“医闹”处处有——葡国医生急诊室被暴打

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/苹果】据《Público》报道,在葡萄牙,有关针对医务人员施加暴力行为的投诉不断增加。工会对施暴者未遭受任何惩处而表示不满。

本周五(12月27日)凌晨,一名女医生在塞图巴尔的圣伯纳多医院(Hospital de S. Bernardo)医院急诊室被一名病人猛烈殴打。因情况危急,而不得不将其转移至里斯本圣若瑟医院(Hospital de S. José)进行眼科手术。

(受害医生)

据《Jornal de Notícias》报道,在急诊室等待接受治疗期间,患者冲进诊室殴打医生,拉扯她的头发,并用手指戳她的眼睛。袭击者在现场接受警察问询,但随后即被释放。

塞图巴尔医院中心(圣伯纳多医院隶属于该机构管理)的管理部门后来证实了这一侵犯行为,并在声明中强调说“正在全力支持医疗界人士”,并且该事件已“移交到有关部门处理”。

“在向患者提供护理的同时,医疗行业人员要承受一定的风险,我们试图将这一风险降到最低”,塞图巴尔中心医院的管理人员补充说道。

令独立医生工会(SIM)感到遗憾的是,“某些司法机关人员对此种行径的处理态度轻描淡写,最后并未将犯罪者拘留,使得人们认为在此类事件上可以有罪不罚”。工会建议“在类似情况下,服务中的医生应中断医疗服务(情况危急患者除外),直到情况再次安全为止”。

六月之前有637条“医闹”通报

自卫生总局建立相关通报制度以来,攻击医疗行业人员的现象变得越来越显著,尤其是医生和护士受到暴力对待的投诉不断增加。

近年来对“医闹”的投诉激增,今年上半年再次增加,达到了历史新高。在1月到6月之间,有637则通报,而去年同期有439则,这一总数包括精神骚扰和人身攻击,不过人身攻击并不常见,仅占总数约10%,而语言暴力则占通报总数的约五分之一。

这种暴力现象引起了专业机构、工会以及卫生部的关注。卫生部于去年五月宣布,它将与财政部一起(通过国家行政和公共就业秘书处)开展“创新”试点项目,以打击针对卫生专业人员的暴力行为。

旨在打击工作场所暴力的策略包括:已经在葡国各地的医院中使用的“紧急按钮”(在关键位置放置警报,以便在需要时致电有关部门),以及对标牌、设备和建筑物进行改造。

新闻来源:

https://www.publico.pt/2019/12/27/sociedade/noticia/medica-agredida-violencia-urgencia-hospital-setubal-1898671