山水相逢“丽水”情——葡萄牙丽水总商会正式成立

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/苹果】葡萄牙丽水侨胞数十年团结友爱、爱国爱乡,为葡萄牙的发展和旅葡和谐侨社做出了积极贡献。昨晚(12月10日),葡萄牙丽水总商会成立庆典于里斯本金满楼酒店召开,国内外数十家官方和民间组织代表对商会成立表示祝贺。参与成立庆典仪式的嘉宾有:浙江省侨联主席连小敏先生、中国驻葡萄牙大使馆许志达参赞、葡萄牙中华总商会会长蔡文显先生及一众侨团代表等中葡各界人士。

浙江省侨联主席连小敏先生在致辞中表示,在这中葡建交40周年、澳门回归20周年的重要年份,葡萄牙迎来了浙江省侨联举办的“亲情中华·瑞福新章”暨丽水三宝“一带一路”葡萄牙巡展活动,同时也见证了葡萄牙丽水总商会的成立。一方水土养一方人,浙江侨胞具有特殊的文化品格,既有山的淳朴,也有海的大气,扎根世界各地,茁壮成长,不仅对所在国做出贡献,自身更是不断积极转型,从最早的“剃刀、雕刻刀、菜刀”转型为如今的“会计师、税务师、律师”和“企业家、科学家、艺术家”,用“地缘、乡缘、情缘”凝聚在一起,相互支持,“抱团取暖”。“千山万水不如秀山丽水”、“走遍世界,根在青田”,“青田”二字若都加上“心”便成海外游子对家乡的“情思”,连小敏主席呼吁在葡侨胞多回家看看,在中华民族伟大复兴的背景下大展身手,为祖国及家乡的发展作出贡献。

中国驻葡萄牙大使馆许志达参赞在致辞中欢迎浙江侨领和丽水代表团访葡,在中华人民共和国成立70周年、中葡建交40周年之际,带来了祖国及家乡人民对浙籍丽水侨胞的问候。随后,许志达参赞向葡萄牙丽水总商会宣读大使馆贺信,信中对丽水籍侨胞为葡萄牙和祖国、家乡的贡献给予肯定,并希望商会能够秉承旅葡侨界爱国爱乡传统,广泛团结旅葡侨胞,积极参与“一带一路”建设,为增进中葡友谊与合作,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。

葡萄牙中华总商会会长、葡萄牙丽水总商会名誉会长蔡文显先生代表旅葡侨团对葡萄牙丽水总商会致以热烈的祝贺,认为商会的成立顺应了中葡两国友好关系全面提升的良好趋势,为祖国和谐社会的健康发展增添新活力,为旅葡丽水籍侨胞提供了政务交流、发展合作的新平台。相信在吴全德会长的带领下,丽水总商会全体同仁定会团结协作、友爱相助、艰苦奋斗、敢于创新,为旅葡华人华侨的发展及推动中葡两国的交流合作方面作出新贡献。

随后,丽水市市委常委宣传部任部长代表葡萄牙丽水总商会全体成员向吴全德会长授予葡萄牙丽水总商会印章,表达大家的美好期待和寄托;吴全德会长向任部长回赠纪念礼品。

丽水市侨联党组书记、主席郭海光先生向葡萄牙丽水总商会表达诚挚的祝愿,相信在中葡关系友好发展的大环境下,葡萄牙丽水总商会的成立定将更好地促进中葡多边经济合作,同时加深两国文化交流,讲好中国故事,传播中华文化,积极推动中葡两地经济繁荣以及社会发展。

葡萄牙丽水总商会吴全德会长在致辞中表示,在2019年这一重要的年份,丽水总商会在中国驻葡萄牙大使馆和浙江省及丽水市各级领导的关怀、各位侨胞的大力支持、会员们的共同努力下正式成立。在葡丽水侨胞用辛勤的汗水换来了今天的成就,但一直缺少一个沟通的平台,丽水总商会正是一个连接海外侨胞的桥梁,会长深知责任重大,并将积极担当纽带作用,推动丽水侨商的商业交流合作,为在葡华人的商业发展做出贡献,加强民族团结,希望所有侨胞在总商会大家庭里发挥自身的作用,携手共创辉煌。

最后,葡萄牙丽水总商会全体成员及领导、旅葡侨团代表及丽水总商会主要成员分别上台合影留念,宣告成立庆典圆满结束。