6例确诊!在葡萄牙要不要戴不戴口罩?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 里斯本讯】 葡萄牙《公共报》3月4日晚上援引葡萄牙卫生总局的数据,里斯本又确诊一例新型冠状病毒肺炎患者,该新增病例是一名女性,也是葡萄牙首例确诊为新冠肺炎的女性,年龄在40至49岁之间。目前为止,葡萄牙官方发布的确诊病例累计达到6例。根据葡萄牙卫生总局最新更新(3月3日)的数据,疑似病例已经达到101例。

欧盟总部第一例新冠肺炎

据《公共报》3月4日,位于布鲁塞尔的欧盟总部办公室出现第一例新冠肺炎病例。据悉,这名患者是欧洲防务机构高级官员,上周从意大利回来。消息人士补充称,在意大利期间,这名官员与来自欧盟其他机构的约30名官员进行了长达4个小时的会谈。回到布鲁塞尔后,这名官员在2月29日开始感到不适,然后检测出新冠病毒阳性。

目前,欧洲防务机构已采取预防措施,取消所有原定于3月13日前在该机构举行的会议,并取消所有员工在3月13日之前参加的外部会议,并将考虑在晚些时候重新安排这些会议。

意大利15天内将关闭所有学校

欧洲疫情最严重的意大利因新冠肺炎死亡人数达到107人,确诊患者累计2706人。意大利政府本周三决定,从明日起截止到3月15号,命令意大利所有学校全部关闭。此外,法国120家学校已经关闭。

西班牙最小感染者仅4岁,无症状

西班牙已经出现第二例死亡。据《tvi24》援引西班牙公共卫生总部消息,西班牙确诊患者中年龄最小的患者仅4岁,核酸检测结果呈现阳性,但没有表现出任何症状。据报道,这个孩子的监护人近期曾去其他国家度假,在外面接触过确诊患者,后来,包括其妻子及孩子都诊断为阳性。目前,一家人身体状况稳定。西班牙确诊病例达到193例,其中3例是儿童。

葡萄牙对外来人员不设限

葡萄牙卫生总局本周三表示,葡萄牙对从任何地区返回葡萄牙的人员没有任何限制,中国、意大利北部、韩国、新加坡、日本、伊朗均无例外。但建议从这些疫情国回葡人士在家自主隔离14天。同样建议与上述人群共同居住或者有过亲密接触的人,如果发现疑似症状,也应即使拨打SNS24电话求助。

葡萄牙总理否决在机场检测来葡旅客体温的提议,并表示欧盟国家中只有意大利在做这件事。并再次表示, 在疫情严重的阶段,提议仅供重症患者入院治疗,其他轻度患者建议在家隔离。

那么葡萄牙政府都做了什么呢?

在疫情防控工作中,葡萄牙政府也在逐步采取必要的措施,葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔解释道,除了初始阶段的准备工作,还有:

新增的4家二线医院以及其他6家医院已经准备就绪;

2千张隔离床位随时投入使用;

新增8所实验室用于测试新型冠状病毒;

SNS已有200万口罩储备(其中160万来自红十字会)用于职业人员;

SNS药品储备增加20%。

应该戴口罩吗?

据葡萄牙《公共报》消息,二月份,葡萄牙口罩的销量达到40万以上,消毒产品和口罩的销售同比增长1800%。葡萄牙全国药房协会的数据显示,仅在今年二月份,葡萄牙口罩销量达到419,539只,而去年同期口罩销量只有21,746,同比增长1829.3%。在今年一月份,就已经售出66,693只口罩,去年同期只卖出25,835只。

上周日,肺病学专家Filipe Flores向葡萄牙《公共报》表示,“在葡萄牙应该带口罩的人是那些被感染的人,以减少在社会群体中传播病毒的风险。到了疫情发展的第三阶段,病毒传播情况更加严重,处于高风险社群内的人也应该使用口罩”。除此之外,该专家还强调,若使用口罩方法不当或者使用者不停地用手接触口罩,可能会危害人体健康。人们疯狂抢购口罩的行为也会导致口罩库存紧张,也会让真正需要口罩的人们(如,医生和病毒感染者)没有口罩使用。世界卫生组织也建议“如果不是需要照顾受感染患者,健康的人无需使用口罩”。

《公共报》认为,人们对口罩趋之若鹜的现象体现了人们受网上虚假信息的影响对新型冠状病毒产生恐惧,继而做出这种卫生部门并不建议的决定。对于网上流传的虚假信息,Facebook首席执行官马克·扎克伯格已经表示会严格把控信息来源,致力于为大家提供可靠的官方消息。

是的,正如葡萄牙卫生部门及专家所提的建议,健康的人不需要戴口罩,不接触感染病例不用戴口罩。但是,我们真的所处的环境是否真的没有感染风险呢?当然,在家里或者安全区域是完全不用戴口罩的,在外如果有必要,一定要戴口罩!

葡萄牙卫生部门的建议

此外,葡萄牙卫生总局给大家的几点建议务必要做到,这也是防疫的基础:

咳嗽的时候用纸巾或者胳膊肘捂住口鼻,不要用手;

勤洗手——擤鼻涕、咳嗽、或直接接触患者之后一定要洗手;

避免近距离接触呼吸道感染患者。

若有疑似症状,建议不要直接去医院急诊,应首先拨打SNS24热线:808 24 24 24。

世卫组织的提醒

最后,世界卫生组织还提醒大家:

手部被吹干机不能杀毒;

在全身喷洒酒精也不能杀毒;

来自中国等疫情区的包裹是安全的;

没有证据表明猫狗等宠物会传播病毒;

针对季节性流感的疫苗对新型冠状病毒没用;

抗生素也不足以对抗新型冠状病毒。

葡萄牙确诊病例逐日增加,虽然有葡萄牙网友也戏称“政府什么都不做,就让人们洗手……”但是相信葡萄牙政府肯定也对本国的新冠风险有一定的评估,肯定不是“无作为”。有人吐槽部分葡萄牙人歧视“戴口罩”行为,这让人觉得他们对新冠病毒不够重视,但是口罩和酒精被抢购一空足以说明他们心里的恐惧。到底是乐观者“太乐观”?还是我们“太恐慌”?不好评论。

眼下,葡萄牙已经出现确诊病例,我们当然要防疫,且必须防疫。首先要做到的就是遵守葡萄牙政府的建议,勤洗手、多消毒、有症状立刻电话求助。这几点是在葡防疫的基本工作,必须做到。其次,我们自己应该有自己的判断。虽然葡萄牙当局不建议所有人都佩戴口罩,但是我们要根据自己所处的环境理智判断,如果认为有必要那就戴口罩,不用在意别他们的目光;认为自己周围的环境相对安全也可以不用戴。戴口罩或不戴口罩,都是个人的自由。

新闻来源:

https://www.publico.pt/2020/03/04/mundo/noticia/covid19-comissao-nacional-proteccao-civil-activada-permanencia-japao-mantem-planos-jogos-olimpicos-1906386?utm_source=notifications&utm_medium=web&utm_campaign=1906386

https://www.noticiasaominuto.com/pais/1425400/ha-mais-um-caso-confirmado-de-covid-19-em-portugal-e-o-5?utm_source=notification&utm_medium=push&utm_campaign=1425400

https://tvi24.iol.pt/aominuto/5e56645d0cf2071930699ff6?utm_campaign=auto-nt&utm_source=notifica&utm_medium=browser

https://www.publico.pt/2020/03/04/sociedade/noticia/coronavirus-venda-mascaras-portugal-dispara-1800-1906396?utm_source=notifications&utm_medium=web&utm_campaign=1906396

中国驻葡萄牙大使馆温馨提示

目前,葡政府已将3家医院作为应对疫情的指定医院,同时将另外9家医院作为备用指定医院。
(一)指定医院:

里斯本:

  1. Hospital Curry Cabral
  2. Hospital Dona Estefânia

 

波尔图:

  1. Hospital São João

(二)备用指定医院:
里斯本:

  1. Hospital de São José
  2. Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Norte (Hospital de Santa Maria e Hospital Pulido Valente)
  3. Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Oriental (Hospital de Egas Moniz e Hospital de São Francisco Xavier)

     

北部:

  1. Hospital de Santo António
  2. Hospital de Braga
  3. Unidade Local de Saúde de Matosinhos
  4. Centro Hospitalar Tâmega e Sousa

 

中部

  1. Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra
  2. Hospital Pediátrico de Coimbra
  3. Unidade Local de Saúde da Guarda

南部:

  1. Unidade Local de Saúde Litoral Alentejano
  2. Centro Hospitalar Universitário do Algarve

葡萄牙国家卫生总局24小时咨询电话(SNS24):+351-808242424;
中国驻葡萄牙使馆24小时领事保护与协助应急电话:+351-963355431;
外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

中国驻葡萄牙大使馆
2020年3月2日