“洋垃圾”成灾 葡萄牙将采取紧急措施应对

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新报 里斯本讯】据外媒报道,葡萄牙政府周一表示,将采取紧急措施应对“洋垃圾”问题。

两周前路透社的一则报道披露,葡萄牙北部地区村庄Sobrado的一个私人垃圾填埋场正在接收来自欧洲各国的垃圾。

葡萄牙环保机构APA表示,2018年约33万吨“琥珀清单”垃圾(其中包括含有危险物质的废物,需要事先批准)从国外运抵葡萄牙,较2017年增长了53%。

其中大约11万吨垃圾最终被填埋,剩下的垃圾被回收并转化为资源。

据APA称,意大利是2018年向葡萄牙垃圾填埋场运送垃圾最多的国家,但垃圾也来自马耳他、爱尔兰、希腊和其他国家。

被激怒的当地居民团结起来,创建自己的环境运动反对垃圾填埋场,组织抗议,发起请愿,其中一个团体甚至计划对葡萄牙环境部提起诉讼。

迫于压力,葡萄牙环境部周一表示,从现在起将反对外国垃圾进入垃圾填埋场,并将审查垃圾填埋场接收有机废物的许可证,并“在有正当理由时”予以暂停。

APA称,葡萄牙全国共有11个私人垃圾填埋场被允许接收外国垃圾。葡萄牙环境部承认,其中一些垃圾填埋场没有合法许可。

葡萄牙之所以成为有吸引力的垃圾处理目的地,是因为该国垃圾填埋场的垃圾管理费较低,2019年为每吨9.9欧元,今年为每吨11欧元,而欧洲平均为80欧元。

葡萄牙环境部表示,将提高垃圾管理费,以阻止垃圾填埋。

原文链接:

Uma “montanha de lixo” veio do estrangeiro de barco (e há mais 79 mil toneladas a caminho)

葡新报综合路透社、新浪财经