抗击疫情,广东省政协在行动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

鼠年伊始,南国之春,乍暖还寒。新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来肆虐各地,疫情牵动着全国人民的心。在党中央和省委的统一部署下,广东全省人民团结一致,奋力抗击新型肺炎疫情,打响了一场没有硝烟的战争。广东省政协和广大委员深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,迅速开展全面动员,发挥优势建言献策,广泛汇聚正能量,在坚决打赢疫情防控硬仗中贡献政协力量。

争分夺秒 火速行动

面对疫情,广东省政协按照中央统一部署和省委工作要求,紧急行动起来。1月27日上午,刚刚开完省防控工作领导小组(指挥部)视频会议,省政协党组书记、主席王荣立即赶回省政协机关,主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及李希书记在省防控工作领导小组(指挥部)视频会议上的讲话精神,研究部署贯彻落实工作,要求把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,为疫情防控出主意、想办法,切实把人民政协的制度优势转化为防控和治理效能。随后,省政协秘书长、机关党组书记吴伟鹏主持召开机关党组会议,对机关疫情防控工作进行研究部署,会上成立了省政协机关疫情防控工作小组。

当晚,省政协通过“数字政协”平台向全省各级政协委员发出倡议书,鼓励政协委员发挥专业优势和职业特长,积极投身疫情防控第一线,开展医疗支援、健康指导、慈善捐赠、知识普及等方面的工作;号召党员委员发挥先锋模范作用,带头落实疫情防控工作要求,引领界别群众积极参与群防群治,与全省人民群众一道,同舟共济、共渡难关,打赢疫情防控阻击战。

积极响应 主动作为

非常之疫,非常之役。为充分发挥基础党组织在疫情防控工作的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,1月29日下午,省政协机关党委向全体党员倡议,成立“广东省政协机关疫情防控党员志愿者服务队”。服务队的主要任务是落实疫情防控工作要求、收集机关疫情信息、宣传普及疫情防控知识,为全体政协委员、机关干部职工提供预防咨询服务。服务队邀请医院呼吸科、公共卫生领域的政协委员作为技术顾问,有计划地开展志愿服务。

危急关头更显党员本色。倡议得到省政协机关广大党员的积极响应,短短3个小时就有150多名党员干部报名参加。大家纷纷表示,疫情就是命令、防控就是责任。在抗击疫情的战斗中,党员干部责无旁贷,要随时听从组织的召唤,哪里有需要,那里就有党员在;哪里有危险,那里就有党旗高高飘扬。

(图片:医务人员 来源:南方日报 )

身体力行 诠释担当

疫情当前、匹夫有责。广大政协委员通过各种方式途径,深入宣传中央、省委关于疫情防控的部署要求,科学解读疫情防控知识;通过“数字政协”平台、提案信息等渠道,围绕疫情防控工作积极建言献策;医卫界委员放弃假期,坚守岗位,义无反顾地投身疫情防控一线,冲锋在前、战斗在前,用实际行动诠释政协委员的责任与担当。

医卫界的政协委员们始终坚守在全省疫情防控的第一线,他们来自省人民医院、中山大学附属医院、南方医科大学、广州医科大学附属医院等各大医院。他们当中,有奋斗在定点收治医院开展新型肺炎危重病人抢救的专科医生、有开展居家观察工作的社区医生、有为中医抗疫防疫献计献策的中医专家,他们用坚如磐石的双肩,捍卫着生命的尊严。

在疫情防控的关键时刻,住粤全国政协委员、深圳市副市长吴以环带领深圳广大医护工作者,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,冲在前、作表率,夜以继日地战斗在抗击新型肺炎第一线,为市民守护健康、负重前行。

部分委员通过提交提案和社情民意信息,积极向党委政府建务实之言、献有用之策。省政协委员、中山大学附属第三医院中医科主任杨宏志在大年初二撰写了《以防控为主控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的建议》,呼吁借鉴1910年东北“肺鼠疫”防控经验,把隔离防控作为疫情防控重点。同时,建议充分发挥中医“治未病”优势,提高群众自身免疫力。

部分政协委员则通过接受采访或在报刊上发表文章等方式,从不同角度不同侧面为政府出点子、提建议。省政协委员、广东省疾控专家马文军接受《南方日报》等新闻媒体采访,他认为,新型冠状病毒可能比2003年暴发的SARS具有更高的流行风险,但目前实施的公共卫生努力,已显著降低了新型冠状病毒的流行风险。省政协委员、华南理工大学教授牛保庄在接受《羊城晚报》等媒体采访时表示,在疫情事件的非常时期,要求公众在公共场所佩戴口罩是正确的,政府应该加强宣传教育,而且要执行到位。

委员有担当,政协有力量。在疫情面前,广东省政协和广大委员与党委政府同呼吸共命运,发挥自身优势,主动担当作为,为坚决打好打赢这场疫情防控阻击战、切实保障人民群众生命健康安全作出了应有贡献。