总书记指挥的这场人民战争,我们一定能打赢!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

庚子鼠年。新冠病毒突袭人类,一场规模空前的遭遇战不期而至。

第一个正面抗击病毒的国家——中国受到新中国成立以来最严峻的一场疫情挑战,中国政府和领导人面临着巨大考验。

“沧海横流,方显英雄本色。”

新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,迅速作出决策部署,接连召开会议、作出指示——人民领袖亲自指挥了这场前所未有的疫情防控人民战争。

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席<a class='a_prohibited_1' style='color:red;font-weight:bold;'>习近平</a>出席会议并发表重要讲话。

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。

明确战略使命——把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;提出战略要求——坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策;指明战略目标——坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战;制定作战计划——立足地区特点和疫情形势因应施策,把武汉和湖北作为全国主战场,对其他省份加强分类指导。

步步推进、层层深入,总书记迅速部署了全面加强疫情防控的战略格局。

这是一场阻击战!一个多月来,习近平亲自指挥前线作战、稳定后方大局。同时间赛跑,与病魔较量。

这是一场总体战!习近平坚持全国一盘棋,统筹各条战线、各方资源,兼顾疫情防控与经济社会发展。

这是一场人民战争!一切为了人民,一切紧紧依靠人民!

这个早春,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全国人民,打响了一场气壮山河的人民战争!

一切为了人民——出征!

“疫情防控是我最关注的问题。”

“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康。”

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”

“牢记人民利益高于一切。”

“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”

…………

1月24日晚,医疗队成员在重庆江北国际机场有序登机。 除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

1月24日,除夕夜,重庆江北国际机场,由陆军军医大学抽调精干医务人员组建的150人医疗队连夜出发,飞赴武汉支援抗击新冠肺炎疫情。

——人民战争,一切为了人民!

把人民放在心中最高的位置,这是人民战争中总书记的铿锵宣示,更是坚定的行动。

1月23日10时起,武汉这座有着1000多万人口、素有“九省通衢”之称的城市,史无前例地宣布“封城”!

这是一个需要巨大政治勇气的决定。

内防扩散,外防输出。为了人民,以更加严格、更有针对性、更加管用有效的措施,把疫情扩散势头遏制住。

非常时期的非常日程中,大至治国理政,宏至国计民生,细至具体工作,微至一言一行,都有习近平对人民的“非常”关切:对确诊患者应收尽收,对疑似患者应检尽检,对密切接触者应隔尽隔;要落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,保障主副食品供应;做好居民生活必需品保供调度,防止物价过快上涨;对患者特别是有亲人罹难的家庭要重点照顾,安排好基本生活;要关心和保护好广大医疗卫生人员,做好防护设备配置、防护措施落实……

一个多月来,10余次重要会议、2次实地考察、数次指示批示,都彰显了总书记始终如一的“人民至上”的赤子之心。

——人民战争,更要紧紧依靠人民!

人民是真正的英雄。“在磨难中成长、从磨难中奋起”需要激发蕴藏于亿万人民中的磅礴力量。

“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!”统帅令出,三军景从。抗击疫情,人人都是“战士”。

5米不得见,这是“白衣战士”伉俪对岗位的坚守;1110级台阶,这是“社区战士”每天为居民守护健康的必经之路;10天,这是建设者在火神山战场拼尽的全力;0.5秒/只口罩,这是工人在保障战线上的硬核战绩……

14亿颗心,构筑起坚不可摧的人民防线。

这是一场为了人民、依靠人民的人民战争。危难关头,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华儿女团结一心、同舟共济,全民战“疫”,将群防群治进行到底,这就是战胜艰难险阻的中国力量!

谋划战局——全国一盘棋

越是疫情复杂,指挥越要有定力。

一个多月来的战“疫”时间里,习近平坚持从全局视野和系统思维出发,亲自指挥这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

“打胜仗首先要有正确战略策略。”

战“疫”伊始,以习近平同志为核心的党中央就审时度势、综合研判,制定出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,确立了“坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战”的总目标,避免疫情防控出现“迷、盲、乱”。

“疫情防控要坚持全国一盘棋。”

习近平在全局上谋划,在关键处落子,立足地区特点和疫情形势因应施策,步步推进、层层深入,促使全国形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。

——把武汉和湖北作为全国主战场,其他省份加强分类指导。一系列针对新冠肺炎的应急策略迅速展开,一场科学防治之战就此打响。

各省(区、市)迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,构建联防联控、群防群控防控体系,最大限度控制传染源、切断传播途径。

三军闻令而动,各省组建的医疗队驰援武汉,火神山、雷神山医院火速完工,“一省包一市”对口支援……举全国之力打好武汉保卫战、湖北保卫战。

3月2日,<a class='a_prohibited_1' style='color:red;font-weight:bold;'>习近平</a>在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作。这是<a class='a_prohibited_1' style='color:red;font-weight:bold;'>习近平</a>在军事医学研究院重大疫情应急防控药物研究室了解疫苗和抗体研制情况。

3月2日,习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作。这是习近平在军事医学研究院重大疫情应急防控药物研究室了解疫苗和抗体研制情况。

——既立足当前,又谋划长远。完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

面对汹汹而来的疫情考验,需要果断及时的重磅举措,更离不开着眼长远的通盘考量。

一个多月来,习近平的战“疫”部署中,多次提到“体系”一词:

“要改革完善疾病预防控制体系”;

“要改革完善重大疫情防控救治体系”;

“要健全统一的应急物资保障体系”;

…………

既解当务之急,又谋长远之策。

——最终战胜疫情,关键要靠科技。在习近平的战“疫”部署中,科学防控是一条鲜明主线,它与疫情防控第一线相互配合、并肩作战。

“作为一种新发传染病,我们对新冠肺炎的认识还比较初步。”习近平鼓励科研工作者揭榜挂帅,嘱托“要综合多学科力量开展科研攻关,加强传染源、传播致病机理等理论研究”“尽快研制出安全有效的疫苗、药物、检测试剂,全力满足抗击疫情需要”。

在这种决心和布局面前,病毒再狡猾、疫情再凶猛,也终将被击退。

统领全“军”——聚中国力量

这是一场没有硝烟的人民战争。万众一心、同舟共济,是赢得胜利的硬核力量。

“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切。”“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”

“全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控。”

“把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者,打好武汉保卫战、湖北保卫战。”

“发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。”

…………

对疫情发展的不同阶段,习近平沉着应战,准确判断、及时部署,统领各条战线,筑牢保卫人民的坚固防线。

——诠释责任,党旗飘扬。

“我是党员,我先上”“健康所系、生命相托,我必全力以赴”“不计报酬,无论生死”“国有战,召必回,战必胜”……在疫情防控一线,一个个战斗堡垒巍然矗立,一名名共产党员挺身而出,用实际行动书写忠诚。

——闻令而动,迷彩汇聚。

全军紧急抽组精兵强将奔赴疫情防控第一线。解放军三支医疗队450人在除夕夜驰援武汉;军队组织骨干医疗团队承担起火神山医院医疗救治任务;空军运输机从多地同步向疫区投送紧急物资……

2月11日,在武汉同济医院中法新城院区ICU病房内,来自北京协和医院的医护人员在病床旁查房交班。

2月11日,在武汉同济医院中法新城院区ICU病房内,来自北京协和医院的医护人员在病床旁查房交班。

——疫情就是命令,白衣就是战袍。

截至2月29日,全国已派出4.2万余名医务人员日夜奋战在荆楚大地。一张张在护目镜下无法分清的面孔,成为这个春天最难忘的“印记”。

此外,全国19个省份对口支援湖北,专家指导、远程协助、心理疏导多管齐下;广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位,日夜值守;清洁工人、快递小哥等不畏劳苦,坚持工作;广大新闻工作者不畏艰险,深入一线;广大志愿者等真诚奉献,不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。

这是中国精神,这是中国力量!奔走在战“疫”一线的人们,汇聚成一条条疫情防控的严密防线。

保障有力——构筑坚强后盾

打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。

为了打赢这场人民战争,习近平思虑周密。他不仅亲自指挥前线作战,还对后方保障关心督促,指挥资源调配、维护社会稳定、加强舆论引导,为战“疫”前线筑牢坚强后盾。

疫情如令,责任如山。重点地区疫情防控,举国支援。

习近平始终反复强调对一线医护人员的关爱、保障:落实防护物资、生活物资保障和防护措施,统筹安排轮休,加强心理疏导,落实工资待遇、临时性工作补助、卫生防疫津贴待遇……

2月23日,深圳市一家医疗用品企业员工在车间加工防护用品。

2月23日,深圳市一家医疗用品企业员工在车间加工防护用品。

战“疫”伊始,白衣天使缺少防护服、口罩和医疗用品。按照党中央、国务院部署,国家发展改革委着力推动口罩企业复工达产,引导支持企业扩能、增产、转产,口罩的生产能力从一月份的日产800万只,迅速突破1亿只。

各类物资源源不断运往湖北。截至3月3日,全国通过铁路、公路、水运、民航、邮政快递等运输方式累计向湖北地区运送防疫物资和生活物资61.59万吨,运送电煤、燃油等生产物资121.9万吨。

“做好维护社会稳定工作,是有效应对重大疫情的重要保障。”中外历史上,大疫大灾往往导致社会失序,社会失序又使抗疫抗灾雪上加霜。

疫情发生以来,习近平多次主持召开会议,向全党全军全国人民发出了一系列重要号令,对维护社会稳定作出具体部署:维护医疗救治秩序,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为……

“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”。战“疫”关键阶段,习近平还专门主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,部署依法防控工作,为疫情防控提供有力法治保障。

发生疫情,一些群众难免存在焦虑、恐惧心理。对舆论工作,习近平这样要求:统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定。

层层部署,环环细化,实之又实,周密的战“疫”后方统筹,为疫情防控一线提供重要保障。

共挡风雨——传递必胜信心

2月5日,国家主席<a class='a_prohibited_1' style='color:red;font-weight:bold;'>习近平</a>在北京人民大会堂会见柬埔寨首相洪森。

2月5日,习近平在北京人民大会堂会见柬埔寨首相洪森。

2月5日,一场纷纷扬扬的春雪降临北京。

下午6时许,习近平主席在人民大会堂东大厅会见柬埔寨首相洪森。

为了表达对“铁杆朋友”中国政府和人民的慰问与支持,在韩国访问的洪森临时决定增加行程,来华访问。

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

危难时刻,许多像柬埔寨一样的朋友,纷纷伸出援手,坚定地同中国站在一起。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平密集与国外政要和国际组织领导人沟通,15次通电话、3次会见、2次回信中,介绍中国疫情防控进展,传递战胜疫情的必胜信心。

“我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。”

“我们将继续本着人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。”

“疫情对中国经济的影响是暂时的,相信经过努力,今年我们仍能实现既定的经济社会发展目标任务。”

…………

习近平积极传递的“中国声音”,为国际社会客观理性认识中国疫情防控举措成效、经济社会发展态势提供了最权威视角。

投我以木桃,报之以琼瑶。面对世界疫情的形势变化和一些国家与地区新冠肺炎确诊数量攀升态势,中方感同身受、牵挂在心。尽管本国疫情尚未完全缓解,仍伸出援助之手。

“人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”

在抗击病魔的全球战“疫”中,我们与世界各国守望相助、携手并肩,合奏出一曲人类命运共同体的壮阔乐章。

大考进行时——勇夺双胜利

站在中华民族伟大复兴的历史坐标上,2020年无疑是具有特殊意义的一年:全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年、中国也将开启实现第二个百年奋斗目标的新征程……

3月5日,陕西省汉中市勉县1400多名务工者在勉县火车站,乘坐当地政府免费提供的“定制火车”,前往江苏、上海。

3月5日,陕西省汉中市勉县1400多名务工者在勉县火车站,乘坐当地政府免费提供的“定制火车”,前往江苏、上海。

“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。”“把疫情影响降到最低,保持中国经济发展势头,努力实现今年发展目标任务,同时继续朝我们的长远目标坚定迈进。”习近平掌舵沉稳裕如,知难勇毅向前。

夺取战“疫”与经济发展双胜利,迫在眉睫!

“要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感。”这是自正月初一以来,中央政治局常委会第6次研究相关工作,习近平再次为应“战”备“考”划重点。

具体工作部署中,抓大不放小,既把握重点又推进全面,既安排近期又筹谋长远,既鼓舞斗志又坚定信念:关心“菜篮子”“米袋子”,在紧张的战“疫”期间专门对春耕工作作出重要指示;心系“复工复产”“产业发展”,习近平指导落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,鼓励改造提升传统产业,培育壮大新兴产业;关注“脱贫攻坚”“对外开放”,习近平强调“必须再加把劲,狠抓攻坚工作落实”,要求“变压力为动力、善于化危为机”。

没有时间可等,没有捷径可走,需要逢山开路、遇水架桥的先锋,需要闯关夺隘、攻城拔寨的闯将,需要“全国一盘棋”。

疫情增长放缓、新增确诊病例下降、新增疑似病例减少……一条条下降的曲线让我们看到疫情总体形势出现的积极变化;电力攀升、交通回暖、产能提升……一条条上扬的曲线让我们感受到只争朝夕复工复产的“加速度”。

天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

这场由统帅亲自指挥的人民战争,正在呈现打赢的希望之曙光!只要我们以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,绷紧疫情防控这根弦,抓紧经济社会发展各项工作,巩固成果、扩大战果,就一定能够夺取疫情防控和经济社会发展这场“大战大考”的双胜利!

(中央广播电视总台央视网)