葡萄牙人吃起鳕鱼来,那是相当可怕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana】葡萄牙不产鳕鱼,却是鳕鱼消耗大国。葡萄牙人对鳕鱼的热爱简直到了狂热的地步,据说2014年巴西世界杯期间,葡萄牙足协公布的国家队运往巴西世界杯营地的物品清单,其中就有200公斤的干鳕鱼,这就足以见得葡萄牙人对鳕鱼的钟爱程度。

在北欧,鳕鱼被称为“餐桌上的营养师”,葡萄牙人就更直接了,把它叫做“液体黄金”,可见它的营养价值之高。鳕鱼的肉质厚实、刺少、味道鲜美,营养学家们指出,它的蛋白质含量非常高,而脂肪含量却极低,几乎和鲨鱼肉一样,只占总营养成分的不到0.5%。最重要的是,鳕鱼的肝脏中高达45%的优质油脂,含有丰富的维生素A、维生素D和维生素E等。

挪威海产品委员会葡萄牙分部负责人约翰尼·托马森(Johnny Thomassen)表示,“据统计,圣诞期间,葡萄牙人消耗鳕鱼的数量是占全年总量的29%。”仅在圣诞前夜的这顿年夜饭上,葡萄牙人就能吃掉四五千吨的鳕鱼,在整个圣诞期间,葡萄牙可以吃掉超过2万吨鳕鱼。

世界各地捕捞上来鳕鱼中,有20%都被送上了葡萄牙人的餐桌。

据统计,葡萄牙人平均每年要消耗7万吨鳕鱼,其中70%来自挪威。

鳕鱼工业协会表示,尽管由于价格上涨可能将导致销量下降,圣诞节期间的鳕鱼销售将继续保持往年的趋势。

大西洋鳕鱼国际市场最大的货源地是巴伦支海,该片海域由俄罗斯和挪威共享,由于捕捞的减少,再加上对新鲜鳕鱼原料市场的更大争议,鳕鱼价格也相应上涨。

新鲜鳕鱼的成本决定了其他鳕鱼制品的价格,葡萄牙的鳕鱼销量可能略有下降。但是,考虑到10月份的圣诞节销售预期,鳕鱼工业协会预计今年的销量将与往年持平,占全年总销售额的三分之一。在葡萄牙,鳕鱼产业每年的交易额达到近4.2亿欧元。

根据挪威海产品委员会的数据,每年约有1500吨新鲜鳕鱼经过当地产业处理后送达葡萄牙,还有2.6万吨是咸湿的绿色鳕鱼,3万吨是咸干的成品,共有9千吨鳕鱼来自冰岛。

腌制鳕鱼仍然是葡萄牙市场份额最高的产品,但速冻浸泡的鳕鱼在国内销售的比重增加,占全部鳕鱼销量的30%以上。

新闻来源:

https://www.cmjornal.pt/sociedade/detalhe/portugueses-vao-comer-ate-cinco-mil-toneladas-de-bacalhau-so-na-consoada