中东政局不稳,金价再创新高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/苹果】据《O Jornal Económico》报道,在政治不确定性和中东紧张局势加剧的背景下,投资者纷纷选择寻找所谓的“避难资产”,如此一来导致黄金的交易价格高于往常。

美国和伊朗之间紧张局势的升级对股市造成了影响,导致投资者纷纷转向其他投资。自1月3日以来,石油市场一直在走高;本周一(1月6日),黄金交易价格也被炒高,超过1.57美元,创六年来高点,对应上涨幅度1.73%。

在政治不确定性和中东紧张局势加剧的背景下,投资者正在寻找所谓的“避难资产”,因此,黄金的交易价格高于往常。据彭博社报道,截至今日上午,每盎司黄金已经达到1.5美元,为2013年4月以来的最高位。

彭博社援引分析师的话说,与石油相比,黄金“在地缘政治风险的情况下提供了更好的保护”,因此“价格可能会远高于当前水平”(尽管自上周五以来,葡萄牙布伦特原油价格升值,交易价位于70美元关口) 。

投资者的担忧是由于伊朗将军索莱玛尼(Qassem Soleimani)被美方下令刺杀而亡——这可能引发伊朗方面严厉的报复行为,甚至将引发伊美之间的战争。

上周五(1月3日),美国总统唐纳德·特朗普亲自下令对巴格达国际机场附近区域发动空袭,导致伊朗精锐部队“圣城旅“指挥官索莱玛尼将军在空袭中身亡,伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”指挥官阿布·迈赫迪·穆罕迪斯也在此次空袭中丧生,除此之外,还有八人在该事件中死亡。

空袭发生前三天,美国大使馆遭受了攻击,直到特朗普宣布向中东再增派750名士兵后,对美国大使馆的袭击才结束。

伊朗宣誓报仇,并于上周日(1月5日)宣布,伊朗将不再遵守2015年核协议所施加的限制,该协议的签约国家有俄罗斯、法国、英国、中国、美国和德国,除德国外其余五国均为联合国安理会常任理事国。该协议旨在限制伊朗发展核武器的能力。美国于2018年5月退出该协议。

新闻来源:

https://jornaleconomico.sapo.pt/noticias/ouro-negoceia-em-maximos-de-2013-devido-a-incerteza-geopolitica-no-medio-oriente-532042