秘鲁作家不当言论惹怒中国 外交部斥责其极端不负责任

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧浪网(记者/马丁)近日,诺贝尔文学奖得主、秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨日前在西班牙国家报撰文称病毒来源于中国,批评中国掩盖事实真相,应对不力导致疫情扩散到全球,外交部也做出强烈回应。

马里奥·巴尔加斯·略萨,持有西班牙和秘鲁双国籍,曾在2010年获得诺贝尔文学奖,其代表作有《城市与狗》、《绿房子》等。

3月15日略萨在西班牙国家报发表言论称,新冠病毒正在对西班牙造成严重的破环,指责中国从一开始隐瞒疫情,没有控制疫情的传播,导致目前疫情影响到了全球近100个国家。如果不是中国的不民主的政治制度,这一切都不会发生,最后还说武汉肺炎病毒起源于中国。

对于略萨的言论,外交部发言人耿爽在新闻发布会上这样回应:关于略萨极端不负责任的评论,中方表示强烈反对。

此言论带有对中国的严重偏见,中国在疫情出现之初,就展开积极有效的严控防疫措施,并且在短短两个月不到的时间里,有效的控制了疫情的发展。此前世界卫生组织也表示尚无确定病毒源头,各国应避免地域污名化言论,同时中国为全球抗疫的付出值得赞扬。最后中方发言人希望略萨能够摒弃偏见,全面正确看待疫情问题,客观公正看待中国,多为全球抗疫提供正能量。

在新冠病毒源头还没有彻底查清的情况下,没有依据的把一切归咎于中国,作为一个获得过诺贝尔文学奖的大文豪,说出如此不负责任的话,让人心寒。

他所抨击的中国的社会主义制度,在现在看来,对于强制性实行防疫措施,起到重要的作用,在第一时间,快速封锁城市,几天之内完成隔离医院的建设,所有民众居家隔离不得外出。而反过来看今天的欧洲,说提倡的民主制度,就是不顾及民众的健康安全,依然我行我素的举办大型活动和游行,卫生部还对外宣称疫情在可控范围内,最后导致完全爆发无法控制,这就是略萨所信仰的民主制度吗?到头来,欧洲国家都开始纷纷效仿中国的防疫措施,采取封城等强制性措施,无疑于给他说出的话打了一个响亮的耳光。

旅西老侨领张甲林先生写给旅西同胞的倡议书中提到,疫情蔓延,病毒感染是全人类的悲剧,是全人类的敌人。特别是提倡人类命运共同体的时代,更应抱团取暖。各国的国情不同,各民族的文化不同,在抗御中所表现出来的差异,应取长补短,互相学习,而不应刻意的把这场对病毒的大战,当作制度优越论争的战场。

此外,目前西班牙遭到疫情的严重影响,政府已经向中国寻求帮助,并且中国也回应会积极提供医疗物资的援助,帮助西班牙渡过难关。

在这样的情况下,略萨这样的信口开河的言论,对于全球抗击疫情没有任何帮助,反而会造成社会的恐慌和对中国的歧视。所以在此我们要坚决反对类似的评论,中国为全世界抗击疫情做出的贡献,相信所有人都看在眼里。