赏冰雪美景泡火山温泉 长白山致建世界级生态旅游目的地

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(记者卢冶、周琳、朱烨、张聪长春报道)赏冰雪美景、泡火山温泉、游特色名镇……日前,海外华文传媒合作组织一行走进久负盛名的长白山,深度体验长白山冰天雪地的无穷魅力。长白山党工委委员、管委会副主任尹涛在推介会上表示,作为世界三大粉雪基地之一,长白山的雪质、雪量和雪期都处于国际顶级水平,管委会致力将长白山建成“世界级生态旅游目的地”。

长白山冰雪旅游资源得天独厚,与欧洲的阿尔卑斯山脉、北美的落基山脉并称世界三大粉雪基地。其雪季平均气温为零下12℃左右,温度适宜,雪期长、雪质好,滑雪时舒适感极强。

近年来,长白山保护开发区以打造“世界级生态旅游目的地”为目标,打造“山地避暑旅游”和“寒地冰雪旅游”两大品牌,走出了一条生态优势强、综合效益好、旅游特色化、全域高质量的国际化发展道路。

长白山旅游股份有限公司发布的2018年度财报显示,去年公司实现营业收入46414.1万元,同比增长19.45%。

尹涛介绍,2019-2020雪季,管委会将借助冰雪产业、冰雪经济发展的强劲势头,举办第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届长白山粉雪节,持续推广“冬季来长白山,不封山只疯玩”等冰雪品牌,全面提升粉雪经济价值。

香港大公文汇传媒集团文汇报副总编辑、海外华文传媒合作组织常务理事王国辰在会上表示,长白山保护开发区被列为景色秀美、风情独特、文化悠远,名扬中外。它特有的魅力正不断吸引着越来越多的海外游客前来。

王国辰称,来自全球五大洲70余家海外华文媒体代表一同在长白圣境中游览,亲身感受到长白山管委会多年来为保护蓝天白云、绿水青山、冰天雪山、清新空气的努力和成果。组织始终专注向海外读者推进祖国建设成就,介绍祖国大好河山。

王国辰介绍,目前集团两报海外出版发行中,香港文汇报有26个、大公报有9个。本次海外华媒将把长白山的壮阔、雄伟、高洁、秀美记录下来,把长白山常相守到白头的美好寓意带回去,把长白山的生态保护理念传播出去,也把长白山的热情好客宣扬出去。让更多的海外华人华侨认识和了解长白山,让更多的朋友踏上这片美丽的土地。

海外华媒走进长白山  感受粉雪魅力与美丽

(记者卢冶、周琳、朱烨、张聪长春报道)日前,海外华文传媒合作组织一行走进久负盛名的长白山,感受零下十二度粉雪带来的魅力和美丽。虽因风力过大无缘天池主峰,成员们依然在冰封瀑布、绿渊潭等景观处真切地感受了一回“冬天”。乘坐雪地摩托时,随大风飞扬起的雪晶细碎地迎面扑来,更是让大家倍感冰爽,兴奋尖叫。

厚到膝盖的积雪,比人还高的雪人,冰凌环绕的温泉,团员们深深地被这难得一见的北国风光震撼了。“长白山真的太冷了,但非常值得来。”美国《侨声报》社长曹国强笑着说,“为了抵御零下十几度的气温,我们也准备了很多保暖装备。”他称,当地的居民也很友好,很热情。“此次体验是一生中难得的宝贵经历,回去之后也会加深报道。”

《加拿大商报》总经理苏淑华则笑着对记者表示,这是自己第一次乘坐雪地摩托。“刚开始还有些害怕,但骑手都有安慰我们,速度也是有快有慢在不断变化,觉得很刺激,也很好玩。”她称,见到白茫茫一片,大家都变成了孩子,尤其是长白山的雪质非常松软细碎,“粉雪”之称名不虚传,打雪仗也不会有疼痛感。“虽然是冰天雪地,但我们内心热情如火,真的是不枉此行。”她表示,也想借此机会让更多的海外华人华侨了解祖国、了解东三省、了解长白山。

据称,长白山最早见于中国4000多年前的文字记载中,《山海经》称“不咸山”,金代始称“长白山”。自古以来便是北方诸多游猎民族不可动摇的神山。长白山天池是中国最高、最大的火山湖,也是世界上最深的内陆湖泊。现长白山景区主要分为西、北两个景区。北景区的主要景点有:天池、长白瀑布、温泉鸡蛋、小天池、绿渊潭和地下森林等,西景区的主要景点有天池、中朝界碑、锦江大峡谷、曳尾公园、高山花园和王池花园等。

当日稍晚时间,海外华媒合作组织一行在下榻酒店体验了冰火两重天的火山温泉部落。在天然氧吧长白山森林的掩映下,零上40度的温泉水与零下15度的室外温度形成强烈反差,为成员媒体们带来了别样的新奇体验。

长白山:中国最好冰雪运动开发区域

第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届长白山粉雪节新闻发布会日前举行。吉林省文旅厅二级巡视员王少君在会上指出,长白山鲜有的极寒天气,每年长达7个多月的雪期,降雪量大且雪质松软、厚重,这些得天独厚的气候条件不仅已被国际与国家权威机构评估为“具备国际量级雪场深度开发水平,是中国最好的冰雪运动开发区域”。

王少君说,冰雪旅游产业属于典型的资源导向型产业,开发和发展对资源环境基础具有较高依赖性。比如,要有相对寒冷的气候(-15℃左右)、适宜的地形(3000m雪线高程左右)并伴有稳定性积雪(至少持续在2个月以上),这些都是冰雪旅游可持续发展的最基本前提。

 

依托长白山独特的资源,长白山周边的冰雪产品、冰雪项目日渐丰富,如万达国际度假区稳居全国滑雪场接待量的前三甲、还有讷殷古城、长白山鲁能胜地国际度假区、天怡温泉等一批项目高品位度的冰雪旅游核心项目的集聚,使大长白山在冰雪运动、游览休闲、冰雪赛事三大冰雪旅游核心吸引物上都具有绝对竞争优势,具备高品质冰雪生态旅游进一步深度开发的潜质,大长白山冰雪生态度假区产业集聚效应显现,生态、文化和旅游融合发展局面被进一步打开。