粤港澳大湾区企业“三招”复工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【记者卢静怡佛山报道】疫情下的节后,“世界工厂”广东企业能否顺利复工,牵动着全球产业链的关注。记者在采访中了解到,为了让生产车间的机子重新运转起来了,不少粤港澳大湾区企业采取了“三招”办法:大巴车跨省开到员工家里接送、提前交付定金给供应企业确保零配件到位、提前采购口罩作防疫准备等。

广东顺威精密塑料股份有限公司总裁莫绮颜来自香港。疫情期间复工,戴着口罩给员工开门利是让她印象深刻。(卢静怡摄)

第一招:大巴车开到员工家接送

广东18到19日组中外媒体采访企业复工情况,吸引了33家中央媒体、港澳媒体及外国媒体参加。

在广东顺威精密塑料有限公司车间内,员工们穿上了统一的制服,戴上帽子和口罩忙碌地生产。不少大型的机械独立运作,一个员工操作着多台生产配件的机器。广东顺威精密塑料股份有限公司总裁莫绮颜告诉记者,顺德总部员工目前已经有700多人返回,工厂复工率已经达到6成,产能已经恢复了50%。她表示,预计到2月底可百分百恢复产能。为了让员工及时到岗,公司安排了专门的包车,跨省开到广西、湖南、江西等省份,点到点开到家门口,接送因疫情封村或交通不便的员工到厂。“4天里已陆续接送了一百多名员工到位。”

广东顺威精密塑料股份有限公司车间中,员工在忙碌的工作。(卢静怡摄)

广东格兰仕集团有限公司车间里,到岗工人数目不少。(卢静怡摄)

格兰仕综合管理科科长刘敏说,目前顺德厂区复工率达到80%。“广西不少地方依然封路、封村,我们也在当地政府帮助下,为企业开出了员工开工证明,顺利将员工接回厂房。”

招数二:上下游企业互相协助 提前付款、防疫物资互助

“主要是受供应商部件供货影响,员工复工速度同比往年的正月期有所推迟,但整体差异并不特别大。”莫绮颜说,除了受疫情影响,空气消毒杀菌、空气净化设备需求急增,而企业空调类客户供货主要以库存供货为主,受疫情影响不大。顺威集团战略及商务中心总监罗华告诉记者,产业链上下游企业为了尽快复工,还互相帮助协调。“比如有一家零配件生产商缺口罩复工,除了政府协调采购防疫物资外,我们这边提供部分口罩过去,让合作伙伴尽快开工供货。”

格兰仕集团目前复工率约达到80%。图为格兰仕流水线上的工人。(卢静怡摄)

“为了确保订单能顺利及时交货,有些零配件需要供应商提供,而整个产业链必须有约1个月左右的循环,所以我们还提前下单,以及付款给其他合作的中小企业,推动大家尽快复产。”广东格兰仕集团有限公司董事长梁昭贤表示,为了应对订单需求,他们会通过提前下单和付款,鼓励合作伙伴开工跟上进度。

招数三:防疫消毒到位让员工安心上岗

广东格兰仕集团董事长梁昭贤坦言,因为疫情,这个春节熬了几个通宵,破了个人纪录。(卢静怡摄)

“不少员工也担心到工厂后能否保障安全,员工回到公司,安全全由企业负责。”顺威集团战略及商务中心总监罗华告诉记者,公司除了每天进行消毒外,还会将相关消毒视频、保障证明上传到线上,让员工“眼见为实”,对安全工作有信心。莫绮颜也说,公司提前采购了大批口罩和防护物资,保证员工开工期间保障到位。

“我们给每个员工设立一个档案,每天健康都要上报,以最高标准去保障生产安全。”梁昭贤告诉记者,他带着管理人员,从宿舍、卫生巾、办公区等逐个进行地毯式检查,保证员工复工的健康。

格兰仕集团车间里,有不少智能自动化的生产线。一线工人都戴上了口罩生产。(卢静怡摄)

格兰仕、顺威是佛山企业复工复产的缩影,在广东省政府出台支持复工20条后,佛山相应出台支持政策,企业快速走上正轨。截至2月17日,累计复工规模以上工业企业5106家,规模以上工业企业复工率约为64.6%,先后完成国家、省下达调用物资4批次(第5批次正在执行),先后交付口罩335.2万个、医用防护服2.7万套,防护面罩5.37万副、隔离衣4650套。

企业复工:老板戴口罩发红包 春联不及防疫标语火红

这个春节后,在珠三角厂房里,最火红抢眼的不是大门处张贴的两张春联,而是每隔几米就张挂的红字白底的大幅“防疫”宣传标语。这个疫情下的春节,给珠三角的老板们留下了深刻的回忆。

“这个春节,我足足熬了好几个通宵,工作42年来都未经历过。” 广东格兰仕集团有限公司董事长梁昭贤,口罩严实地裹着大半张脸,眼神流露着一丝疲惫。他在受访后马上飞往日本洽谈业务,一刻也没停下来。“这个春节要管的东西太多了,小到一个宿舍,卫生间,办公区,我都带着相关主管去检查。测体温,戴口罩,如何洗手,这些细节都是大课。”

面对突如其来的疫情,尽管很多海外客户、合作伙伴都理解企业难处,但梁昭贤仍要保障按时交货。春节期间,他忙着跟上游供应商联系、鼓舞员工开工士气、合理安排开工后的加班生产,忙得不可开交。为了安抚在湖北和武汉的员工,梁昭贤在春节期间还专门赶拍视频鼓励员工:“安心在家休息,工资待遇都不会变。”

“我从80年代就来内地工作了,这次突发事件也是很突然。”广东顺威精密塑料股份有限公司总裁莫绮颜来自香港。留着一头干练的短发的她,带领员工都戴上了安全帽和口罩,做足防护措施。“我经历过非典,所以有些应对经验。”疫情刚发生时,她敏感地察觉了此次疫情影响或会蔓延,提前就布置了采购口罩等防疫物资任务。为了处理工作,她这个春节都没有回香港,在复工前也早早地回到公司坐镇。

“这次疫情来得很突然,谁也意料不及,但国家和地方政府的反应非常迅速,才能在短时间内控制疫情,企业也可以复工复产,这方面我要为国家点赞。”开工首日,不少公司都简化了开工仪式、派红包等步骤。莫绮颜说,她还是有坚持给员工开门利是,这份仪式感,也是对员工的鼓励。当握手变成拱手问候,不变的还是那份“共渡难关”的情谊。