多家境外媒体连线总台记者 聚焦中国抗击疫情进展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国暴发新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,国际社会广泛关注。境外多家主流电视台等媒体,近日纷纷连线总台记者和主播,对中国疫情的最新进展和中国政府的防控措施进行报道。

美国福克斯新闻台连线总台CGTN记者:中国政府开展有效防控措施

美国福克斯新闻台(FOX NEWS)1月31日在新闻节目《美国新闻编辑室》中直播连线总台CGTN武汉一线记者,就武汉当前疫情形势、政府防控措施、物资情况、冠状病毒临床研究发现等方面进行了介绍。记者指出中国政府开展有效防控措施防止疫情的进一步扩散,防护物资输入武汉的绿色通道已经搭建,未来将会确保物资更顺利送到有需要的地方。

△总台CGTN武汉前方记者赵云飞与福克斯新闻台新闻直播节目连线

英国公共服务电视台第四频道连线总台CGTN记者:中方不遗余力做好疫情防控工作

英国主流媒体——公共服务电视台第四频道(Channel 4)1月27日在新闻节目中直播连线总台CGTN在武汉的记者。记者介绍了中国不遗余力做好疫情防控工作的坚定决心及采取的系列举措,客观分析了民众对于当前疫情的反应,向海外受众展现了中国举国上下一心抗“疫”的决心。

△总台CGTN武汉前方记者唐博与英国公共服务电视台第四频道新闻节目直播连线

意大利电视台连线总台记者:中国应对工作取得了重要进步

意大利最大的电视台——梅地亚塞特传媒集团TGCOM24电视台在新闻直播节目《事件背后》中,分别连线了总台驻罗马记者和总台意大利语主播。节目介绍了新型冠状病毒肺炎疫情的最新进展和相关数据,以及中国政府开展的有效防控措施。报道指出,无论在科研能力、治疗手段、防控措施,还是对各类信息的及时披露和公开透明等方面,中国的应对工作都取得了重要进步,民众对于战胜疫情充满信心。

△总台驻罗马记者宋承杰与意大利TGCOM24电视台新闻直播节目连线

△总台意大利语网红主持刘湃连线TGCOM24电视台新闻直播节目

总台俄语网红:“我们一定会战胜病毒!”

总台俄语“熊猫工作室”的主播晶晶在俄罗斯社交媒体上颇受网友喜爱。1月27日,晶晶在俄社交媒体VK平台上发布微视频《我们一切都会好的》。她在视频中表示:“虽然现在有确诊的感染病例,但是整个局势可控。我在这里感谢俄罗斯朋友们的关注和关心。我们一定会战胜病毒!”

△总台俄语“熊猫工作室”网红晶晶微视频

总台罗马尼亚语外籍记者:中国人民有信心且有能力取得胜利

罗马尼亚主流媒体《自由报》刊登了总台罗马尼亚语外籍记者尼娜的长篇文章《疫情期间,一名罗马尼亚人在中国的亲身经历》。文章介绍了疫情的真实情况,并表示中国人民有信心、有能力取得这场斗争的胜利。

△罗马尼亚语外籍记者尼娜在《自由报》上的文章

巴西和葡萄牙主流媒体连线总台葡萄牙语主播

当地时间1月28日,巴西伯南布哥州最大商业电视台TV CLUBE在早间新闻节目中,连线总台葡萄牙语主播小鹿,对近期中国新型冠状病毒肺炎防控情况、疫情最新进展和疾控防治措施进行报道。同日,葡萄牙视频门户网站SAPO网也发布了小鹿播报疫情最新进展及防控情况。

△总台葡萄牙语主播小鹿连线报道

总台日语部“A酱工作室”制作抗击疫情系列节目

总台日语“A酱工作室”制作系列节目《加油!抗击新型冠状病毒感染的肺炎》,1月28日、29日分别在社交媒体上推出《新型冠状病毒感染肺炎疫情下的武汉》和《北京购物全纪录》。

另外,网红A酱在央视新闻客户端推出两篇辟谣的文章,分别为《辟谣!“日本派遣1000人医疗队前往武汉”是假消息!》《再次辟谣:“日本包机撤侨,每人一台救护车迎接”是不实消息!》。

多家媒体连线总台泰米尔语“牙膏工作室”

十多天来,BBC泰米尔新闻台、5家印度主流媒体、1家斯里兰卡电视台与总台泰米尔语“牙膏工作室”进行了20多次视频连线,及时报道中国疫情防控的最新进展。

△1月22日,印度电讯电视台与总台泰米尔主播贺丽媛连线

1月23日,BBC泰米尔语新闻频道就疫情防控情况连线总台泰米尔语主播张捷。主播重点介绍了中国政府为防控疫情采取的积极措施。同日,该视频在印度收视率最高的泰米尔语电视台——电讯电视台播出,并在BBC泰米尔语官方主页、BBC泰米尔语新闻频道“脸书”主页、BBC泰米尔语新闻频道Youtube频道发布。

自1月24日起,印度新一代电视台每天下午与总台泰米尔语主播孙清连线,介绍中国抗击疫情的最新情况。

“牙膏工作室”主播和外国媒体连线的视频在“脸书”上获得众多网民称赞:

△印度网民拉贾(Govind Rajan)说:“你们的报道终结了网上许多谣言。”

△印度网民森德拉赛哈兰(shandrasegaran)说:“感谢你们,你们的报道让我们第一时间了解了武汉的现状。”

泰国电视台与总台泰语主播直播连线 收视人数超过40万

1月24日,泰国主流电视台TNN在新闻时段与总台泰语主播进行直播连线,报道中国防控疫情的主要措施以及社会各界抗击疫情的情况,即时收视人数超过40万。

△泰语主播阿兰与泰国TNN电视台新闻节目直播连线

印尼电视台与总台印尼语主播视频连线引热议

从1月17日至29日,印尼美都电视台“美都新闻”和“早安印尼”栏目,分别与总台印尼语“火星工作室”主播进行了7次视频连线。节目重点报道了中国政府防控疫情所采取的积极措施,介绍武汉的社区生活,并对世界卫生组织的相关积极评价等进行了说明。

△1月22日,印尼语主播常思聪连线美都新闻《SARS再次在中国暴发?不!》

连线节目引发印尼网民点赞,网民 Rio Bong表示:“连线的内容太有帮助了,让大家能够提高对这种新型冠状病毒的警惕性,愿中国政府能够迅速有效地控制疫情。”

老挝多家媒体刊发总台老挝语“菠萝星工作室”节目

近期,老挝国家通讯社——巴特寮通讯社、老挝国家电视台、老挝国家广播电台官网等多家媒体刊发了总台老挝语“菠萝星工作室”制作的《新型冠状病毒疫情概况和防护知识》《新型冠状病毒的传播途径和初期症状》《答疑:新型冠状病毒可以通过眼睛传播?》《新型冠状病毒从哪里来》等系列视频,覆盖用户40多万,播放量22万,互动近2万次。

△老挝语主播李敏在“脸书”上发布《新型冠状病毒小百科》短视频

报道发出后,很多老挝网民为中国鼓劲,感谢节目中分享的疫情防护等相关信息。

埃及电视台专访总台网红主播

1月29日,埃及“祖国之声”电视台网站负责人对总台埃及节目制作室的主播菲哈(左)进行专访,菲哈在阿拉伯国家社交平台上颇受网友喜爱。在采访中,菲哈重点介绍了中国政府及时、透明地公开信息,采取快速有效的防控举措,并就埃方关心的疫情防控最新进展进行了介绍。

1月31日,埃及最大的商业电视台DMC邀请菲哈参与录制当日晚间黄金时段的新闻直播节目《今日》,菲哈不仅介绍了疫情的最新发展,还在节目中向电视观众介绍世界卫生组织推荐的“六步洗手法”,以及如何正确佩戴口罩。

菲哈还把“六步洗手法”以及如何正确佩戴口罩的小视频发布在其“脸书”账号上,被阿拉伯网民广泛转发。

△ 网民Hessan Metawa评论说:“你好,我最亲爱的朋友——菲哈,保佑每一位病人都能早日康复!”

以色列媒体多次连线总台希伯来语“小溪工作室”

1月26日至30日,以色列主流媒体与希伯来语“小溪工作室”主播小溪连线报道十多次,回应以色列民众对疫情的关切,介绍中国抗击疫情的进展成效。

以色列电视台13频道《全球要闻》《阿姆农的清晨6点时光》《财经盘点》《夜间新闻》等栏目,以色列电视台12频道《First Edition》栏目,以色列电台《早间新闻》栏目,以色列Reshet Bet电台等都和小溪进行了连线。

△小溪与以色列电视台13频道《财经盘点》栏目主持人Sharon连线

△小溪与以色列电视台13频道《夜间新闻》栏目主持人Gai Lerer连线

此外,多家境外媒体还和乌尔都语外籍记者、驻尼泊尔记者、印尼语主播、普什图语主播进行了连线报道,介绍中国新型冠状病毒疫情真实情况,以及中国疫情防控的有效举措。