中国驻葡萄牙使馆发言人就防控新型冠状病毒感染肺炎疫情介绍有关情况

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,在中国发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中国政府和人民正全力以赴与疫情进行严肃的斗争。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,采取了最全面、最严格的防控举措。中国国家主席、中共中央总书记习近平在中国农历新年第一天主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对加强疫情防控作出了全面部署,成立了中央应对疫情工作领导小组。目前,中国各地各级政府部门、专业机构和全社会已经全面动员起来,积极落实各项预防控制措施。我们相信,在中国共产党的坚强领导下,我们充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,中国完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息、分享病毒基因序列,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。世界卫生组织及许多国家对此予以充分肯定和高度评价。世界卫生组织总干事谭德塞表示,中方始终坚持公开透明原则,及时发布信息,快速识别病毒并分享基因序列,采取果断有力措施控制疫情传播,体现的不仅是对本国人民生命健康的高度负责,更是对全球疾病防控的大力支持。中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防控疫情树立了新的标杆。

中国驻葡萄牙使馆已与葡卫生部门建立有效的沟通和交流机制。中方愿同包括葡萄牙在内的国际社会一道,共同维护好地区和全球的公共卫生安全。我们希望并相信,包括葡萄牙在内的国际社会能够客观公正、冷静理性地评估疫情。对于包括葡萄牙公民在内的外国在华公民,中国政府将履行国际义务,及时解决他们的合理关切,本着负责任态度保障他们的安全。

中国驻葡大使馆

20200201