锺南山:部分中药可抑制病毒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

包括连花清瘟六神胶囊丸等 但须在医生指导下使用

香港文汇报讯(记者 帅诚、方俊明 广州报道)新冠肺炎疫情发展至今,全国确诊病例已经出现下降的趋势,但八成的病人在武汉,九成死亡病例在武汉及其周边。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士锺南山指出,西药在实验室对新冠病毒有效,然而相当多西药在进入人体后无效,中药则不一样,连花清瘟胶囊等中药在新冠肺炎临床治疗常用,且使用后显示能减少病毒进入细胞,减轻炎症症状,这可以给中药使用提供一些证据。“我很重视中药的作用,一旦有证据,中药是可以放心用的。”

在18日举行的广东疫情防控新闻发布会上,锺南山对于疫情走向、潜伏期、核酸检测准确率、重症治疗等问题进行了阐述。冠状病毒在21世纪产生三次,SARS、MERS、新冠。锺南山说对比这三个冠状病毒,新冠病死率相对低一些,但他认为人类以后要对冠状病毒非常重视,因为它的传染力很强。锺南山还指出,85%的新冠肺炎病人“如果能有很好的生命支持、治疗条件、营养等”,病情可以改善,病毒消失需要七八天时间。

重症病人得到生命支持会有改善

锺南山还指出,对比资料总结,武汉重症病人和武汉以外重症病人差别不大,武汉的疫情严重还有其他原因,包括一下子病人太多,有些得不到基本的照顾,“如果给予很好的生命支持的话,随着时间过去,病毒载量可以慢慢下降。”不过,锺南山也承认目前还没有特效药。

广州呼吸健康研究院教授杨子峰在发布会上介绍了部分具有抗新冠病毒功效的药物。他表示,目前,广东多个医疗以及科研机构在P3实验室分离出病毒后展开了药效筛选,筛选了54个已上市的中药,开展了抗新冠肺炎病毒的体外药学研究。初步发现,连花清瘟和六神胶囊丸等5个中成药在体外实验中有抑制新冠病毒的作用。之后,研究团队还将进一步完成后续批次中药抗病毒抗炎筛选,包括广东邓老清毒饮、中药膏方、凉茶处方、“肺炎1号方”、鱼腥草、板蓝根等。

杨子峰也提醒,虽然中成药在细胞水平显示出抗病毒效果,但仍然需要推进严格的临床试验确定临床疗效。此外,上述药物是针对新冠病毒的治疗药方,不是预防药物,一定要在医生指导下使用。

“肺炎1号方”临床成效显著

广东省药监局于8日同意中药配方颗粒调剂“肺炎1号方”(规范名“透解祛瘟颗粒”)用于全省新冠病毒感染的肺炎定点救治医院临床使用,一周来成效较显著。香港文汇报记者18日从中国中药控股有限公司获悉,在广州市第八人民医院运用“肺炎1号方”治疗确诊病人184例中,接受一个疗程(6天)或以上治疗患者121例,经临床观察,84%体温恢复正常,分别有71%、79%、74%出现咳嗽症状好转、乏力症状好转、胸部CT好转,目前已有39人治愈出院。研究结果提示患者总体临床症状明显改善,总有效率达到94%。

“作为『肺炎1号方』委托生产企业,迄今共生产了8万袋,广东全省已有11家定点救治医院申请6,000多袋。”广东一方制药副总经理魏梅透露,目前从接到订单开始生产的首批产品都已经正式交付使用,同时还向武汉部分医院捐赠使用。“已向10家湖北省医院和1家浙江省医院捐赠2万余袋。为应对疫情,目前公司备料充分,至少准备了80万袋的原料及包材,只要有需要就可立即响应,保证供应。”

锺南山回应热点话题

1、目前疫情在全国处于下降趋势,但武汉仍是全国疫情控制的关键,80%的患者在武汉,95%的死亡病例在武汉及周边地区。控制武汉疫情发展,需要把健康人与感染者分开、新冠肺炎患者与普通流感患者分开。这两个问题不解决,人传人不会停止。

2、新冠肺炎感染者(没有明显症状)一般在7天产生抗体,有明显症状的发病患者3天产生抗体,抗体检测可与核酸检测相互印证用于区分流感患者和新冠肺炎患者。

3、新冠病毒患者粪便中发现活病毒,但病毒并不是通过消化道吃进去的,而是粪便等感染物干了之后,通过空气、气溶胶等散布,被人吸入后造成感染。

4、在1,099例患者样本中,潜伏期取样范围为0天至24天,其中潜伏期超过14天的有13例,是少数情况。

5、核酸检测的准确性取决于核酸检测时采样方法是否准确有效,采样不准确可能造成检测结果偏差,需要培训医护人员正确采样。