伊朗空袭,特朗普回应——今日美伊局势如何变化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/苹果】据《Diário de Notícias》报道,为了报复美方,伊朗向位于伊拉克的两个军事基地发射导弹。伊朗方面宣称,有80名“美国恐怖分子”死亡,但特朗普称“无人伤亡”。

“扇在美国脸上的一巴掌”——对于本周二晚对伊拉克两个军事基地的袭击,伊朗最高领导人,阿里·哈梅内伊做出了上述评价。面对喊着“美国去死”和“以色列去死”的伊朗群众,阿里·哈梅内伊在国家电视台的讲话中说,美军必须离开该地区,并称对美国刺杀伊朗精锐部队指挥官的报复,远不止空袭驻扎有美军的军事基地这么简单。

伊朗国家电视台称,此次空袭中没有一枚导弹被拦截,80名“美国恐怖分子”身亡,并称如果美国决定采取报复行动,伊朗将再瞄准100个目标。据国家电视台援引伊朗革命卫队消息人士的话说,遭空袭的基地中,直升机和军事装备均遭到“严重破坏”。

美国联邦航空局(FAA)宣布禁止美国商业飞机和飞行员飞越伊拉克、伊朗、波斯湾和阿曼湾地区。

对此,美国总统特朗普刚刚做出回应,否认有任何美国或伊拉克人员伤亡,承诺在其总统任期内“伊朗不会拥有核武器”,而美国拥有强大的武器,只是“不想使用”他的军事力量,并补充说“美国是世界第一大天然气和石油出产国,不需要中东的石油”,最后表示美国“愿意与所有寻求和平的人一同拥抱和平”。

早些时候,美国国防部证实,伊朗发射的弹道导弹击中了位于伊拉克阿萨德和埃尔比勒的两个军事基地,两个基地中均有美军驻扎。

图为本周三伊朗发射的导弹

如果发生报复,伊朗威胁要袭击美国,以色列和迪拜

伊朗方面表示,如果美国反击,将有新的袭击发生,而且袭击将发生在美国和以色列的国土上。

伊斯兰革命卫队发表声明称:“革命卫队的猛烈报复已经开始。”

伊朗最高核谈判代表在推特(Twitter)上发布了一张伊朗国旗图片,这似乎是对特朗普在索莱马尼遇刺后发布美国国旗的回应,

尽管遭到了袭击和最新威胁,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫(Mohammad Javad Zarif)已经表示,伊方“不打算加剧战争程度,但在面对侵略时必将自卫”。

伊朗说,空袭美军基地是一种自卫措施

伊朗外交部长在推特(Twitter)上发帖,称对伊拉克基地的弹道导弹袭击是“适当的自卫措施”。

艾因·阿萨德空军基地是美军为了推翻萨达姆·侯赛因政权,于2003年入侵伊拉克之后建立的第一个美军基地。

伊朗国家电视台报道说,此次军事行动被命名为“索利马尼烈士”。

英国和德国谴责伊朗袭击

英国外交部长多米尼克·拉布谴责“伊朗袭击包括驻扎英军在内的伊拉克军事基地”。他补充说:“我们敦促伊朗避免再发起这种鲁莽和危险的袭击,而是应该尽快寻求如何扭转这种暴力升级的态势。”

德国国防部长安格勒特·克拉姆普·卡伦鲍尔表示“德国政府强烈谴责这一侵略行为”,并敦促伊朗遏制与美国的冲突。

美伊冲突背景

伊朗精锐部队指挥官,卡西姆·索莱马尼将军于上周五在美国总统唐纳德·特朗普的命令下受到空袭,死于伊拉克首都巴格达的一辆汽车内。伊朗承诺将对此作出回击,黎明发动的空袭即是回击之一。

新闻来源:

https://jornaleconomico.sapo.pt/noticias/pobreza-energetica-portugal-e-o-quinto-pais-europeu-onde-cidadaos-tem-mais-dificuldades-para-aquecer-casas-531946