【珠三角复工复产录②】不等不靠开足马力 复工复产能量满格

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在做好疫情防控的前提下,珠三角制造业机器轰隆,产业链显现强大韧性活力

文/图 羊城晚报全媒体记者 郑诚

栏目统筹/羊城晚报全媒体记者 李青 姚志德 马汉青

栏目设计、海报设计/李焕菲

17日上午,位于佛山狮山镇的一汽-大众华南基地二期焊装车间,949台库卡机器人的手臂上下摆动、整齐划一,587名员工戴着口罩,在各自岗位上忙碌着。

它所处的产业链上下游,上千家企业正为复工复产摩拳擦掌。

广东是制造业大省,珠三角是全球产业链上重要的一环。随着珠三角制造业机器声隆隆响起,全球产业随之振奋。

智能化生产线

不等不靠抓复工复产

顺着一汽-大众华南基地向北行驶约两公里,可以到达它的上游企业富维安道拓汽车饰件有限公司。这家拥有800名员工的企业于2月13日复工复产。该企业负责人表示,随着一汽-大众的复工,富维安道拓将开足马力,做好配套服务。

佛山制造业种类齐全、配套能力强、全球闻名,虽然疫情对部分企业造成一定冲击,但佛山制造业综合竞争优势依旧明显。佛山市工业和信息化局局长刘铭恩表示:“相信疫情过去后,佛山工业很快就能走上平稳发展轨道。”

事实上,无数珠三角生产车间不等不靠,在做好疫情防控的前提下,已经复工复产。17日,位于江门高新区(江海区)的广悦电化有限公司一派繁忙景象,600多名工人正为刚刚生产的消毒液分装打包。该公司董事长容少沃表示,为顺利复产,公司实行分类上岗,并对生产流程进行再改造,进一步提高了生产效率。截至目前,江门高新区(江海区)产值超亿元的企业复工率超过90%,全市百强企业已100%复工。

东莞莞城的万宝至马达有限公司是一家生产和销售小型电机专用设备的企业,也是莞城高质量发展的代表。截至15日,该企业复工率达到了七成以上,虽然受疫情影响,企业在运输、订单等方面遇到一定困难,但企业信心满满,预计能顺利完成今年发展目标。

入厂须测量体温

企业智造和技改需求增加

人员短缺、原材料供应跟不上、流动资金不足……一些制造业企业在复工复产后或多或少会遇到这些问题。令人感到欣喜的是,随着高质量发展不断显效,珠三角很多企业实现了制造业的智能化改造,极大地增强了企业抗风险能力。

佛山机器人学院汇聚了众多来自于机器人、自动化和工业4.0的企业。最近,该公司总经理魏程宏每天都要参加几场视频会议,一对一联系企业,了解他们目前遇到的困难,并给出解决建议。他说,突如其来的疫情加速了企业对无人化工厂、智能制造升级以及技改的需求。

在格兰仕,经过多年的技改,微动开关自动化生产线已成为格兰仕工业4.0项目的重要组成部分,岗位需求从最初的160人减少到20人。这里12秒就能做出一个滚筒洗衣机的内筒和箱体,15秒可以生产一个高端微蒸烤一体机的腔体,微波炉的日产能达到10万台。

在东莞必达医疗科技公司,广东省智能机器人研究院专家吴康和专家组成员加快攻关,终于对几台新机器的尺寸、规格等细节完成了修改设计。调试完成后,这些原本只能生产儿童防疫用品的机器将可以生产出成人防疫用品。

生产线上的工人

【现场直击】中山各镇区:组织推动各类企业复工复产

文/羊城晚报全媒体记者林翎

连日来,中山市各镇区在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。其中,三乡镇以“三三四”管理模式指导企业一手做好疫情防控,一手紧抓复工复产。截至16日,三乡镇复工企业106间,复工企业员工7548人,其中规上工业企业65间。

在中山市东凤镇,目前亿元以上企业复工复产率近70%。其中,该镇美的公司不仅自身员工到岗率过半,还指导产业链上下游近300家供应商同步对照标准、做好复工准备。

在中山市南区,已经复产的奥美森智能装备股份有限公司多措并举,成立防控小组、开展全员排查、上下班测体温、全员配口罩、每天早晚消杀、落实隔离场所、建立错峰用餐制度,严格管控运营流程。

生产线上,工人忙碌着

【现场直击】珠海格力:上万名员工忙碌在生产一线

文/羊城晚报全媒体记者 吴国颂

17日,记者在格力电器珠海总部看到,上万名员工正忙碌在一线。作为一家多元化、科技型工业集团,格力电器从2月10日开始有序组织开工生产,首日在岗人数达到1.1万人。记者了解到,接下来企业到岗人数将继续增加,生产能力将进一步提升。

在格力电器的商用空调总装厂,各条生产线已经有序运转。为克服部分人员无法及时返岗的困难,企业不等不靠,在做好员工教育、检测排查、厂区消毒等防控措施的前提下,党员干部带头支援一线,确保生产任务顺利完成。

此外,针对疫情特别需要,格力电器春节期间经过正式申请和报备,组织加班生产了防疫所需的杀病毒空气净化器、双向换气新风空调、体温检测仪、口罩生产设备、护目镜等产品。

来源 | 羊城晚报

责编 | 冯小静