90岁的你——依旧““飞入寻常百姓家”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 马德里讯】12月的西班牙依旧让人着迷,你可以去古城高地上等待一场日落、可以去地中海边白色小城晒晒太阳、可以去小酒馆里为弗拉门戈的激情喝彩…… 也可以去悬崖上、山谷中的小镇里邂逅一场爱情…… 而我们,在迷人的12月,在西班牙与上海新民晚报的同行相聚。在全球媒介发生巨变的时代,在危急重重而又机会覆盖全球的时刻,在远离祖国的万里之外,我们交换感想,展望未来,其乐融融。曾经,新民晚报有着曲折的历史故事,遵循着“飞入寻常百姓家“的理念,走过了90周年,今天,在新的时局和需求下,他将飞向更广阔的天空。

12月9号,由《新民晚报》主办,西班牙欧华传媒集团承办的“新民晚报创刊90周年暨海外媒体合作25周年”会议在西班牙欧华报马德里总部正式召开。《新民晚报》党委书记、社长朱国顺先生,海外文稿部主任马息壤,新闻编辑部主任朱晓昆,西班牙欧华传媒董事长詹晓波及副社长、总编辑沈逸婷,葡萄牙伊比利亚传媒CEO詹亮,葡萄牙葡新传媒董事长马丽梅,匈牙利钻石文化传媒《新导报》社长耿洁,希腊《中希时报》社长吴海龙,瑞典《北欧时报》社长何儒出席了会议。

座谈会由《新民晚报》海外文稿部主任马息壤女士主持。会上,《新民晚报》代表和来自欧洲5个国家的华文媒体负责人在座谈会上畅所欲言,深度交流,共同探讨新媒体时代海外华文媒体的合作与发展。

回望90年来,新民晚报的历史,他在曲曲折折的道路上前进的同时,也为国家的每一个历史进程作出了巨大的贡献。今天,他的规模和未来发展,更是不可同日而语。

会议上,朱国顺社长带着我们回忆了新民晚报的历史,他从新民晚报的刊头四个大字引用孙中山题字说起,到毛泽东《沁园春雪》这首诗首刊于新民晚报,讲到报社的发展历程和未来展望,生动扼要的讲述报社创刊90年来的发展历程以及取得的辉煌成就。在谈到与海外华文媒体的合作时,他希望借助大家所在国的优势,借上海海派经济大经济圈和13亿人民的坚强后盾,利用新媒体融合发展理念,促进与各国的合作,努力讲好中国故事。

朱社长说,人生七十古来稀,一纸风行九十载。《新民晚报》今年迎来了创刊90周年。作为中国最资深的晚报,90岁的《新民晚报》留下的不止是过往90年的历史光影,更陪伴在一代代中华儿女的记忆里,过去它见证了中国峥嵘岁月沉淀,现在以及未来它也会在新时代的舞台继续彰显IP魅力和民族内涵。值得一提的是,1994年11月1日是《新民晚报美国版》在美国洛杉矶发行的日子,这在当时开创了海外版先河。如今《新民晚报》海外版覆盖全球五大洲23个国家,已在海外创办28份海外版。

回望历史,海外华文媒体发展已有两百余年的历史。而2019年是新民晚报与海外媒体合作25周年。当下,随着互联网技术的飞速发展,舆论生态、传播方式、媒体格局、受众都发生着深刻变化。面对5G时代网络媒体的广泛应用,大数据、人工智能、云计算等等的创新加持,新闻媒体如何满足甚至引导用户的内容需求以及舆论价值,并由此在“万物皆媒”的大变局中有所突破继而转型发展仍然是当前华文媒体的重要课题。正是因为处在这样一个全媒体时代,为了应对机遇和挑战,媒体间的合作与融合显得尤为重要。

接着朱社长的话题,与会者展开了热烈的讨论,大家各抒己见,见解不断。其实,与新民晚报合作的伙伴,基本上都是欧洲各国的老媒体人,大家坐在一起永恒不变的话题,都是如何将华文媒体这个事业进行到底,如何讲好中国故事,而作为和新民晚报合作不到一年的我,能在海外参与讨论,真的有一种不一样的感觉,感觉与合作者更近更了解,对未来的深度合作更加期待。

在我们尚短的合作中,被新民晚报团队吸引的除了他们对稿件专业的水平之外,还有他们的平易近人,上上下下毫无架子。也许,正因为这样的传统氛围,新民晚报90年以来,在报业林立的业界,坚持走得这么远,也许读者永远需要的,是平凡。最后,期待新民晚报坚持初心,继续以宣传政策,传播知识,移风易俗,丰富生活”为编辑方针,着眼于“飞入寻常百姓家”,继续成为老百姓宠爱的读物。也期待新民晚报继续努力,全球开花结果,继续为中国的领土完整、经济的发展、人文的进步,作出贡献。