人民党批判:反对“黄金签证”实属“伪善”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新报 记者/Diana】据《新闻报》报道,左翼集团希望“以正义的名义”彻底取消黄金签证,人-动物-自然党认为“黄金签证”政策 “使葡萄牙成为一个真正的自助洗衣店”,社会党人则赞成“黄金签证”修正案,更多地让内陆地区和自治区受益,而人民党则呼吁应加大城乡投资的差异,而不是取消投资里斯本和波尔图大都市地区的资格。

左翼党派社会党对葡萄牙2020年国家预算案中政府“黄金签证”制度的修改表示不满,议员何塞•曼努埃尔•珀扎(Jose Manuel Purza)反驳道,对那些在里斯本和波尔图以外地区投资的人,限制在大城市黄金签证投资不会是葡萄牙沦为“洗钱机”。

人-动物-自然党副主席安德烈•席尔瓦(André Silva)也用同样的态度将黄金签证描述为一种“使葡萄牙成为真正的自动自助洗衣店”的制度,让那些从中受益的人既能逃税,还能逃罪,真是“两全其美”,然而并不能为葡萄牙带来就业机会。

社会党国会议员卡洛斯·佩雷拉(Carlos Pereira)承认黄金签证造成了的“负面影响”。“黄金签证”导致了“房价的过度上涨”,“扭曲了房价,伤害了居住在城市中心的家庭”。尽管如此,他强调,“葡萄牙需要外来投资”,而不止葡萄牙,“20多个国家”,包括西班牙、法国和英国都在利用黄金签证吸引外来投资,因此,社会党代表认为,解决办法是“将投资转移到最需要的地方”,不仅是内陆地区,还有亚速尔和马德拉自治区。

在同一问题上,人民党代表塞西莉亚·梅雷莱斯(Cecília Meireles)批判那些“现在反对黄金签证”的人实属“伪善”,并询问社会党是否愿意加强黄金签证城乡投资差异,而不是禁止人们在大都市地区进行投资。

1月27日,葡萄牙共和国议会通过了葡萄牙社会党的提议,即停止为在葡萄牙内陆城市以及自治区(马德拉和亚速尔)投资房地产项目的外国人发放黄金签证。主要是为了控制大都市区中心的房价,同时鼓励在郊区及自治区的投资,带动城市外围经济发展。

葡萄牙发放的黄金签证已引起西班牙的注意

据《SAPO》报道,葡萄牙签发的黄金签证引起了西班牙反洗钱单位的关注。西媒《El Economista》援引西班牙税务局的消息表示,该组织正在调查为逃避税收而移民到葡萄牙的有关案例。

SEPBLAC(西班牙防止洗钱和货币违约委员会执行处)调查此事不仅是要防止非法或未经监管外的资本外泄,更为了防止西班牙高收入者逃税。

但不得不说,移民葡萄牙的诱惑确实很大。《El Economista》表示,除了黄金签证政策,葡萄牙还为居民提供法律保障和政治稳定。而要获黄金签证,条件也很优惠,难免会有人趁着此次投资机会逃税、洗钱。

所以,西班牙有关部门将对葡萄牙发放的黄金签证进行严查,严厉打击违法犯罪行为。

新闻来源:

https://jornaleconomico.sapo.pt/noticias/oe2020-oposicao-critica-maquilhagem-do-governo-nos-vistos-gold-543717

Espanha investiga vistos gold de Portugal

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!