广东简化通关手续,境外捐赠防疫物资免征关税

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

截至2月10日12时,广东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1159例。10日当天0-12时全省新增确诊病例9例。累计出院155例。累计死亡1例。另有疑似病例158例。有3158名密切接触者正在接受医学观察。

为了让海外友人和国际机构捐赠的抗“疫”物资更快地办理入境手续,广东省民政厅、海关广东分署共同明确38家可作为进口捐赠物资受赠人,建立捐赠与通关绿色通道,加快进口捐赠物资入境。

根据财政部、海关总署和税务总局联合出台的最新文件,国内外企业、组织、个人,可以通过省红十字会、省慈善总会等受赠单位进口捐赠物资,一律免税。

“捐赠进口的防疫物资,可凭相关证明文件先登记放行后补办手续,确保通关零延时,”海关总署广东分署副主任刘红说“此外,对进口原产于美国的防疫物资,不实施对美加征关税措施。”刘红强调海关不会截留、征用任何防控物资。

据统计,截止2月9日12时,广东社会各界为疫情防控累计捐赠的款物24.9亿元,其中口罩1409万个,其中N95口罩51万个;防护服18万件;隔离服3万件;护目镜21万个;医用手套211万双。

为确保捐赠情况的公开透明,省民政厅每天都会在广东新闻联播中公布当天全省捐赠情况。另外,省民政厅已开通24小时热线电话12349。凡发现单位、个人违法违规开展慈善捐赠和募捐活动的,受赠单位、受益人截留、挪用、私分捐赠款物的都可以通过该热线投诉。单位或个人除了可通过慈善会、红十字会或慈善组织捐款捐物,还可将款物直接捐到有需要的医院、机构。

 

 

Latest figures for novel coronavirus cases

 in Guangdong

(As of 12:00, February 10th, 2020)

Total 1159

Confirmed

1

Deaths

155

Recoveries

City Confirmed
Guangzhou 314
Shenzhen 369
Zhuhai 85
Shantou 25
Foshan 70
Shaoguan 6
Heyuan 3
Meizhou 13
Huizhou 52
Shanwei 5
Dongguan 60
Zhongshan 56
Jiangmen 20
Yangjiang 13
Zhanjiang 21
Maoming 10
Zhaoqing 15
Qingyuan 10
Chaozhou 5
Jieyang 7