意大利的葡萄牙人:为什么疫情在48小时内变得如此严重?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 里斯本讯】据葡萄牙日报《Diário de Notícias》报道,菲利佩·巴蒂斯塔(Filipe Batista)是一名葡萄牙人,居住在意大利十年了,他向记者透露,由于对病毒的恐惧人们开始防止食物短缺,已经导致意大利超市被抢购一空。意大利感染新冠病毒的病例数量突然增加,已有7人死于这种流行病。

从周五到周日,报纸和电视上仿佛看到的是“假的”意大利。在威尼斯市区,大街上没有了狂欢节游行,游客也越来越少。在短短48个小时内,被新冠病毒感染的病例数量呈指数级增长(到目前为止已有229例确诊病例),至少有6人死亡,很多意大利居民已抢购了食物储存起来,即使他们目前并不需要。“我不知道情况如何变得如此危急。”现年36岁,居住在伦巴第大区瓦雷泽省的葡萄牙籍男子菲利佩·巴蒂斯塔(Filipe Batista)说到。

菲利佩·巴蒂斯塔(Filipe Batista)是一名科研人员,10年前选择与他的家人一起移居到这个意大利小镇,虽然这个小镇目前没有感染病例,但是街头的状况已经反映出将近5,000名居民的担忧。他告诉记者:“本不缺食物,但昨天(星期日)超市里人流爆满,食物也被抢购一空。”意大利新冠病毒病例数量不断增加,当局决定采取“严厉措施”(关闭学校,避开人群,取消文化节目和体育活动)的公告对民众产生了很大的影响。乳制品和罐头食品是第一批售完的食物,超市货架都是空的。

 

因为超市都被搬空,菲利佩·巴蒂斯塔(Filipe Batista)和他的妻子无法从超市购买一些他们需要的东西。他们于本周一再去了超市,但情况也与之前一样。“我不知道超市的工作人员有没有重新上货,如果有的话,那么新上架的这批物资又被抢光了。”这位葡萄牙人对新冠病毒在意大利的传播迅速感到惊讶。“感觉就像一瞬间发生的一样。”上周五确诊的病例很少,但是经短短几个小时之后,意大利却成为欧洲确诊病例最多的国家。他承认:“没有到恐慌的程度,但大多数民众都感到忧虑。”

本周一,大多数意大利人被建议在家办公,菲利佩·巴蒂斯塔(Filipe Batista)就是其中之一。”由于我女儿的学校已经关闭,我不得不在家一边工作一边照顾她。明天我和我妻子会交换以下,换她在家工作,”他解释道。他们一家居住的伦巴第大区是感染新冠病毒病例最多的地区之一,而疫情爆发的地点距离他们生活的地区约100公里。威尼托、艾米利亚-罗马涅、皮埃蒙特和拉齐奥等地区也确诊了病例。

据这位葡萄牙人说,意大利地方当局已经发布了几则有关面对该国冠状病毒爆发如何采取最佳行动的信息。预防措施之一是“不去人群拥挤的地方”。这些警告也一直在WhatsApp等网络平台上被大家分享,预计在7到14天之内学校就会关闭。

因为中国国内(尤其是武汉)爆发的新冠病毒Covid-19疫情十分严重,这使意大利居民也陷入了一种忧虑和恐惧的之中,似乎感觉同样的事情会发生在他们身上。

原文链接:

https://www.jn.pt/nacional/portugues-em-italia-nao-entendo-como-a-situacao-ficou-tao-critica-em-48-horas-11855859.html