在葡非法移民可以拿到居留了,只要……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana】根据葡萄牙之前的法律规定,只允许向以合法方式进入葡萄牙的工作者授予居留签证,但是现在非法入境的也可以拿到居留了,前提是要交够12个月以上的社保。

根据《公共报》的消息,本周三,社会党、左翼集团和葡萄牙共产党在宪法事务-权利-自由-保障委员会上一致同意:即使是非法入境,只要在葡萄牙参加工作的非法移民交够社保12个月以上,即可获得居留许可。不同的是,社会党只提出要修改有关无证移民的合法化制度,而左翼集团和葡萄牙共产党则认为应该向已缴纳一年社保的这些移民提供临时居留签证。

这时,社会民主党和人民党提出反对意见,认为只能为在葡合法移民提供居留许可。非法移民合法化的政策无异于为全世界所有想来葡萄牙的移民打开方便之门。

但是,社会党和左翼集团已经达成一致,不过没有采纳葡萄牙共产党的提议。原因在于葡萄牙共产党议员安东尼奥·菲利普(António Filipe)提出的议案至少有七项改动,由于改动太大,在投票表决中没有通过。

社会民主党议员路易斯·马尔格斯·盖德斯(Luís Marques Guedes)指出,葡萄牙共产党提出的非法移民合法化制度简直超乎寻常。但葡萄牙共产党议员安东尼奥·菲利普(António Filipe)反驳道,这项措施只是会实行一段时间,过了这个非常时期将停止实施,况且目前总是有成千上万公民一直无法达到合法化的条件,或者即使达到合法条件也因为害怕被驱逐而不敢申请。

事实上,葡萄牙社会党起初提议的内容为,无论以何种方式(工作或自己的账户余额充足)只要能够获得生活资料,且自2015年7月1日起就一直长居于此,非法移民便可合法化。当然,在此期间不能有犯罪记录,也不能有被驱逐的记录。

社会民主党和人民党的最终协议事实上只改变了两条法律内容。社会民主党议员路易斯·马尔格斯·盖德斯指出,在之前的法律规定中,只为参加社保一年以上的在葡拥有合法移民身份的职工发放临时居留许可,而现在,满足条件的非法移民同样可以拿到临时居留许可证。

社会民主党议员路易斯·马尔格斯·盖德斯表示,“这样的做法无异于是在喊所有人来葡萄牙移民,因为一旦成功进来,一年之后大家都可以以合法身份居留于此。”并且他怀疑该政策违反了国际规定,会对欧盟乃至整个申根区造成不良影响。

对于这件事,宪法事务-权利-自由-保障委员会主席是站在左翼党派这边的。主席表示,“合法进入葡萄牙,拿居留许可是没有要求的;对于非法进入的移民提出这个合法化要求也算相对公平。”“我们现在在做的是要减轻在葡非法移民收到的严重处罚,”社会党议员佩德罗·巴塞拉尔(Pedro Bacelar)补充说。

伊莎贝尔·莫雷拉(Isabel Moreira)还列举了近2万名在葡非法移民的案例,这些人在葡萄牙工作,并每月支付社会保障费用,但还是不能合法化,无论是在医疗、教育、住房甚至银行服务方面,都不能得到该有的保障。

葡萄牙共产党议员安东尼奥·菲利普(António Filipe)也提出“照目前的标准,除非有特殊机制,不然以非法方式进入葡萄牙的移民将永远不能获得合法身份。这是对现实视而不见的规定,国家不能对这些人说‘你是非法进来的,现在请你离开’。非法移民合法化的新体制并不是为了吸引移民,更最重要的是为了解决如今在葡萄牙工作多年,给政府贴钱的这些非法移民的问题。”

新闻来源:

https://www.publico.pt/2019/02/21/politica/noticia/imigrantes-entraram-ilegais-portugal-terao-visto-residencia-desde-ano-descontos-1862806