“中葡两国人民团结一心共克时艰、共同抗击新冠肺炎疫情”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新报 里斯本讯】2月28日上午,在里斯本市政府的倡议下,中国驻葡萄牙大使蔡润先生、葡萄牙卫生总局局长弗雷塔斯女士和里斯本市政府市政委员格里洛先生共同走访了里斯本市马丁姆尼什区华人区的几家侨胞店铺,并在华人餐厅与侨胞代表共进午餐,表达对抗击疫情的支持,对排外行为的反对。

上午11时,中国驻葡萄牙大使蔡润先生与葡萄牙卫生总局局长弗雷塔斯女士和里斯本市政府市政委员格里洛先生在马丁姆尼什广场碰面,接受了中葡各方媒体的采访。采访中,蔡润大使赞赏了近期返葡华人自主隔离的行为,这一方面是为自己的负责,也是为葡萄牙社群的负责。还提到,大家在预防的同时,店铺也都保持营业,避免不必要的损失。大使还透露,据了解到的情况,目前居家隔离的华人有30到50人,这些人身体都很健康,同时也不断提醒他们要遵守葡萄牙的防范措施。

01

陈氏超市

走访团一行首先来到了陈氏超市,对店铺的经营情况做了了解。蔡润大使提出,这些华人店铺一方面在葡萄牙寻得了自己的发展机会,另一方面也为葡萄牙的经济发展做出了贡献。当地华侨的的发展也得益于里斯本以及葡萄牙政府提供的有利商业环境,在经营当中也得到了很多葡萄牙朋友的帮助。

里斯本市政府市政委员格里洛先生表示,葡方信任华人群体、信任中餐、信任来自中国的商品。不仅是对中国人,对于同样是疫情区的意大利,以及其他国家的人也持同样态度。

02

The milk story奶茶店

接着,走访团一行慰问了The milk story奶茶店。蔡润大使指出,里斯本市政府也很关系侨胞的经营情况,葡萄牙卫生总局局长弗雷塔斯女士和里斯本市政府市政委员格里洛先生的到来也是为了向侨胞表示慰问和支持,也体现了里斯本市对中国侨胞抗力的支持,以及中葡双方愿意合力抗击新冠病毒的态度。The milk story奶茶店老板娘还为大使一行以及到场媒体赠送了奶茶,得到了在座一致好评。

03

马丁姆尼什医疗卫生点

接下来,葡萄牙国家卫生系统负责人马丁斯先生带领大家抵达马丁姆尼什医疗卫生点发布中葡文防范新冠肺炎疫情手册,向前来就诊的患者宣传新冠病毒肺炎的基本常识,传播正确实用的信息。

04

华大利餐厅大厅——媒体吹风会

中午,在华大利餐厅大厅举行媒体吹风会,中国驻里斯本大使蔡润先生、里斯本市政委员格里洛先生、葡萄牙国家卫生系统负责人马丁斯先生、葡萄牙中华总商会会长蔡文显先生和各位侨领出席了会议。

首先,葡萄牙国家卫生系统负责人马丁斯先生发表演讲。马丁斯说到,“非常感谢里斯本市政府邀请我参加今天的活动,我也代表葡萄牙卫生总局局长向大家表示感谢。我们SNS 24系统主要是为在葡萄牙生活的不管是葡萄牙人还是中国人通过线上或电话的形式提供了解新型冠状病毒的通道。其实在几周之前,里斯本市政府已经引进了SNS 24系统,希望跟我们能够一起合作,把关于新冠病毒防疫工作的有关信息传递给大家,并且希望我们能够提供翻译等各方面的协助,这样的话,不仅能把我们防疫方面的实用信息以葡语或英语的方式传递给民众,也可以翻译成中文等其他在葡萄牙居住的市民需要的语言”。

马丁斯最后指出,“我们SNS24是一个电子线上平台,但我们这次还是接受邀请制作了纸质版的防疫宣传手册分发给大家,因为这不仅是一个语言实时翻译的问题,最重要的是我们能够通过实体的形式让来自不同语言文化背景的人们能够增近距离,希望大家在共同对抗新冠病毒肺炎疫情时能加强合作。”

接下来,里斯本市政委员格里洛先生致辞表示,“首先,我要感谢媒体机构出席今天的活动,我们要依靠你们把今天活动的信息传达出去,让民众了解到有关信息。我也要感谢弗雷塔斯局长、马丁斯老师和西尔韦拉女士,感谢你们迅速接受邀请参加今天的活动。最后,我要特别感谢中国驻葡大使蔡润先生,感谢蔡大使一直以来与我们开展合作,帮我们一起组织这次活动”。

“今天我们发起的这次活动是非常重要的,就是给大家提供更多关于新冠肺炎的信息,一起抵制由这次肺炎产生的歧视。我们要让大家明白,华人社群不是病毒,健康应被视为一种权利而不是攻击别人的武器。”

“里斯本因作为一座多元文化的国际都市而闻名,也因此而被认可。我们不容许有排外主义或任何其他形式的歧视。华人社群是值得信任的,是我们这座城市的一部分,也是城市经济与文化财富的重要组成部分。我们向华人社群表达我们的全力支持,正因此我们本周三在市政府会议上通过了支持华人社群的一项倡议,而这一倡议也得到所有出席政党的一致通过。”

“也正因此,我们今天在这里发起反对歧视、传递新冠肺炎实用信息的这场活动。我们将把这些实用信息分发到整个城市。同时也要强调,这些实用信息是在葡24小时国家医疗系统网站上获取的,经过了葡国家卫生局认证,并完全尊重科学事实的。”

最后强调,“只有通过包括各群体、医疗系统、各区市等所有人的共同努力,我们才能战胜这次疫情”。

最后,中国驻葡萄牙大使蔡润先生发言。蔡润大使提到,“今天,我们一起走访里斯本市马丁姆尼什区的中国侨胞经营的店铺和餐馆,了解大家的经营情况,向大家表达慰问和支持,这充分体现了中葡两国人民团结一心共克时艰、共同抗击新冠肺炎疫情的友好情谊。我谨代表中国驻葡萄牙大使馆对这次活动的倡议者——格里洛市政委员,对弗雷塔斯局长、马丁斯先生、蔡文显先生以及参加今天活动的各位来宾,对积极支持中国抗击疫情的葡萄牙各界朋友,表示诚挚敬意和衷心感谢。在此也要特别感谢里斯本市政府刚刚通过了关于呼吁与中国侨民团结在一起的倡议”。

大使先生阁下表示,“今天,我们一起走访里斯本市马丁姆尼什区的中国侨胞经营的店铺和餐馆,了解大家的经营情况,向大家表达慰问和支持,这充分体现了中葡两国人民团结一心共克时艰、共同抗击新冠肺炎疫情的友好情谊”。

大使还强调,“疫情发生后,中方本着对人民生命安全和身体健康高度负责的态度,将疫情防控作为当前最重要的工作,采取了最全面、最严格的防控举措。习近平主席多次主持召开会议,亲自指挥和部署疫情防控,成立了中央应对疫情工作领导小组。全国人民团结一心,迅速建立覆盖全国的联防联控机制。目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。同时要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻。在毫不放松抓紧抓实抓细防控工作的同时,中方也正在统筹推进疫情防控和经济社会发展。中方有中国特色社会主义制度优势,有强大的动员能力,有应对公共卫生事件的丰富经验,完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战,完全能够实现既定的经济社会发展目标任务,保持中国经济长期稳定发展。”

同时指出,“情发生后,中方始终本着公开、透明、负责任的态度与国际社会共同抗击疫情。中方第一时间向世界卫生组织通报疫情信息,及时向国际社会分享有关病毒基因序列,同各国保持密切沟通并及时回应各方关切,为全球疫情防控赢得了时间。中方强有力的疫情防控措施,不仅是对中国人民生命健康负责,也是对世界公共卫生安全的巨大贡献。”

蔡润大使还说,“疫情发生后,150多个国家的政要以及联合国秘书长古特雷斯、世界卫生组织总干事谭德塞等30多位国际组织负责人都向中方表示慰问和支持,都高度评价中方为抗击疫情付出的巨大努力和取得的积极成效,都坚信中方必将赢得抗击疫情的胜利。”

“疫情发生后,中方及时向葡方通报疫情及防控措施,协助有关葡萄牙公民从湖北武汉顺利撤离返葡,要求在葡和来葡中国公民积极配合葡方有关防控举措,提醒近期从中国返葡侨胞进行14天的居家隔离观察。葡方和葡萄牙人民也第一时间向中方和中国人民表示慰问和支持,通过各种方式为武汉加油、为中国加油,反对任何针对特定国家和人群的歧视性言行。德索萨总统向习近平主席发了慰问信,葡超足球联赛赛场飘扬起“中国加油,我们与你同在!”的横幅,中葡青年拍摄视频用“我爱中国,我爱葡萄牙”的口号表达两国人民团结合作共同抗击疫情的心声。患难见真情。我们赞赏并感谢葡方和葡萄牙人民的这份情谊和支持,你们在关键时刻表现出的正直、善良、勇气和爱心令人感动和钦佩。”

最后指出,“在中国与世界共同抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,今天我们举行的这场活动体现了里斯本市和葡萄牙各界朋友向所有在葡中国侨胞传递的信心、鼓励、支持和希望,体现了里斯本市和葡萄牙各界朋友对中国抗击新冠肺炎疫情的坚定支持,也体现了中葡两国团结合作的真挚情谊。在葡中国侨胞是葡萄牙社会的有机组成部分,为葡社会经济发展、文化多元化做出积极贡献。我们坚信,理解与关爱终将战胜隔膜与恐慌。中方愿同葡方携手努力,在共同抗击疫情的斗争中不断深化彼此信任与合作,为最终战胜疫情做出应有的贡献,共同维护好两国和世界人民的生命安全和身体健康”。

会议结束,与会人员在华大利餐厅共进午餐,本次中国驻葡萄牙使馆和里斯本市政府共同举办支持中国抗击新冠肺炎疫情、慰问中国旅葡侨胞活动圆满结束。

齐心抗疫

众志成城

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!