8名海上难民获葡萄牙收容

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana】葡萄牙移民局称,将为八名青少年移民提供国际保护,并为其提供医疗、教育、住房等生活保障。相关人士表示这是独立案件,没有迹象表明这些难民与其他人口贩卖有关。

这八名移民来自摩洛哥,漂洋过海,于本周三抵达葡萄牙阿尔加维。周四凌晨,该八名青年向葡萄牙移民局申请了国际保护,将被里斯本收容所收留,这也意味着他们将不会因为非法移民被捕。

移民局表示,这群青少年年龄在16岁到26岁之间,昨天晚上在Vila Real过夜,根据国际保护条例以及地中海移民的有关先例,将转移至里斯本。

“像其他逃难至葡萄牙的移民一样,他们需要提交申请,并提供相应的文件来获取难民地位,以便这段时间内他们的医疗、教育、住房和生活有所保障。”

所提交的请求将由移民局难民避难办公室进行审核,审核结果将在90天内给与答复。在国际保护申请批复之前,此八人将被收容所收留,如果条件允许,也可能向他们提供生活资料,帮他们在外面生活。

移民局主任克里斯蒂娜·嘉特斯(Cristina Gatões)本周三晚上向媒体表示,根据这批移民的年龄特征,有关当局采取了特殊评估,正如对待任何一个未成年人一样,如果没有父母或其他负责人抚养,则送到儿童收容所进行收留。对于本次案件,移民局表示,家庭和未成年人法庭将最终决定其收容方式以及其合法地位。

鉴于从摩洛哥到葡萄牙是一条很危险的航线,移民局方面相信此案是一个独立案件,不牵涉其他人口贩卖团伙,也就是说,这些孩子不是被人贩卖到葡萄牙的。

移民局官员解释道,这些年轻人是在昨天10点钟左右登陆葡萄牙海岸,上岸后被海警收留。这些人自称是摩洛哥人,上岸时已经十分虚弱,海警担心其身体状况,给了他们水和食物。

周三下午,青年们被转移到了海关合作中心,经当地红十字医疗队确诊,青年们身体状况处于稳定状态,情绪也很镇定。知乎,移民局相关人员与其进行交谈,试图了解其来到葡萄牙的原因及其他情况,最后认为,他们可以难民的身份或者申请国际保护以继续留在葡萄牙。

面对媒体,该移民局官员表示:“葡萄牙将尽全力给予其人道主义保护。”还补充道,这些青年的目标原本是欧洲。

据悉,2007年,葡萄牙奥尔良市拦截了一条载有23名非法移民的渡船,船上乘客当时表示他们来自摩洛哥,最终他们被葡萄牙海关遣返。对于这伙摩洛哥年轻人,葡萄牙移民局却决定提供援助。

当被问两次案件的不同之处时,移民局主任回答:“事件发生的背景完全不同,为此,我们将坚持我们一贯的原则对此案进行评估,保证公平公正。国际上,地中海也有很多收留难民的先例;在葡萄牙,我们也已经收容了185名国际难民。”

在国际层面,现行负责难民事务的机构主要为1951年成立的联合国难民事务高级专员办事处(“联合国难民署”)。联合国难民署的运作主要以1951年《关于难民地位公约》和1967年《关于难民地位议定书》为代表的国际难民法为基础。《关于难民地位公约》和《关于难民地位议定书》的基本内容涉及寻求庇护者和获得难民地位的人的基本权利。

就获得庇护的权利而言,《关于难民地位公约》规定了取得难民资格的积极条件与消极条件。

积极条件有二:

1.该人滞留于国籍国和经常居住国之外, 且不能或不愿返回国籍国或经常居住国;

2.有正当理由畏惧由于种族、宗教、国籍、属于某一社会团体或持有某种政治见解等原因而受到迫害。

消极条件有四:

1.重新获得保护的人。重新获得保护分为在原国籍国或原居住国获得保护和在新国籍国获得保护,前者又分为主动和被动两种形式。主动形式包括:丧失国籍后又重新取得该国国籍的和回到原国籍国或原居住地国并定居两种情形。被动形式指继续作为“难民”所依据的情况不复存在,除非他可以援引由于过去曾受迫害的重大理由,否则不能继续拒绝原国籍国或原居住地国的保护,从而不能在新国籍国获得保护。取得新的国籍即视为获得新国籍国的保护。

2.从联合国难民署以外的联合国机关或机构获得保护或援助的人,当上述保护或援助由于任何原因停止而这些人的地位还没有根据联合国大会所通过的有关决议明确解决时除外。

3.避难国主管当局认为具有附着于该国国籍的权利和义务的人。

4.犯有严重国际罪行的人。包括国际文件中已作出规定的破坏和平罪、战争罪或危害人类罪;在以难民身份进入避难国以前,曾在避难国以外犯过严重政治罪行,以及曾有违反联合国宗旨和原则的行为的人并被认定为有罪的人。

在后来的实践中,国际难民法逐步将因普遍暴力、外国侵略、国内冲突或严重扰乱公共秩序而逃离本国的人纳入到“难民”的范畴中。

就获得庇护的权利而言,欧洲共同庇护体系拓展了对获得庇护权的方式。欧洲共同庇护体系下的“国际保护”,包括“难民地位”、“替代保护”和“临时保护”三种。

“难民地位”基本上沿袭了《关于难民地位公约》的规定。但是,这一地位只可赋予非欧盟公民。同时,《欧盟庇护资格指令》拓展了施加迫害者的范围:除主权国家外,非国家实体也可以成为施加迫害者。

“替代保护” 旨在帮助欧盟成员国履行国际和区域人权公约项下的义务,给予各类需要保护的人员以更周全的保护,尤其是对“不被推回”权利的保障。有资格获得“替代保护”的人是指对该人实施遣返会使其面临严重的伤害,如死刑或处决、酷刑或非人道的以及有辱人格的待遇或国际或国内冲突中威胁到其个人生命的真实危险的,未获得难民地位的第三国公民或无国籍人。但是,那些犯有已被国际条约规定为破坏和平罪、战争罪或危害人类罪,犯有严重罪行,或曾有违反联合国宗旨和原则之行为的人,并被认定为有罪的人以及对欧盟成员国国家安全和社会构成威胁的人除外。

“临时保护”的保护对象范围最为广泛。根据《欧盟临时保护指令》,当已经或即将发生的、来自第三国的无家可归者因无法回到来源国而大规模涌入欧盟成员国时,欧盟成员国应为他们提供迅速的和临时的保护。从本质上讲,“临时保护”是当常规的庇护程序无力应对上述情形时(会危及庇护程序的有效运作),为了有关人员和请求保护之人的利益而采取的一种例外程序。这种“临时保护”不以提交庇护申请为前提。在“临时保护”的有效期内(通常为一年,在符合条件的情况下,可自动延长两次,每次六个月),欧盟成员国应当保障受益人能够随时根据《都柏林三号规章》的规定进入庇护申请程序。当庇护申请和其他类型的保护申请被拒绝时,如为其提供的“临时保护”资格仍然有效,则该人仍享受“临时保护”的待遇。如“临时保护”期限届满,欧盟成员国可对“临时保护”的受益人实施自愿遣返或强制遣返。欧盟成员国应为自愿遣返提供必要协助。

难民问题与人权问题紧密相连。在当今国际难民法框架下,寻求庇护者、庇护申请人和获得国际保护者有权享受各项国际人权条约规定的权利和基本自由。在区域层面,欧洲,作为此次难民危机的“重灾区”,已建立起“欧洲共同庇护体系”。该体系在欧盟范围内,通过设定共同的最低收容标准和庇护程序,赋予庇护申请者统一的法律地位,保障他们的基本权利。

新闻来源:

https://www.publico.pt/2019/12/12/sociedade/noticia/jovens-desembarcaram-algarve-acolhidos-hoje-conselho-portugues-refugiados-1897073