葡萄牙不会封锁边境,除非接到统一指令

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者Diana】中国的新冠疫情日益好转,然而世界上其他地方并不见得如此。意大利疫情的爆发对欧洲各国都是警示,葡萄牙也在欧盟的引导下做好应急措施。就目前的形势来看,葡萄牙还不会封锁边境,除非欧盟下达统一指令。

欧洲疫情概况

葡萄牙

据《观察者》2月26日报道,葡萄牙出现第18例疑似病例,患者是一名来自意大利米兰的女士,现在正在波尔图São João医院等待采样结果。

意大利

目前,意大利已经确诊374例新冠肺炎感染,死亡案例达到12例。

西班牙

西班牙马德里和塞尔维亚都出现了新增确诊病例。西班牙新冠病毒风险等级已从“低级”升为“中级”。葡萄牙《观察者》援引西班牙《El Mundo》的采访表示,在过去的24小时之内,西班牙新冠病毒肺炎确诊病例新增10例,达到12例。与世界上其他国家相比,西班牙新冠病毒的风险持续为“低级”,但是由于案例增长速度极快,决定把西班牙的风险等级提高到“中等”。西班牙的疫情不算十分严重,但也应提起注意。

法国

法国出现第二例死亡,累计18例确诊。第一例死亡案例出现在11天前,死者是一名80岁的中国游客。今日(26日)凌晨,一位60岁的法国男子死于新冠病毒感染。据悉,患者此前没有去过任何疫情区。距离意大利仅数公里的法国小城尼斯也因为今年的特殊情况取消了烟花表演。

巴西

巴西昨日确诊了1例,疑似病例已有20例。据悉,巴西确诊病例目前在圣保罗,是一名来自意大利的男性,也是南美第一例新冠肺炎。

英国

由于意大利疫情严重,英国已经取消了往返米兰的22趟航班,该政策从明日(2月27日)开始一直持续到3月11日。

截止里斯本时间2月26日16时30分:

全球共有81,187例确诊案例;2,769例死亡

其中

中国78,064例确诊;

韩国1,261例确诊;

“钻石公主”号上691例确诊;

在欧洲

意大利323例确诊,11例死亡;

德国18例确诊;

法国17例确诊;

英国13例确诊;

西班牙8例确诊;

奥地利2例确诊;

比利时1例确诊;

芬兰1例确诊;

希腊1例确诊;

罗马尼亚1例确诊;

瑞士1例确诊;

葡萄牙暂无确诊病例。

欧盟提醒各国注意案例控制

每个周三,欧盟成员国都将召开欧盟理事会,共同筹备新冠病毒的应对方案。新冠病毒也是对欧盟共同应急能力的考验,通过欧盟理事会共享实时信息,制定防控计划,引导各国尤其是疫情严重的国家渡过难关。

欧盟理事会卫生议员Stella Kyriakides今日表示,有关新型冠状病毒一事,欧盟尚处于讨论阶段,但会中提到疫情可能会迅速传播,欧盟应控制病例的增长。Stella Kyriakides表示,意大利爆发的新冠疫情是欧盟担心的问题之一,但欧盟公民并没有因此引起恐慌。

葡萄牙时刻准备迎接第一例确诊

但是葡萄牙外交部长奥古斯都·桑托斯·席尔瓦本周三保证到,葡萄牙已经制定好了一项应急计划,随时准备迎接“新型冠状病毒的到来”。本周二,葡萄牙共和国总统马塞洛·徳索萨认为新冠病毒可能会上升为“欧洲问题”。对此,葡萄牙外交部长拒绝评论,但强调到,“新冠病毒已经是一个全球问题”,对付病毒也有一定的对照策略。世卫组织也正在全力指导各国采取妥善的防控措施,同时帮助中国等严重疫情区共同战胜困难。

席尔瓦还强调,面对疫情,欧洲各国的相互协作尤为重要,如,从本周三起,每周举行欧盟成员国会议,研究疫情防控。

与欧盟步调一致,单方面封锁边境毫无意义

葡萄牙外交部长表示,“我们在欧洲最大的好处就是市场一体化,以及通行自由化”,已经结成一片命运共同体,所以“也应采取兼容性的必要科学措施来防止疾病传播”。

还指出,“外交部的职责不是封锁边境,而是谨慎行事,随着对疫情的认识的不断深入采取相应措施,遵从有能力应对这种现象的专家的建议,最基础的是要与欧洲同伴国相互配合。”还表示,在欧洲大环境下,单方面封锁边境的决定只会造成与欧盟规则的不兼容,没有意义。最后总结道,只有欧盟各项工作的协调一致才会使大家都能够受益。

换言之,疫情当前,葡萄牙希望欧洲可以统一指挥,毕竟长期以来已经形成了“同呼吸、共命运”的局面。所以如果没有统一封锁边境的指令,葡萄牙不会单方面擅自决定。

葡萄牙卫生部:请求从意大利南部返葡人员自动隔离

根据欧洲的疫情,葡萄牙卫生部表示,“预计”葡萄牙也将出现确诊案例,并提到我们现在对新冠病毒还知之甚少。葡萄牙卫生部长Marta Temido向媒体表示,葡萄牙政府正在关注各种申请,以讨论是否可以保持入境通行。但目前能做的只是在航班上派发指南手册,宣传防护措施,如正确洗手、社会距离、应怎样咳嗽、自我隔离。

卫生部还请求对来自疫情区的人群格外注意。并请求今日从意大利南部抵达葡萄牙的旅客进行自我隔离,必要时务必使用葡萄牙卫生部求助热线。

葡萄牙卫生部长还强调,在寻求帮助时,应优先使用电话求助,在家等候医务工作人上门诊治。因为患者擅自前往医疗机构就医可能会增加病毒传播的风险。

葡萄牙足球协会与卫生总署讨论预防措施

由于意大利足球联赛已经受到了新冠病毒的影响,本周四,葡萄牙足球协会将与葡萄牙卫生总署举行会议,就葡萄牙职业联赛期间新型冠状病毒的防控展开讨论。

世卫组织不点名指出:有些国家提供的信息不充分

世卫组织负责人今日提到,中国以外疫情的发展是目前工作的讨论重点。新型冠状病毒在意大利、伊朗以及韩国的迅速扩散应引起高度重视。现在的困难包括,部分国家分享信息不充分,这给全球新冠疫情防控造成很大困难,(不过并没有指明哪些国家)。最后表示,如果做法得当,这样“抗疫之战”就能成功。

新闻来源:

Coronavírus. Há um novo caso suspeito em Portugal. É uma mulher que veio de Milão

https://www.publico.pt/2020/02/26/sociedade/noticia/brasil-confirma-caso-coronavirus-caso-suspeito-portugal-deu-negativo-1905495

https://www.rtp.pt/noticias/mundo/coronavirus-acompanhe-a-situacao-no-mundo-ao-minuto_e1207690