葡萄牙过去24小时新增27例疑似,16例检测结果还在等

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 里斯本讯】据《晨邮报》2月27日19时38分发布的最新消息,葡萄牙卫生总署本周四表示,在过去的24个小时之内,葡萄牙新增27例新型冠状病毒肺炎疑似病例,累计疑似案例达到52例。其中36例核酸检测结果呈现阴性,还有16例核酸检测结果还在等待之中。据悉,新增的这27名疑似病例中除了一名患者来自日本,其余皆来自意大利。

据葡萄牙卫生总署官方数据,截止2月26日晚上21时,在此前的24小时之内葡萄牙新增8例疑似新冠肺炎感染,累计疑似案例达到25例。26号新增案例均来自意大利北部,该8例检查结果均为阴性。

意大利14例死亡,528例确诊

据葡萄牙《公共报》报道,意大利已有14例新冠病毒肺炎死亡病例,528例确诊病例,此外,还有3人即将痊愈。

科斯塔:葡萄牙目前没必要封锁边境

葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔本周四向媒体表示,葡萄牙有新冠肺炎感染风险,但现在还没有封锁边境的打算。

科斯塔指出,葡萄牙感染的“风险显而易见,毕竟我们又不是生活在另一个星球”。还补充道,“欧盟正在评估疫情,现在即使是欧洲疫情最严重的意大利,都也还没有封锁边境的提议”。并保证,如果有必要封锁边境,一定会第一时间告知大家,不会保密。

但葡萄牙现在还没有封锁边境的必要。“截至目前葡萄牙还没出现确诊案例,现在要做的就是听从葡萄牙卫生总署的指挥:勤洗手、不要接触眼睛和口鼻、人与人之间保持一定距离。而且我们每个人都应该知道,确诊第一例感染是迟早的事”。

“我们现在还没有确诊首例新冠肺炎感染病例,所以也没必要采取关闭学校等措施”。科斯塔最后强调,如果有人发生疑似症状,务必在去医院就诊之前拨打24小时健康热线(808 24 24 24) ,以减少疾病传播。葡萄牙卫生总署也建议刚刚从意大利等疫情区返回葡萄牙的人员进行自我隔离,避免去商场等人多的地方,如需就医务必首先电话联系卫生服务中心,就算没有症状也切忌自己去急诊处求助。

欧盟没有一个成员国请求封锁边境

本周四,欧盟理事会发言人Dana Spinant在布鲁塞尔表示,本周三欧盟成员国有关部门召开了视频会议,讨论结果表明,目前为止欧盟境内还没有国家有控制边境以抵抗新型冠状病毒的意图。但是提出应拉近卫生部门和安全部门的工作,即就是各国的卫生部门应该与边检部门近距离协作办公,合力做好疫情防控工作。

此外,欧洲疾病防控中心和世界卫生组织的也正在筹划为意大利有关当局提供技术支持。之后,欧洲疾病防控中心会对疫情风险进行评估,继而为欧盟往返疫情区的旅客提供建议。

该负责人表示,欧洲理事会将持续把疫情防控工作放在首位,无论是政治上的信息透明还是技术支持,都会全力以赴。

虽然欧盟境内还没有封锁边境,但是已有航班开始停飞。荷兰皇家航空(KLM),包括法荷航集团(Air France-KLM)、以及德国汉莎航空(Lufthansa)本周四宣布将实施成本控制措施减少新冠病毒对公司的影响。

荷兰皇家航空宣布将缩减新招募员工的人数,同时延迟信息设备的安装以及办公室的装修计划。通过降低成本,再加上石油价格的下降,可以新冠疫情带来的减少损失。荷兰皇家航空已经取消了往返中国的航线,一直持续到三月底。

亚速尔准备迎接新冠病毒

据《RTP》报道,葡萄牙亚速尔当地卫生部门为应对新型冠状病毒准备了80个隔离室,确诊患者将被送往特塞拉岛( Ilha Terceira)的医院进行隔离。据当地卫生部门官员Teresa Luciano表示,亚速尔共有3家医院可供隔离,Ponta Delgada的Divino Espírito Santo医院有41个隔离室;位于Angra do Heroísmo的Santo Espírito医院有35个隔离室;Horta医院有4个隔离室。此外,特塞拉岛上的Santo Espírito医院和流行病学和分子生物学专业服务中心(Serviço Especializado de Epidemiologia e Biologia Molecular )可进行采样分析。

葡卫生总署给公司的建议

葡萄牙卫生总署与2月27日向各公司提供了一系列有关新冠肺炎的防控措施。提醒注意预防公司内部员工的传染。

主要建议包括:为疑似病例的出现制定紧急计划;采取特殊卫生标准;避免室内机会。

此外,公司应开始准备备用方案,以应对由于新冠病毒的传播而导致的员工生病缺勤、学校封闭、公共交通暂停等可预见状况。还建议公司启用远程办公、视频或电话会议等形式作为备选方案,所以首先应当加强公司内部通信基础设施。

为了避免与疑似案例的直接接触,公司内部应设有隔离区,每个隔离区应具备自然通风或机械通风的条件,同时避免使用地毯和窗帘,使用光滑易清洗的地面或墙面。还应配备电话、桌椅、水、不易腐烂的食物、垃圾桶(非手动开关以及塑料袋)、酒精消毒液、纸巾、外科口罩、一次性手套、体温计。

公司的应急计划中应包括基本的手部卫生程序(必须用水和肥皂清洗和/或消毒),咳嗽或打喷嚏时避免用手部遮挡口鼻,戴口罩的正确方式以及戴口罩前后的手部卫生清理,控制员工社交行为,如员工与员工之间以及与客户之间的接触频率和/或接触形式,避免握手,避免座谈式会议。

公司应与卫生专家保持联系,必要时可由专业人士监督公司内部的卫生工作。公司必须应在餐厅、员工健康信息登记处以及隔离区提供口罩和纸巾,以供疑似感染病毒的员工使用。

葡萄牙卫生总署官网瘫痪

至少从周三下午15时40分开始,葡萄牙卫生总署官网页面就开始出现网络延迟或者不能进入。也就是说,由于欧洲新冠疫情的恶化,葡萄牙卫生总署官网发文数量激增,以致瘫痪。

世卫组织:抓住转折点

世界卫生组织总干事特德罗斯·阿丹诺姆·格布雷耶苏斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)本周四表示,新冠病毒肺炎已经迎来“转折点”,如果各国都采取正当措施,就可以控制住疫情的发展。也就是说,从第一例案例的出现就开始关注和控制,就能挽救更多人的生命。

虽然葡萄牙疑似案例猛增,且几乎全都是来自意大利,但葡萄牙政府依然表现淡定,不是“不重视”,而是冷静面对。不管是从亚速尔岛的隔离工作,还是政府对于葡萄牙企业的建议,都表明葡萄牙各部门正全力准备迎接第一例新冠病毒的到来。作为欧盟的一份子,葡萄牙服从欧盟统一指令,不会擅自封锁边境,同时尽可能提前做好一切能做的准备,才不至于真正病毒来临之时手忙脚乱。

新闻来源

https://www.google.com/amp/s/www.tsf.pt/portugal/sociedade/amp/portugal-com-mais-oito-casos-suspeitos-de-coronavirus-nas-ultimas-24-horas-11862791.html

https://www.publico.pt/2020/02/27/sociedade/noticia/coronavirus-chega-dinamarca-estonia-eua-caso-contaminacao-local-1905668

https://www.rtp.pt/noticias/pais/coronavirus-mais-tarde-ou-mais-cedo-vai-acontecer-adverte-costa_v1208050

https://www.jn.pt/nacional/suspeitas-de-coronavirus-no-hospital-de-sao-joao-deram-todas-negativo-11865559.html

https://www.cmjornal.pt/sociedade/detalhe/todos-os-casos-suspeitos-de-coronavirus-em-portugal-ate-ao-momento-testaram-negativo?ref=DET_CMaoMinuto_1