非法移民:葡萄牙大使馆人员带头违法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana 】据《卢萨社》报道,葡萄牙驻比绍大使馆领事部的一名工作人员利用计算机技术模拟发行几内亚比绍公民签证申请上的贴纸,利用职务之便参与非法移民,现已被葡萄牙移民局抓捕。这些被盗的签证号码也将作废。

本周日,葡萄牙移民局(SEF)宣布破获了一桩非法移民案件,该犯罪团伙的核心领导人之一竟是葡萄牙驻比绍大使馆领事部工作人员,主要以非法手段协助有意向的人向欧洲移民。

这件事还要从德国说起,德国有关当局在法兰克福机场发现七名伊朗公民的护照上贴有葡萄牙签证,当时就怀疑他们是通过欺诈手段获得的。德国有关当局向葡萄牙方面告知此事后,在过去的一年中,移民局警方一直在调查此事。

经过排查,警方发现所有可疑签证都与同一个负责人有关。并怀疑嫌犯利用领事部职务之便盗取空白的签证贴纸,然后卖给其他想要进入申根地区的人。

该名男子利用计算机技术模拟发行几内亚比绍公民签证申请上的贴纸。首先,男子盗取一些依然没有填写的空白签证贴纸,之后,会利用非法手段进行填写。如此一来,大量伊朗籍公民顺利通过非法手段进入德国。

调查还发现,自2012年以来共有209张空白签证贴纸离奇失踪,并怀疑这些签证贴纸已被非法贩卖。

该领事部工作人员因多项罪名被捕,除了涉嫌协助非法移民,还涉嫌伪造文件、被动受贿以及贩卖人口。将于里斯本刑事法庭受审。

在这次代号为“空白签证”的行动中,查获了大量犯罪证据,同时还从嫌疑人家中营救出了一名几内亚比绍籍妇女,警方怀疑此人可能是人口贩运的受害者。

在搜捕葡萄牙驻几内亚比绍大使馆的领事部以及嫌疑人国内住宅的过程中,共调动了移民局20名检查员和一个多学科专家小组。

整个行动由葡萄牙移民局、葡萄牙外交部,以及里斯本刑事调查和行动部(DIAP)共同协作完成。

这种作案手段在国际上并不是首例,六年前,泰国也上演了同样的戏码。

2013年8月,泰外交部陆续发现签证贴纸在大使馆或运送过程中遗失,先是泰驻马来西亚吉隆坡大使馆遗失300张签证贴纸,许多已被使用入境泰国,接着当月26日,泰外交部又发现2000张签证贴纸在向泰国驻荷兰大使馆邮寄途中不翼而飞。负责邮寄的航空公司已经同意支付26000泰铢(约合867美元)作为赔偿。这些丢失签证贴纸也做作废处理。

8月28日,泰外交部副次长纳塔兀表示,泰移民局此前发现两张签发地为老挝沙湾拿吉总领馆的签证为非法签证,继而对该领馆展开调查,结果发现该领馆共丢失500张签证贴纸。初步假设是当地官员要对此负责。同时宣布将这些丢失贴纸上的签证号码作废。

此事引起泰国高度紧张。经过对丢失签证纸进行追查,发现其中259张已被外国人用来出入泰国,他们来自伊朗、喀麦隆、尼日利亚、巴基斯坦、印度和其他中东国家。当时有55人仍在泰国,其中9人已被逮捕。

新闻来源:

https://www.sabado.pt/portugal/detalhe/sef-desmantela-rede-de-imigracao-ilegal-liderada-por-funcionario-da-embaixada-em-bissau

http://www.chinca.org/CICA/info/20130830091033656967681?WebShieldSessionVerify=c3Z9a2P4u0r1S7lVyoGX