葡萄牙新增两例确诊,最可恶的是医院口罩竟被偷了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者Diana】3月3日,葡萄牙新冠肺炎确诊案例新增2例,累计达到4例。

葡萄牙新增两例确诊

据《公共报》3月3日下午报道,葡萄牙新增2例新型冠状病毒肺炎确诊病例。

其中一人在波尔图Centro Hospitalar Universitário de São João(圣若泽中心医院)确诊,该患者是一名60岁男子,在西班牙瓦伦西亚的一个土木建筑项目中与一位33岁的工友有过接触,而这位33岁的工友于昨日确诊感染新冠肺炎。

另一例在里斯本Curry Cabral医院确诊,是一名37岁的男子,与确诊案例有过接触。卫生部门了解到,该名患者是负责新冠病毒运送工作的工作人员。

阿威罗出现首例疑似

据《阿威罗日报》报道,就在昨日(3月3日),阿威罗医院急救中心出现阿威罗第一例疑似感染新冠肺炎的病例。患者是一名来自法国的年轻女子,已经被送往科英布拉新冠肺炎定点医院Hospital Pediátrico de Coimbra。

波尔图两例“阳性”待确诊

此外,据《tvi24》报道,除了本周一出现的两例新型冠状肺炎确诊病例,波尔图又出现了两例确诊。其中一位患者是一名24岁的男性医生,另一名女性患者是Vila Real的医生。经过波尔图São João医院的检测,这两名患者的核算测试呈现阳性,但是目前还需要等待Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge的确认。

病毒检测

São João医院和Santo António医院的实验室也都在做核算测试,由于核酸检测实验必须十分精细,所以Ricardo Jorge研究所需要进行第二次检测。

波尔图医院已经饱和?

3日上午,多家葡萄牙媒体报道,波尔图两家定点医院:波尔图São João医院和Santo António医院,已经无力接待更多的疑似病例。

葡萄牙卫生总局解释道,之所以说波尔图São João医院和Santo António医院已经饱和,是因为由于确诊病例和疑似病例的增加,波尔图医院内负压室不够用,毕竟除了新冠肺炎,还有其他疾病患者需要负压室。这两家医院共有2千张床位可供隔离,300张特护床位,300间负压室。除此之外,已经启用了葡萄牙其他地区的一些二线医院,如Hospital de Braga(布拉加医院)、Centro Hospitalar do Porto(波尔图中心医院)、Centro Hospitalar de Lisboa Norte(里斯本北部医院)以及Centro Hospitalar Universitário do Algarve(阿尔加维大学医疗中心)。

对此,葡萄牙卫生部长Marta Temido在下午的议会上表示将再启动四家医院,但没有明确指出是哪些医院。并且否认波尔图医院接待疑似病例饱和之事,波尔图两家医院直到今天下午都一直在持续运转,没有出现饱和。能力不足的是其他医疗单位。

最后,卫生部长希望大家在病毒面前保持冷静。

葡萄牙总理访问北部医院

葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔今日探访了北部波尔图São João医院,在离开医院的时候,科斯塔表示,如果葡萄牙感染新冠肺炎的人数大幅上升,医院应付不过来,只要患者的身体状况良好,且家里条件允许,有类似流感症状的患者可以在家自己隔离。

葡萄牙目前已有2例确诊,波尔图São João医院也只有4例疑似。现在最关键的问题是控制疫情,避免传染给更多的人,即使没有确诊,疑似病例患者也应采取必要措施,做好防护。

葡萄牙总理还指出,葡萄牙卫生机构应有随机应变的能力,需要住院的人才住院。并提到,在探访期间,科斯塔可以通过手势与患者进行沟通,患者的表现看起来不错。

阿连特茹北部医院口罩失窃

新冠病毒还没有来葡萄牙之前,葡萄牙各大药店就已经出现了口罩货源短缺,现在更是很难买到。大多药店已经没有库存,少数有库存的药店也按人数限制购买数量。

据《观察者》报道,上周末,阿连特茹北部地方卫生部门(ULSNA) 发生了一起防护口罩失窃的案件。医院负责人表示这可能与新型冠状病毒肺炎有关。Joaquim Araújo“我们认为,这件事可能是人们为了防御病毒所做,尤其怀疑是医院内部工作人员”。Joaquim Araújo没有明确口罩失窃的数量,保证此事不会对该医疗机构的正常口罩供应产生影响,最后表示不太可能是有人拿这批失窃口罩去外面倒卖。

“我不否认这件事的严重性,因为它已经发生了,但我们已经采取了后期的保护措施”。

不得不说,新冠病毒带来的恐慌可以理解,但是医院是最需要口罩的地方,更可况还是用偷窃的手段,这种做法实在有违道义。

警察抱怨没有防护

葡萄牙PSP警察向有关部门抱怨,警方没有接到任何防护指令,在这个特殊阶段也没有任何防护措施。不过相信有关部门的协调,此事很快会得以解决。

葡卫生部回应为什么不测来葡旅客体温

对于卫生部长Marta Temido表示,通过测量体温检测新型冠状病毒的效率很低,所以对刚从疫情区抵达葡萄牙的乘客没有进行体温检测,如果要检测也应用更加高效的方法。欧盟27个成员国中,只有意大利采取了体温检测,但其实并不十分有效,首先,人的体温多变,不可避免有人有其他手段暂时控制体温;其次体温检测结果容易与感冒等病症混淆。

为了避免感染新型冠状病毒,葡萄牙很多学校以及学生家长都主动取消了学术交流项目,但是已经支付了的项目费用却难以追回。葡萄牙公立学校协会(ANDAEP)主席Filinto Lima向《卢萨社》表示,尤其是在葡萄牙教育部建议取消学术交流活动以及国际交换项目之后,学生家长就纷纷提议取消或延迟各种活动。看似容易,但由于之前已经支付过相关费用,即使活动取消,这部分费用也不可能退回。因为有些旅行社以及航空公司并不支持退票。

学校采取预防感染措施

由于学校聚集着很多学生,人群密集,病毒感染也更快,所以各个学校也开始准备,预防疑似案例的出现。据葡萄牙公立学校协会(ANDAEP)主席Filinto Lima表示,葡萄牙各个学校也不是第一次制定预防感染的计划,2009年的甲型流感就是先例。在当地卫生所(centro de saúde的帮助下,相信学校可以做好防控工作。此外,学校还应向学生宣传新型冠状病毒的正确有效信息,避免引起学生恐慌。

隔离期间工资不减

葡萄牙劳动部长Ana Mendes Godinho表示,在隔离期间,葡萄牙员工,无论是公共部门还是私立部门,都可照常领取全额工资。“当情况严重,卫生部确认该名员工有必要进行隔离,且无法实现远程办公,社会保障部门将支付其该有的工资”。

葡萄牙邻国西班牙今日已出现第一例死亡。意大利有373人确诊,52人死亡;法国74例确诊,3例死亡;德国79例确诊。葡萄牙现在官方宣布的确诊也有4例,疑似案例信息不详。葡萄牙疫情风险增加,当然,政府部门也都在努力做好防控。最后提醒每位侨胞,勤洗手,有必要的话一定要带口罩,做好安全防护措施,不要恐慌。

新闻来源:

https://tvi24.iol.pt/sociedade/hospital-sao-joao/noticia-tvi-mais-dois-doentes-testaram-positivo-para-o-coronavirus?utm_campaign=auto-nt&utm_source=notifica&utm_medium=browser

https://observador.pt/programas/noticiario/as-noticias-da-1h-170/

https://www.publico.pt/2020/03/03/sociedade/noticia/coronavirus-hospitais-sao-joao-santo-antonio-esgotaram-capacidade-isolamento-1906226?utm_source=notifications&utm_medium=web&utm_campaign=1906226

https://tvi24.iol.pt/sociedade/covid-19/coronavirus-hospitais-sao-joao-e-santo-antonio-esgotaram-capacidade?utm_campaign=auto-nt&utm_source=notifica&utm_medium=browser

https://www.rtp.pt/noticias/politica/novo-coronavirus-funcionarios-publicos-e-privados-vao-ter-salario-a-100-em-caso-de-isolamento_a1209088

https://www.diarioaveiro.pt/noticia/54209