抗疫中的广东发布:“阳光”是最有力的防控

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

mmexport1583060499809_看图王.jpg?x-oss-process=style/w10

3月1日,广东省政府新闻办例行疫情防控新闻发布会暂停,此举预示着广东省疫情防控进入了一个新的阶段。

从1月26日大年初二开始至2月29日35天期间,广东省政府新闻办连续举办35场疫情防控例行新闻发布会,一天也没有间歇。这35场发布会伴随着广东省疫情防控的最紧张、最关键的35个日日夜夜。

每当发生重大公共卫生事件,如果权威信息发布不及时,谣言往往满天飞。在那些直接对最广大公众造成健康危害和威胁的重大疫情危机中,情况尤其如此,谣言极易对社会造成二次伤害。

新冠病毒肺炎没有特效药,疫情防控靠的是广东医护人员拼搏与坚守,靠的是各部门、各企业、各团体的鼎力协作,靠的是全社会万众一心的团结与勇气。同时,权威、及时、持续的信息发布,精准回应舆论和公众关切,显得尤为重要。

在此次新冠肺炎疫情中,广东省人民政府新闻办公室的系列发布活动,可作为地方政府官方应对的范本之一。经历过2003年SARS的广东,深知信息公开、透明对这样一场突如其来的疫情意味着什么。而让全部信息及时发布在阳光下,这是最好的疫情防控。

早在1月21日,广东举行了全国最早的抗疫专场发布会,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山,广东省副省长张光军等领衔出席,在发布会上,刚刚在武汉确认了“新型冠状病毒可人传人”信息的钟南山院士,以极为专业、客观的语言分析疫情现状,提醒人们不能放松警惕;而副省长张光军通报了广东疫情以及应对防控情况,介绍了七大应对措……

mmexport1583060496488.jpg?x-oss-process=style/w10

1月23日,广东宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应。而早在2天之前,广东省政府副省长张光军带队出席首场发布会,公布当天省委常委会对防控工作领导小组作出的最新配置:省委书记李希担任组长,省长马兴瑞任常务副组长,清晰表明这场疫情防控阻击战已升格为省主要负责人直接指挥。

这是全国最早的省级抗击疫情专场发布会。广东宣布了应对疫情的组合拳,包括隔离治疗、密切接触者管控、医院感染防控、严控野生动物交易等7大措施。钟南山到场和给出的信息,进一步增强了民众对广东应对疫情的信心。

可以看出,广东的这场新闻发布会,给组织者的时间很短,但显然取得了非常好的效果。

1月26日以来,一连35天,每天下午4:00(除一天因故提前至下午3:00),广东省疫情防控最新情况,最新进展都在这里准时发布。

1月26日例行发布会,通报的均为“硬核”信息:确诊病例数量、治愈出院人数、粤医务人员驰援武汉等疫情动态,“口罩令”,及文化场馆关闭、停止旅游活动等“四个暂停”;

1月27日发布会则带来了学校延迟开学、企业延迟复工、口罩供应、粮食蔬菜储备灯老百姓异常关心的保障问题和民生问题;

……

2月19日发布会钟南山院士带来了“50%重症患者可从ICU转到普通病房”、血浆治疗对重症患者有效的好消息;

mmexport1583060498449.jpg?x-oss-process=style/w10

2月20日发布会带来了广东“肺炎1号方”总有效率94%的消息;

……

所有的发布除了对媒体记者公开外,还通过图文、视频直播的方式对全社会公开,普通老百姓可以通过直播第一时间了解全部疫情防控信息。

从发布阵仗和信息内容看,每次的权威发布都正中观众关注的焦点,且踩中了疫情变化的节点。省卫健委负责人雷打不动出席,及时发布全省疫情变化最权威的信息。是否会“封城”、社区防控、粤汉交通、学校开学、物资储备、医疗救助、复工复产等和疫情密切相关的话题,环环相扣,广东省政府相关部门和部分地市负责人相继到场直面记者提问。在谣言产生之前,权威信息已经发布。

发布会的一些细节处理也十分有看点。1月28日,有记者发现主席台发布人都没有配戴口罩。发布会主持人、广东省政府新闻办公室副主任邓鸿刚刚就座,便对一众记者开诚布公:大家看到我们没戴口罩,首先,这栋大楼和这个发布厅,是按照防控要求进行了严格的消毒和通风;其次,我们发布人进入发布会的通道与记者席分开,且加大了主席台与第一排记者的距离,这也方便大家听清楚发言,便于互相沟通。记者在现场看到,发布台与第一排记者席的距离达到了五米。

eca86b61fd551fbb50fc01.jpg?x-oss-process=style/w10

一个简单的说明,既打消了外界可能产生的质疑,又传递出新冠肺炎疫情可防可控的科学研判和坚定信心。第二天,深圳的发布席上,也出现了类似的一幕。这种有助于稳定民众情绪、避免引起社会恐慌的姿态,本身就是一种权威发布和科学引导。

截止2月29日,广东省人民政府新闻办公室已组织举办35场新闻发布会,不仅每一场活动发布人都摘下口罩发言,而且即使在全省应急响应由一级降为二级后,广东大厦大厅入口及发布会现场的体温检测、严格的消毒杀菌工作依旧再持续开展。

广东35天35场持续的疫情防控信息发布,对老百姓而言,就是“动员令”!

疫情来袭正值春节到来之时,返乡归家,大量人员流动。而阻止疫情蔓延的关键,恰恰需要减少人员流动。能否形成迅疾而高效的社会动员能力,成为至关重要的因素。本次疫情,广东例行疫情防控新闻发布会实际上起到了动员全社会力量投入疫情防控的作用,持续的新闻发布,就是持续的全社会动员令。

公开透明的的信息发布,在疫情防控期间即是最好的“谣言粉碎机”!

面对突如其来的疫情,有着产生谣言的天然土壤和气候,但本次疫情防控期间基本没有源于广东的“大谣”,归根结底就在于信息发布透明度高,权威的信息披露走在了谣言的前面,即使有谣言的苗头,通过公开透明的信息发布就是“谣言的粉碎机”。

在公开透明的信息发布面前,没有谣言的容身之地。

公开透明的的信息发布,是老百姓的“信心倍增器”!

透明度高,这是广东连续35场疫情防控新闻发布会最大的特点。高度透明的新闻发布、高度透明的舆论氛围下,广东人民从一开始就从对疫情的“恐慌”中走了出来,“紧张而不恐慌”,这是疫情防控中最难能可贵的。

在这种良好的舆论氛围下,老百姓囤米囤油囤菜的的“冲动”只持续了短短一两天,在疫情防控期间广东市场供应基本平稳,即使连供应实在紧缺的口罩也能通过“摇号”等形式有序发放;同时“口罩令”、“减少聚集”、“进出测温”等防控措施在大家自觉自愿的基础上得到很好的贯彻执行。从17年前SARS走过来的广东人民,对党和国家,对地方政府,对广东医务工作者高度信任,并直接投入疫情防控的志愿者工作,对战胜疫情有着必胜的信心。

而这信心,比金子更珍贵。

2月29日的新闻发布会结束时,主持人宣布要调整新闻发布频次,再次体现出广东求真务实、敢为人先的一贯作风。