广东对口支援医疗队:荆州“四类人员”的核酸检测已基本清零

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月26日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第33场新闻发布会,介绍荆州市新冠肺炎疫情防控工作情况和广东省、海南省对口支援医疗队在荆州的援助工作进展。

广东支援湖北荆州医疗队前方总指挥,广东卫健委党组副书记、副主任黄飞在会上介绍,广东医疗队工作主要体现在三个方面:

第一、在临床救治方面,坚决贯彻“四个集中”(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治),首先是危重症患者集中收治,接下来逐步推动重症患者、轻症患者的集中收治。

第二、在病原学检测上,从2月20日到2月24日4天,荆州开展了9148例核酸样本的检测,检测存量已经基本清零。基本完成了新冠肺炎确诊患者、疑似患者、发热患者及密切接触者等“四类人员”的核酸检测。

第三、在流行病学调查上,专门派来广东省级流行病学专家与荆州市的人员一起开展工作,开展流行病学调查和疫情的研判分析。提出全市集中收治病人,全市开展核酸检测筛查,强化农村社区网格化防控等三个方面的防治建议,很快和荆州形成共识并第一时间通过市委、市政府和我们的共同努力去调度落实。

接下来将坚持继续开展集中收治、检测、筛查、流行病学调查,密切关注洪湖重点防护地区,密切监控家庭、企业等重点防控场所,密切关注“四类人员”(新冠肺炎确诊患者、疑似患者、发热患者及密切接触者)等重点人群。将与海南医疗队、荆州市医务人员并肩作战,一定打赢这场新冠肺炎防疫大战,不获全胜,绝不收兵。