效防御病毒和细菌,此项创新型技术已获得国际认可,同时获得了国际上的关注。该口罩含有不同的保护层和防水处理,可以在病毒细菌与口罩接触时进行中和。

原文链接:

https://www.cmjornal.pt/cm-ao-minuto/detalhe/sonae-coloca-mascaras-reutilizaveis-a-venda-por-10-euros-no-continente-e-na-wells?ref=HP_OutrasNoticias2

https://www.publico.pt/2020/04/28/sociedade/noticia/covid19-eua-registam-1300-mortes-quase-milhao-infectados-1914160

https://www.publico.pt/2020/04/28/sociedade/noticia/secundaria-camoes-exige-cancelamento-exames-nacionais-ano-1914221