肯·默克:美国涉港法案砸了自己的脚,这太讽刺了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【文/ 肯·默克】

特朗普不是第一个企图遏制中国崛起的人,只要这个“共产主义国家”仍然处于可挑战美国经济、科技和军事霸权的位置,那么即使特朗普下台,美国仍然会继续阻挠中国的崛起。

或许由于事关美国根本无法承受的损失,美国任何一届政府或国会都不可能允许其他国家向自己发起挑战。二战结束后处于这个位置的国家是苏联,上世纪80年代是日本,现在则是中国。天知道今后还有哪个国家会成为美国遏制的目标。

加拿大卡毕兰诺大学经济学教授肯·默克2019年11月29日在《亚洲时报》网站刊发评论文章:《试图遏制中国崛起是愚蠢的》

数年前,时任美国总统巴拉克·奥巴马提出了“重返亚洲”政策,计划将美国六成军事资产部署在亚太地区,目的是将中国围堵在“第一岛链”之内。其后不久,他极力推动《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),据说目的是阻止中国“改写世界贸易规则”。然而奥巴马的两项政策均未能成功遏制中国,结果适得其反:中国面对美国的进击展现出了强大的反制能力,它在经济、科技和军事领域的成就已经让自己变得更加强大。

尽管特朗普发动的贸易战导致外部需求下降,中国经济的年增长率降至6%左右,但中国今年的表现仍好于所有其他主要经济体。世界银行的数据显示,印度GDP增长的下降幅度尤其严重,从超过7%降至5%左右。据世界银行估计,如果中美贸易争端不尽快结束,未来几年美国、欧盟和日本的经济增速将在2%左右徘徊,甚至降至更低。

此外,已经有越来越多的国家——包括一些美国坚定的盟友如英国等——通过响应“一带一路”倡议向中国靠拢,并在5G技术上顶住美国的压力拒绝排除使用中国产品。

在军事领域,中国已经在建国70周年阅兵式上展示了一系列令人印象深刻的常规武器和核武器。它们可能不如一些美国武器那样致命和先进,但如果美国政客将两国推入战争,美国及其盟国可能会遭受难以想象的生命和财产损失。

目前,美国政府的反华政策不见终止的迹象。特朗普或许押注中国不会在香港采取任何行动,甚至可能屈从抗议者的要求,他签字批准《香港人权和民主法案》成为美国的正式法律。然而,一旦美国将该法案中的威胁手段变为现实,中国政府很可能将针锋相对地采取反制措施。在这一点上,中国民众不仅会支持政府,而且会主动要求政府采取行动。

但具有讽刺意味的是,相对于中国内地,美国政策对美国企业和香港人将造成更大的伤害。在长时间暴力抗议的作用下,许多在香港特别行政区经营的美国企业已经对前景产生了怀疑。美国的涉港法案只会怂恿抗议者进一步升级暴力,内地不太可能一直对此坐视不管。香港可能坠入万劫不复的境地,一整代年轻人的未来将黯淡无光,美国公司在香港的前景也将变得暗淡。

尽管中国可能遭到西方的谴责甚至制裁,但和历史上一样,中国不但会恢复实力,甚至可能变得更加强大。道理很简单,因为暴徒抗议和美国立法实际上与民主人权无关。而且西方企业不太可能放弃利润越来越丰厚的中国市场。美国的做法可以说是搬起石头砸自己的脚,不但使本国经济面临巨大风险,更拖累了世界上其他国家。

但美国的损失还远不止于此。根据彭博社最近的报道,全球每年价值4800亿美元的半导体产品中,超过65%被中国企业买走。高通等世界最大的芯片供应商是美国企业,所以特朗普政府向它们发放许可证,准许它们对华销售芯片。美国当初阻止中兴通讯购买美国芯片的做法,几乎切断了这些靠中国市场吃饭的美国企业的财路,这导致特朗普政府最终不得不软化立场。

事实上,美国企业之所以专注耕耘中国市场,很大程度上是受到巨额利润的驱使,而不是因为它们热爱中国。没有哪个国家能像中国那样高效地生产商品,或大批量地购买美国产品。中国显著的规模经济效应,给美国经济和就业前景带来了希望。从这个意义上说,“狡猾的共产党人”不但没有白吃美国人的午餐,他们反而给美国提供了午餐。

如果波音、戴尔、苹果、通用汽车等美国企业失去了中国市场,它们就不太可能像现在这样盈利。例如,在波音737 Max机型的安全问题曝光之前,波音民用飞机销售额有25%左右来自中国市场。

事实上,据美联储预计,如果贸易战和国会针对这个亚洲大国受到意识形态驱使的政策不结束,未来几年美国的GDP增速将降至0.4%甚至更低。美联储的评估是基于投资下降和消费停滞,这两项共计占美国国内生产总值的80%。

另一方面,由于中国有巨大的国内市场,越来越多的国家响应其“一带一路”倡议,中国由于贸易战遭受的损失可能小于美国。根据中国政府的统计数据,尽管2018年中国从美国的进出口有所下降,但中国的整体双边贸易额增长了约4%。根据中国国家统计局的数据,同期中国国内投资和消费分别增长了5%和7%。

在地缘政治方面,特朗普政府用以遏制中国的“印太战略”可能正在消亡,因为日本和印度都没有敌对中国的意愿。中国是它们最大的贸易伙伴,而且中国是一个核大国。因此,与美国合作来对抗这个亚洲大国,可能导致他们在经济和地缘政治领域陷入自我毁灭的境地,这也为澳大利亚和日本重新衡量与中国的关系提供了解释。

这些令人信服的论点表明,中国不应该也不可能受到遏制。然而,这些常识和逻辑被视为负债,而不是资产,因为大多数美国民众确实相信共产主义中国是“邪恶的”,他们相信中国应该对美国的种种问题负责。为了赢得公众的支持,一些来自民主党和共和党的政客争先恐后地把中国妖魔化。让美国放弃自己的全球主导地位,或者让中国(或任何其他国家)成为与之匹敌的国家,这些对美国经济来说可能都意味着极其高昂的代价。

(观察者网汪雨译自2019年11月29日《亚洲时报》网站)