致亲爱的读者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

亲爱的读者们:

时光匆匆,今天是2019年的最后一天,乐也好,苦也罢,反正一切都过去了。作为葡萄牙华文媒体之一,往昔的岁月,很荣幸我们能一起走过,未来的日子,希望还能继续结伴同行。

这一年来,从葡萄牙到中国,从欧洲到全世界,我们一直在努力寻找读者感兴趣的新闻;从移民到投资,从民生到政令,我们致力于传播与读者利益切身相关的新闻;从官员到百姓,从侨领到侨商,我们专注报道就发生在读者身边的新闻。

身为媒体人,有时候常常感叹葡萄牙好安静,真的太安静了,一天到晚也没什么动静静静静~就剩下静了~ 别的国家那罢工,那暴乱,时不时再挑起个战争,随便一抓都是惊天动地的大新闻。葡萄牙不一样,在葡萄牙做媒体工作找新闻是最痛苦的,偶尔有点风吹草动,就跟捡着宝似的。可就是这样的国家,就业率跻身欧洲前三,欧洲最佳旅游目的地排到前七,Arroios还被评为全球最酷街区没有之一,此外,还被评为世界上最和平的三个国家之一,其实,也就是葡萄牙这样安静的国家才能做到。

葡萄牙是十分宜居的,不仅因为得天独厚的自然环境,更因为这个国家对华十分友好。2019年是新中国成立70周年,也是中葡建交40周年和澳门回归20周年,继2018年底习大大远道而来访问葡萄牙之后不到半年,葡萄牙总统徳索萨应邀回访中国,在两国元首的带领下,双方经济、文化、教育、科技等领域的合作不断深入。面对5G技术,葡萄牙政府和民间企业果断选择引进合作,不顾美国的威胁,也不管欧洲其他国家的反对,甚至葡萄牙总理科斯塔还带头发声,反对“排华式的贸易保护”,葡萄牙对中国的这份信任真的难能可贵,令人动容。

要说跟我们最息息相关的,肯定还是移民局了。都9102了,“预约难”、“办事慢”、“效率低”、“态度差”依然是移民局的摘不掉的标签。但移民局的行动也是看得见的,延长工作时间,额外开放名额,简化程序,虽然不足以满足所有移民的需求,但是也确实解决了一部分问题。可能是短时间内还没适应突然而至的移民热潮,不过相信通过不断调整内部结构,总结工作经验,移民局与移民终能相互适应。另外,再加上移民本身也能起到推动葡萄牙经济发展的作用,不论是从各方面投资还是提供就业岗位,葡萄牙受益匪浅,所以也难怪在欧盟其他国家都反对“黄金签证”的时候,葡萄牙还能始终如一地坚持“黄金签证”计划,所以,从本身的需求上讲,葡萄牙对移民不会刻薄。

对华友好,欢迎移民,总之,生活在这里也是一种幸运。从根本上讲,移民的幸运实则来源于我们有一个强大的祖国。今时不同往日,中国逐渐强大,国际影响力逐渐增强,经济科技等方面的巨大成就使得外界对中国刮目相看。另一方面,海外华人群体与当地老外的日常交流也日益影响着他们对中国人的观念。他们去华人超市购物,去中国餐厅吃饭,就是他们接纳中国文化的最好证明。

当然,幸运是足够幸运了,幸福不幸福就要靠个人自己把握了。生活首先是要保持乐观的心态,是学生就开心地学习,是商人就开心地做生意,是来退休养老的话,那就开心地玩儿。再大的坎儿都会过去,不信你看,2019年大家天天喊太“南”了,不也都过来了吗?心情好了一切都好了,再多的难题也都能迎刃而解。一步一个脚印,踏踏实实过完每一天,当第一缕晨光照进窗户,就又是美好的一天。

觉得异国他乡太孤单,跟老外难沟通不好相处,没关系,我们有的是同胞,人多力量更大,智慧更高。远离祖国,更要发扬互帮互助,团结一心的优良品质,我们每个人都是在葡华人大家庭中的一份子,只有每个人都好了,整个大家才能好,也只有这个大家好了,我们每个人才有更好的发展。

有梦想就努力奋斗,2019没完成的2018年的梦想,没关系,2020年我们有的是一整年的时间。葡萄牙生活这么舒适,人民这么友好,随着中葡合作的不断推进,我们必将有更多的机遇,掌握更多的优势,天时地利人和,所以还有什么可抱怨的呢?相信在这么好的环境下,有志者,事竟成!2020,我们一起加油!

最后,葡新报感谢大家的一路陪伴,我们会再接再厉为大家带来更多惊喜。

祝大家2020年新年快乐,万事如意!

葡新报编辑部

2019年12月30日