在葡萄牙抗击新型冠状病毒肺炎,我们人人有责!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

截至2020年1月31日,新型中国因新型冠状病毒感染肺炎的患者确诊数已达9812人,疑似病例15238人,治愈218人,死亡213人,1月30日,世界卫生组织将新型冠状病毒感染的肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。

而截至目前,葡萄牙尚未出现感染病例,这是葡萄牙之幸,也是在葡华人之幸。在葡华侨时刻心系祖国,捐钱捐物义不容辞,还有民间自发为返葡华人提供住宿,可敬可佩!

然而回葡华侨人数率日剧增,热心人士提供的住宿数量有限,且卫生条件等无法保障。正如杨晶杰女士所言,有必要由华助中心出面统一筹划管理返葡人员住宿事项,比如租下一个酒店,统一登记、安排饮食、隔离、消毒。不仅保证房间可以再次使用,还可以集中管理需要隔离的人群。一切以安全、可靠、专业、有效为准,这不是返葡侨胞个人的事,更关乎整个家庭、整个华人社群、乃至葡萄牙的利益。

不让新型冠状病毒肺炎在葡萄牙蔓延不仅是葡萄牙卫生部的责任,更是在葡华人团体理应肩负的使命。捐钱捐物我们义无反顾,守住我们住在国这片土地不受病毒侵害我们人人有责,这片阵地不仅关乎人命,更关乎中葡友谊的长远发展。试问若一旦葡人对华人产生恐惧,华人又该如何在此立足?

危难之际,热心人士纷纷捐赠金钱和物资,让人动容!不过冒昧地提一句,国内现在真的缺钱吗?我们捐出去的血汗钱流向何处真的看得见吗?号召大家捐款固然重要,但保证这每一分钱用在刀刃上更加重要。在此,我们呼吁所有在葡华人:

1. 保证善款去向高度透明,安排专人管理;

2. 在春节结束的返程高峰阶段,由相关机构出面为返葡华人解决住处问题,科学筹划,合理安排,统一登记,统一管理,做好各项日常事宜;

3. 开始征集志愿在机场和指定住宿之间接送回葡华人的车辆及司机;

4、在为国出力的同时保护好自己不受病毒侵害。

同时声明:回葡华人是否参与统一集中管理实属自愿,不做强制性要求。

今天,戴莞洋女士已经安排了第一批两套公寓提供给返回葡萄牙的侨胞临时入住。几家华人餐厅也报名加入送餐服务,并购置了简易床铺被子枕头等物资。华助中心也赞助一万欧元专门用于购买隔离设施。

最后,希望大家积极响应号召,为自己负责,为别人负责。紧急关头,希望在葡华人能够团结一致,共渡难关!