家里小孩儿多吗?减税啦!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana】为满足国内人口需求,葡萄牙一向实施鼓励生育政策。对于家里小孩多的家庭,还有减税政策,孩子越多,减得越多。

新政策规定,如果有两个或两个以上子女,且孩子的年龄不满三岁,则对其父母实施减税政策。据调查,葡萄牙这项政策将包括13.5万家庭,平均每个家庭约减税900欧。

至于到底减多少,主要取决于每个家庭的具体情况。初步计算,这样一来葡萄牙明年的税收会减少2430万欧元。

为了尽量减少此项举措的影响,财政部统计了葡萄牙符合条件的家庭人口数量。预计明年,有两个或两个以上未满三岁的孩子的家庭数量将超过13.5万。当然,这13.5万并不是每家都享受减税政策,由于低收入家庭无需缴税,所以自然也就不涉及减税的问题。

具体减税措施如下:

不管第一个孩子多大年纪,只要第二个孩子不满三岁,父母即可享受个人所得税减少900欧的政策;

如果家里两个孩子都小于三岁,第二个孩子也可以减税900欧元;

如果家里有三个孩子,只要最小的孩子年龄不超过三岁,也可减税900欧元;

根据葡萄牙现行的法律,有小孩的父母可减税600欧元;在孩子出生后的三年内,减税726欧元。该政策将继续保留,新政策的关键就从第二个孩子算起。以前,对于第二个孩子,三岁之前父母也是减税726欧元,现在则可以减到900欧元。

对于个人所得税的修订,还存在一些疑问。因为如果从第二个孩子开始减税900欧元,确实是造福于民,但也确实给国家财政造成了更大的压力。

最后需要明确的是,不考虑第一个孩子的年龄,只考虑第二个孩子的年龄大小。即使家里有两个或两个以上子女,只要第二个年龄不超过三岁,都有减税优惠。

例如,

如果一对夫妇仅有一个孩子,

未满三岁,可减税726欧元;

满三岁,可减税600欧元;

如果一对夫妇有两个孩子,

两个都小于三岁,个人所得税减少:726欧元(老大)+900欧元(老二)。

如果第一个孩子七岁,第二个两岁,则个人所得税减少:600欧元(老大)+900欧元(老二)。

如果有三个孩子,

三个都不满三岁,那么可以减少的个人所得税为:726欧元(老大)+900欧元(老二)+900欧元(老三);

老大大于三岁,其余两个小于三岁,则父母的个人所得税减少:600欧元(老大)+900欧元(老二)+900欧元(老三);

老大老二大于三岁,老三小于三岁,则减税情况为:600欧元(老大)+600欧元(老二)+900欧元(老三);

……

以此类推

如果这么看太累,还有一种简单方法,即算出每个孩子的税,然后加起来:

老大:满三岁减600欧;未满三岁减726欧;

老二:满三岁减600欧,未满三岁减900欧;

老三:满三岁减600欧,未满三岁减900欧;

…..

以此类推

每个孩子按年龄对号入座,然后求和。

总之,为了提高人口增长,葡萄牙政府为有孩子的父母提供了更多的补贴,以减轻抚养成本,刺激生育。

新闻来源:

https://www.publico.pt/2019/12/19/economia/noticia/nova-deducao-filhos-irs-chegar-135-mil-familias-1897876