沙特军官在美海军航空站开枪,致4死8伤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美联社12月7日报道,当地时间12月6日上午7点左右,美国佛罗里达州的彭萨科拉海军航空站(Naval Air Station Pensacola)发生枪击事件。一名来自沙特阿拉伯的军人在该航空站的一间教室里开火,并在杀死3人、打伤8人之后被击毙。伤者中包括两名最先对枪击做出回应的警长。

视频编辑:郑冰颢

佛州州长罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)在新闻发布会上证实,枪手是一名来自沙特阿拉伯的军人,正在该航空站接受航空训练。另有数名未透露姓名的美国官员向美联社表示,枪手名为穆罕默德·塞义德·阿尔沙姆拉尼(Mohammed Saeed Alshamrani),是沙特空军的一名少尉。这几名官员称,美国政府目前正在调查此事是否与恐怖主义有关。

事发后,沙特国王萨勒曼第一时间致电美国总统特朗普。

彭萨科拉海军航空站(IC Photos)

特朗普在随后发布的相关推特中并没有提及“恐怖主义”,而是对遇害者家属表示慰问.

特朗普说,“刚刚收到了关于彭萨科拉海军航空站枪击悲剧的完整通报,并与@德桑蒂斯州长 进行了谈话。在此艰难时刻,我为遇难者及其家人祈祷,并与他们同在。随着调查的进行,我们将进一步关注事态发展。”

“沙特国王萨勒曼刚刚打来电话,就彭萨科拉海军航空站案表示诚挚慰问,并对袭击中的伤亡者及其家人朋友表示同情……国王说,枪手的野蛮行为让沙特民众非常愤怒,这个人无论如何都不代表热爱美国民众的沙特民众的感情。”

沙特副国防大臣、王子哈立德·本·萨勒曼也在社交媒体上对遇难者及其家属表示慰问,并称“每个沙特人都强烈谴责此次悲剧事件”。

沙特外交部也在随后的声明中做出了相同的表态,并称沙特民众“对美国民众怀有最高的敬意”。沙特方面还表示,他们将“全力支持”美国对此案的调查行动。

美国国防部长马克·埃斯佩当天表示,他正在考虑“采取相关措施”,以保障军事基地与服役人员及其家人的安全。但他并没有提及相关详情。

这是美国近三天内第二次发生军事基地内的枪击事件。此前,一名美国海军士兵于当地时间12月4日在夏威夷珍珠港的军事基地中打死2人、打伤1人后饮弹自尽。

彭萨科拉海军航空站的历史可以追溯至欧洲人殖民北美的早期,是美国海军历史最为悠久的基地之一。美联社称,该站的一部分类似于大学校园,每年都有约6万名来自美国海军、海军陆战队、空军和海岸警卫队的成员在此地接受航空相关训练,其中还包括了数百名来自美国以外国家的学员。

彭萨科拉海军航空站(视觉中国)

美国《政客》(POLITICO)网站在相关报道中指出,这次枪击案让特朗普当局与沙特之间本已复杂的关系更趋紧张。两国的同盟关系本因美国退出伊核协议和也门内战而变得紧密。

去年,特朗普因不愿就包括记者卡舒吉遇害案在内的沙特侵犯人权行为对该国进行“惩罚”而遭到了美国两党成员的激烈回应。在美国中央情报局(CIA)已认定沙特王储是卡舒吉遇害幕后黑手的情况下,特朗普坚持强调沙特是重要的石油生产国,并从美国购买了价值数十亿美元的军备。

而今年9月份沙特石油设施遭到袭击之后,美国指责此事为伊朗方面所为,而特朗普则表示要“听取沙特方面消息后再作回应”,结果再度引发政界不满。民主党图尔西·加巴德(Tulsi Gabbard)甚至在社交媒体上指责特朗普“让美国成了沙特的婊子”。