涉疆反恐部分案件、画面首次披露!主播刘欣给了美政客“灵魂一问”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月5日,一部时长近一个小时、名为《中国新疆 反恐前沿》的英文纪录片,在中央广播电视总台旗下中国环球电视网CGTN播出。

纪录片首次重磅披露涉疆反恐部分案件及相关画面,罕见还原2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2013年北京“10·28”暴恐案及2014年昆明“3·1”暴恐案等发生时所记录下的部分原始视频:

警告

部分案件和画面属首次公布

以下画面可能引起不适

请慎重观看:https://v.qq.com/x/page/j3031ivz9jv.html

该纪录片分为四个部分,分别是“极端主义 为祸新疆”“生命代价 暴恐之伤”“极端之路 血泪谎言”“全球反恐 并肩同行”,系统性、全方位记录了新疆暴恐势力的罪行以及我国解决“三股势力”所付出的努力和牺牲。

1990年至2016年末,新疆遭受了数千起恐怖分子策划的袭击事件,其中有爆炸、刺杀和纵火等等。许多无辜人员被杀害,其中还包括数百名警察。最令人震惊的袭击发生在2009年7月5日,自治区首府乌鲁木齐,197人遇难,另有超过1700人受伤。

CGTN主播刘欣:改过迁善有何不妥?

除了大量的反恐工作,对于一些陷入恐怖分子编织的意识形态之网,但又没有在现实中犯下严重罪行或造成伤害,而且真心悔过的人,新疆也做了大量的工作,让这些人接受去极端化课程,去学习新的技能,帮助他们重回社会。但美国众议院最近却通过了一项法案,无理指责中国的一些政策侵犯了维吾尔族人的公民和宗教权利。美国通过这项法案的意图何在?CGTN主播刘欣在下面的视频中直指美国某些政客的险恶用心,并反问:“改过迁善有何不妥?”

观看视频:https://v.qq.com/x/page/p3031jbdnmy.html

轻微犯罪后进行改过迁善是国际通行办法

刘欣表示,美国众议院通过的涉疆法案 无视上述这些工作对反恐作出的贡献,无理要求中方采取措施,改变一些现行做法。 这实际上相当于是说,在美国犯下轻微罪行而被要求强制社区服务也是错误的做法。 在新疆进行的改过迁善措施,不仅让相关人员能吸取教训,也能学到一些有用的东西。这种做法 在性质上,更接近于英国的“断念与脱离”课程。这是一项英国专门设立的反极端主义课程, 新疆正是用这种方式对待轻微犯罪人员,让他们改过迁善,以有效根除恐怖主义。

数据为证 教培工作让许多人回归正常生活

在新疆,一些人陷入恐怖分子编织的意识形态之网,这些人该如何处理? 那些被激进意识形态鼓动、胁迫,但又没有在现实中犯下严重罪行或造成伤害的人又该如何处理呢? 是否该另行对待,让他们重新融入社会呢?

新疆给出的答案正是提供教育与职业培训,这对于帮助他们恢复理智,很有必要。 他们能够学习法律、科学、语言、沟通技巧和多种职业技能,例如纺织、食物加工、电子商务以及汽车维修与养护等等。

这样一来,许多人又回归了正常生活,要么是找到了工作,要么已经开始创业。 过去三年来,新疆没有一起恐怖案件发生,旅游业也再次繁荣。 仅去年一年,新疆接待了1.5亿人次的国内外游客,同比增长40%,其中包括260万外国游客。

这既是一场反恐斗争,也是帮助人们找到自己人生道路的过程。 在中国,此类做法有着上千年的悠久历史。 有数不胜数的故事、轶事、戏剧、经典文学作品都讲述了家庭和邻里携起手来、互相帮助,挽救迷途之人的故事。

美国通过涉疆法案用心险恶

2016年,联合国通过的《防止暴力极端主义行动计划》指出,贫困、失业、随意歪曲和利用宗教信仰等均是暴力极端主义的背景和动机。 该文件也提出了相应的对策,例如提供教育和经济机会以及职业培训资源等。 而中国,正是这样做的。

讽刺的是,当很多人的生活回归了正轨,美国众议院议长南希·佩洛西及其同事却感到愤怒,正如其对香港的态度一样。 他们是否知道,他们的许多同胞也在他们在美国所在的社区中做着同样的事情? 我只想问,改过迁善有何不妥?还是仅仅因为这是中国所做的呢?