鍾南山:糞口傳播應高度警惕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

■鍾南山昨日表示,糞便是否傳染病毒值得高度警惕。圖為工作人員日前對上海虹橋火車站候車大廳的一間洗手間進行消毒。 中新社

■鍾南山昨日表示,糞便是否傳染病毒值得高度警惕。圖為工作人員日前對上海虹橋火車站候車大廳的一間洗手間進行消毒。 中新社

慎考慮部分省區使用便桶習慣 粵專家:認定需謹慎

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)近期武漢及深圳確診患者的糞便中發現了新型冠狀病毒。對此,國家衛健委高級別專家組組長鍾南山昨日表示,糞便是否傳染病毒值得高度警惕,尤其考慮到包括湖北在內的有些省區居民有使用便桶習慣。昨日下午,在廣東省政府新聞發佈會上,廣東專家組成員、南方醫科大學南方醫院感染內科主任侯金林表示,上述研究是針對一些重症患者的糞便所做,其本身存在免疫缺失,因此要認定其糞便是否是傳播渠道之一需謹慎。

在昨日的廣東省政府新聞辦發佈會上,廣東省疫情防控指揮部數據顯示,昨日凌晨至中午12時,全省新增確診病例28例,深圳新增11例。

深圳確診逾兩百例

至此,深圳確診病例達到207例,首次突破200例,仍屬全省最高。另外,廣州確診病例179例。廣州深圳共386例,超過全省六成以上,顯示兩市疫情防控壓力大。

廣東省衛健委副主任陳祝生表示,當前疫情仍十分嚴峻。從全國看,確診病例數仍在持續上升,波及範圍仍在擴大。廣東疫情仍以湖北或關聯輸入病例為主,處於較快增長期。隨着春節返工、返學人流增加,社區傳播風險大。目前疫情防控進入了關鍵時期。

專家:廣東監查全國領先

為此,除了國家層面的指引外,廣東省也出台了30多個具體指引措施,如城市、鄉鎮、軌道交通、聯合檢查站、外來工企業、餐飲等行業,都有專門的防控指引辦法。

鍾南山團隊成員、廣州呼吸健康研究院院長何健行表示,廣東的措施和力度是全國領先的,特別是在監測、排查方面。

何健行說:「廣東對三類重點人群進行大排查,做到了相關人群一個不漏,包括密切接觸者、湖北來粵人員和發熱門診異常者。這個全國領先的措施下,可以讓老百姓安心。」

「接觸傳播非常有限」

1日起,新型冠狀病毒有可能通過糞口傳播成為公眾關注的焦點。昨日,鍾南山院士在廣州回應媒體關切時表示,這個問題值得高度警惕。他表示,從調查來看,已經患病的人,在糞便帶病毒有多少,要一步一步來調查;初步沒有發現尿液中有病毒,但確實要注意糞便可能傳播病毒。在湖北、江西等地,還有使用便桶的習慣,還會在魚塘裡清洗,因此要引起防控注意。

此外,昨日剛剛從救治一線出來參加發佈會的廣東專家組成員、南方醫科大學南方醫院感染內科主任侯金林表示,有關傳播途徑的認知非常重要。比如,飛沫傳播是新冠病毒傳播的重要途徑。又比如,針對近期有不少關於接觸傳播的說法,他表示,由於接觸傳播需要有大量病毒存在,同時要有黏膜損傷,因此接觸傳播其實非常有限。

至於糞口傳播這一消化道傳播方式,侯金林表示,從大便裡檢測到病毒,這是非常重要的線索,但認定其是否傳播渠道要非常謹慎。「這個研究是對住院的重症病人開展的,糞便是從他們那提取的,但他們本身有免疫缺失,且臟器已經受損。有了這個發現,是很重要,但一定要謹慎。」

【話你知】「糞口傳播」是什麼?

糞口途徑指的是傳染病的傳播方式,也叫做經消化道傳播。一些傳染性疾病的病原體能夠在大便之中存活,所以可以通過消化道排出的糞便進行傳播,如果這些帶病原體的大便污染了手或者食物,那麼就會病從口入,導致傳染給其他人。■中新網