牛津剑桥大学面试临近,你准备好了吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

牛津剑桥大学本科申请的面试集中在12月上、中旬,拿到面试机会的同学们正在紧张地准备吧?能够从2万多名申请者中脱颖而出收到面试邀请,成为1万多名幸运者中的一员的你已经优秀异常,但想要在平均1:3的面试中最终拿到宝贵的conditional offer,也还是继续付出努力。以下是牛剑面试官提供的一些建议和小贴士,希望能够助力大家的牛剑冲刺!

首先,需要明确的是这一面试的目的在于测评考生是否适合牛剑,因此面试采用模拟牛津的一对一导师系统和剑桥的督导制,面试官的测评标准为看考生是否真的对本科目有着真实的兴趣和热情。
“ 面试会让我们切实体会到申请者是否真的对某一科目感兴趣,只有真实兴趣者我们才会考虑。 现如今,有不少申请都是抱着‘实用主义’,冲着我们的名气来的,会有人‘因为想成为未来第二个某某某’而进行申请”,剑桥大学招生主管山姆 路西博士说道。
01

准备篇

1

不要“跟踪”面试官

随着面试通知收到的,还有面试官名单,当然很多人都会在网上搜索面试官的研究方向和学术产出,想要在面试中“不经意”地提出来,给考官留下好印象。然而,这样的行为有可能不是“加分项”而是“减分项”。
针对这样的行为,路西博士笑言,“还挺瘆人的。如果面试者对某一课题感兴趣,我们会在之前提交的个人陈述中看到。如果这一课题之前没有出现过,而申请者在仅一个月内就突然有了兴趣,看起来非常的不真实,也在面试过程中不会对申请者有任何正面的作用”。
2
不要试着学习所有内容
“牛剑的面试不是仅对知识的考察,它其实是对知识运用的考察,”剑桥前医科面试官罗涵 阿格瓦博士说道,实际上知道的太多也不一定绝对有利,“在我还参与面试过程的时候,如果我们发现面试者对于某一方面的内容知之甚广,我们就会继续下一个他们完全不熟悉的问题上,这样会更能让我们看到申请者对于知识运用的真实水平”。

3
回到基础上来
对于所申请科目,还是至少要有一定基础的,A level或IB所学的科目对于未来大学的学习起到的是跳板的功能。“不要觉得你有较高水平的知识就可以越过基础内容了”,阿格瓦博士建议。
说到基础内容,同时也要注意在面试前重新熟悉一下当初提交的个人陈述。“出现在你个人陈述中的内容,我们就会认定那是你熟悉的领域,也就是说你能够很从容地回答、讨论相关问题”,牛津大学本科部招生主管沙米娜 坎博士评论道。
4
在你感兴趣的方向中有所专长
在对学校教纲范围内的内容有所理解的同时,还要有几个额外的议题,你要保证有深入地研究,关键时刻还能拿出手侃侃而谈的。
面试中高频问题之一为“你最近在阅读什么?”,阿格瓦博士建议面对这类问题的时候,你最好能够掌控面试过程,引导向你熟悉、感兴趣,且有深入研究的领域。“不要试着列出10个课本的名字,深入看一本书即可,保证你完全掌握、理解”。
在选择专长科目的时候,要选择那个(些)真正让你感兴趣的。“我们需要的是能够展示自己真实一面的学生。有些学生走进面试的时候总是端着,带着某种人设目的,这种情况往往会带来反作用”。坎博士说道。
路西博士解释说,他们需要的是“在广泛的科目选择中找到了自己的热情所在”的申请者。
如果你对某课题感兴趣,围绕其多阅读一些学术文章,剑桥大学毕业生汤米 格尔推荐到,这会使申请者了解到“高级学者对于此课题的探讨、讲述方式”,继而也会帮助申请者就此课题以同样的方式进行面试准备。他同时也建议申请者去听一些此专业牛剑的音频文件,这也会让申请者熟悉牛剑学者层次的讨论方式。

02

贴士篇

1
将思考过程表达出来
牛津的面试“在于过程而非最终目的地”,阿格瓦博士说道。一些估算的问题也很常见,如“一架喷气式飞机能容纳多少个乒乓球”类似的问题。这种时候,面试官并不是要刻意为难,而是要看你是否能把解决问题的思维过程阐述出来,针对这道题,申请者可以计算出喷气式飞机的体积,再估算出乒乓球的体积,从而计算出来。
“在解决这类问题的时候,相当于你带着面试官一步步地分析解答题目的思维过程,唯一的方式就是把你的思维过程大声地说出来” 阿格瓦博士说。答案本身并不重要,“有时申请者还会给出错误的答案,但只要是通过这种详细解释方式来作答的话,错了也没有关系,”路西博士说。

2
要求答题时间
“在回答较难问题的时候,没人要求你立刻给出答案,”阿格瓦博士说道,他认为学生应该向考官争取30秒左右的时间进行思考,然后再给出解决方案。在这种情况下争取解答问题的时间,考官总是会允许的,“考官需要看到的是有逻辑的、经过思辨的想法,而不是想到哪儿说哪儿的‘胡言乱语’”。
3
如果不知道答案
如果不明白考官的提问,你应该承认不明白;如果中间卡住了,可以停下来解释说你正在思考,或者承认你并没有涉及过此类题目,坎博士说道,“但即使不明白,回答有困难,也要尽可能进行一番尝试。”
如果真的卡住了,也可以和考官进行商量,路西博士建议你可以这么说:“我在这里卡住了,我觉得有两种可行性思考方案,我不太确定哪一种”,这种情况下,考官通常会给你一些指点。
这也是我们上面提到,需要将思考过程说出来的另外一个原因,“如果你完全沉默,那么考官是不知道如何帮助你的”,阿格瓦博士解释说。
4
如果考官不同意你的观点
在你提出一个观点后,考官可能会提出另一个观点来挑战你的想法,这个时候就要注意了,可不要说:“不同观点的可以有,对吧?”  “如果你可以用更充分的证据来证明你的立场,这很好,能证明你是经过深入思考的,”坎博士说,“要接受不同的观点,可以试试如何将别人的观点融合到你的回答中”。
同时,你也不想打一场注定要失败的战斗。但如果对方的观点,证据过于充分,足以证明这一观点是对的,那你也要承认它,“明摆着你是错的情况下,还坚持己见不是件好事情,这会让人觉得你不够变通。承认不同观点的存在,你自己的观点有瑕疵,也可能最终会成为你的优势”,路西博士说。 
她还建议道:“如果有人指出你的说法不够具有逻辑性,你的计算有错误,那么承认这一点并重做也是面试中好的做法”。

5
如何在结尾进行提问
在面试接近尾声之时,考官通常会问申请人是否有问题,这不是个向学术大牛请教高深问题的时机,“面试时间很紧张,通常这个时候只有一分钟进行答疑,我们并不想就自己的研究方向进行深入的阐述”,路西博士解释说。
实际上,这个时候最好说:“我没有问题,其他在读的学生们已经回答了我所有的疑问。”在你参观校园或者参与面试的过程中,都会有很多在读学生来回答关于大学的问题。

路西博士认为唯一一类允许在面试最后向考官提出的问题是关于课程类的,例如是否某一个(类)课程会在大二或大三时学到。

最后,再附上牛剑面试标准问题供参考:

  • 生物:有机生物体在海洋还是陆地上更容易生存?
  • 物理:最初处于静止状态的球被恒力向上推一定的时间。从开始到球着地,画出球的速度与时间的关系。
  • 心理学:一项大型研究结果表明,在智商测试中,年长的兄弟姐妹得分更高,原因为何?
  • 现代语言专业:在英语作为全球化语言的现代社会,学习法语的意义何在?
  • 生化科学:为什么猫的眼睛可以在黑暗中发光?

如果您有英国留学的任何问题      欢迎扫描如下二维码进行一对一咨询

长按扫码关注
                      

网站:www.russoedu.c om
地址:1 Fore Street, London, EC2Y 9DT
邮箱:info@russoedu.co