面对疫情身在海外我们可以这样做!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【文 / 麦子】这两天,有些人问我这样那样的问题,首先,我觉得这是好事,证明我快成名人了,有点地位。其次,在这个艰难时刻,我知道我们都很想听到别人的意见,以斧正自己内心的想法。又或者是内心实在扯得慌,六神无主,没有了信心。

这几天葡萄牙一个娱乐电台,做了一档娱乐节目,节目中主持人轻佻拿中国武汉病毒事件开玩笑,嘲笑我们的死难者,然后,我们一帮小青年群青激荡,在社交平台上和他干了起来。有人说要反击,有人说要找律师,当然了,吵架的时候哪有好说话,于是,一些无厘头骂人的说话出现在社交平台上了。

这个时候,有小朋友来问我说,发生这种事很气愤,怎么办呢?要找律师告吗?

我先告诉他,找律师、在社交平台上PK都可以,但那样做收效不会很大,并且可能会有反作用。这些人和事包括造谣等,也不是我们专有, 从香港问题、台湾选举、甚至美国大选,全世界的社交平台上面谣言多于新闻,人人都云里雾里的,就是说,真正提高知识的干货没人信,谣言就有强大的影响力。实际上,谣言是全球各个国家和人民的敌人,各国都有,但为什么谣言屡禁不止?因为谣言通常跟普通人生活密切相关,在群体意识里没有独立思考,就会造成很坏的结果。中国人是万年被告,因为他跟西方语言体系差距极大,特别是在社交平台上,我们的发言很难有渲染效果。

在我和小朋友讨论之际,看到群里发来的消息,说是西班牙的中国餐馆大部分放假至15号,是为了积极配合新型冠状病毒疫情防控工作,保障顾客的健康和安全,突然之间,我有一种感觉,海外的中国人真的越来越成熟了,这其实是我期待的。只有停止营业,防止交叉感染,确保不发生少发生疑似案例,才能制止谣言和减少当地人的排斥。

如果在葡萄牙使用这种方法,我建议可以同时在各大报章发声明,在中国发生不幸疫情的时刻,旅葡华人为了让所在国人民放心,自动隔离及所有餐馆关门休息十五天,避免葡萄牙人民不安和引起误会。只有用行动感动葡萄牙人民和公开透明疫情,才能消除谣言。所以,如果想改变现状,不是在社交媒体上粗言秽语骂人,而是自己开个账号用葡文或英文去解释或者说我们自己的故事,跟读者互动,回答问题,说明立场。如果认识一些网络大V,可以先关注他们,引入自己的诉求,慢慢争取大部分人的支持和理解。谩骂解决不了问题,自由发表意见和看法是西方的普世价值,找律师不一定能告赢。而且大部分葡萄牙人是好人,我今早在医院没看到任何不一样,咳嗽的时候人家头也不抬,只是连我自己都心虚。怕引起误会,毕竟全世界都在关注咳嗽肺炎这件事。

国内有朋友打电话来问我,对中国疫情这件事情怎么看?因为他的股票有过千万,放了百分之四十,然后就听取了很多不同的意见,正在犹豫该怎么办。我说,我不懂股票,因为穷从来都没碰,但是你问我怎么看,我一定乐观,事情一定会过去,不会很久的。听说4月1号中美第一轮谈判的结果要实行了,中国的很多领域都全面开放,没保留了。今天新闻又说美国的一流的医学专家争先恐后要来中国帮忙,想想,还有什么理由中国不好起来?

最后,刚刚一段视频刷屏了,意大利的一个华二代带着口罩蒙着眼,站在意大利街头,旁边一张大字报写着,“我不是病毒,我是人类,不要对我有歧视”。路人开始驻足、合照,更勇敢的路人帮青年脱下口罩和眼罩,互相拥抱,真的,很温暖的场面,人类本来的样子应该是这样的,我坚信。至于那些嘈杂、毫无营养的人和事,就让他过去。中国走过了五千年的风风雨雨,而中国人为什么先进,因为,我们都在成熟和进步,更重要的原因是我们有包容和感恩的心。

武汉加油!

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!