发布会上,钟南山为什么不戴口罩?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。

会上,钟南山对当前新冠肺炎疫情形势作出多个重要判断↓

1、好消息:血浆治疗对于重症治疗有效安全;

2、重要提醒:保持下水道的通畅极为重要;

3、武汉还没有停止人传人;

4、磷酸氯喹够不上特效药,但有治疗效果,副作用不大,值得研究和探讨;

5、患病逝者的遗体解剖很重要。

记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。

发布会是室内空间,钟南山和其他专家为何没戴口罩?对普通民众而言,有哪些场景可以不用戴口罩?

发布会场内每天严格消毒通风

广东省政府新闻办常务副主任、新闻发言人邓鸿对此作了说明。据中国新闻网报道,此前,邓鸿在发布会上称,“大家看到发布席上我们没戴口罩,首先是发布会的会场按照防控工作要求每天会进行严格消毒和通风;其次我们把发布人与记者进入会场的门口分开,加大主席台与第一排记者席位的距离,因此为便于记者朋友能更好地听清楚,我们进行发布时不戴口罩。”

会后也不安排专访环节,最大限度减少聚集和近距离接触,减低交叉感染风险。

广东省政府新闻办副主任邓鸿来源:中国新闻网

公园等空旷通风场所不用戴

实际上,根据《广东省预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指引》和广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布的2号通告,普通民众在几种场合都可以不戴口罩。

2月5日,广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布粤防疫指办通〔2020〕2号通告,将“口罩令”的实施范围删除公园,增加了超市、农(集)贸市场。

此外还明确提出,个人独处、自己开车或独自到公园散步等感染风险较低时,不需要佩戴口罩;在非疫区空旷且通风场所不需要佩戴口罩。

另据广东省疾控中心发布的最新口罩使用指引,普通民众在室外通风处(公园、小区、街道)与其他人保持2米以上的距离、通风良好的办公室、独处或家庭成员都健康(居家、开车)的情况下,都不需要佩戴口罩。

图片来源:广东省疾病预防控制中心官网

指南还明确,医用防护口罩(N95及以上级别)主要供医护人员等使用,普通民众并不需要如此高级别的防护。

有呼吸道基础疾病患者需要在医生指导下使用口罩。年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,易引起窒息。

一图看懂↓