揭黑继续!CGTN纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》播出

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称“东伊运”)是联合国安理会认定的恐怖组织。

长期以来,“东伊运”为达到将新疆从中国分裂出去的目的,发动了一系列恐怖袭击。不仅如此,该组织还在境外策划实施恐怖主义活动,对其他国家的安全稳定也构成了严重威胁。

CGTN纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》通过“中国最直接的安全威胁”、“‘东伊运’的分裂主义策略”、“反恐任务任重道远”三部分内容,揭露“东伊运”这一幕后黑手的种种恶行。

↓↓

点击观看视频:http://m.news.cctv.com/2019/12/07/ARTIascHHirXQtbYJX8NRoP0191207.shtml

(警告:以下画面可能引起不适,请慎重观看。)

中国最直接的安全威胁

新疆是中国直面恐怖主义的“主战场”,反恐斗争局势严峻。

在整个自治区,暴力恐怖事件曾经呈多发频发态势,对人民群众的生命财产安全造成了极大的威胁。

据不完全统计,自1990年至2016年底,在新疆共发生数千起恐怖袭击事件。

2012年6月29日,在新疆和田飞往乌鲁木齐的GS7554航班上,发生了一起精心策划企图劫持飞机的暴恐事件。

6名“东伊运”恐怖分子暴力冲击驾驶舱,试图点燃爆炸物,计划效仿“9·11”事件发动恐怖袭击。机组人员和乘客最终制服了6名恐怖分子。

2014年4月30日,乌鲁木齐火车南站发生了一起持刀伤人、自杀式爆炸袭击案件,造成3人死亡、79人受伤。

警方表示,乌鲁木齐火车南站“4·30”等暴恐案也揭露了“东伊运”策划实施恐怖袭击的主要手段——境外组织指挥、网上勾联策划、境内实施行动。

除了新疆, “东伊运”多年来还在中国的多个城市实施了一系列恐怖袭击,包括2013年天安门金水桥“10·28”暴恐案和2014年昆明火车站“3·01”暴恐案。

“东伊运”的分裂主义策略

“东伊运”利用宗教传播极端思想、煽动民族仇恨、分裂国家。

它歪曲《古兰经》教义,呼吁“圣战殉教上天堂”、“异教徒”将被彻底清除。

网络技术和移动通信技术的高速发展对反恐斗争也提出了严峻挑战。

“东伊运”制作并发布了大量的线上暴恐视频,所费菲薄但传播飞速。它利用这些视频招募成员或是渗透极端思想。

“东伊运”还盯上了妇女和儿童,多个信息来源证实了他们训练儿童实施暴力恐怖袭击。

在一段“东伊运”成员拍摄视频里,一个年仅6岁的小男孩被自己的父亲要求学习开枪。

虽然孩子连连说不,却还是在父亲的要求下,拿起了枪。

反恐任务任重道远

历史已经证明了分裂主义复燃的危害。

二十年来,恐怖分子在新疆活动猖獗,以宗教极端主义为旗帜,制造大量暴恐事件,试图分裂国家。

不仅如此,国际恐怖势力不断向境内渗透,并试图将恐怖袭击事件上升成宗教、文明与民族之间的冲突。

有西方媒体称,新疆的紧张局势是经济和文化因素所造成的。

这些西方媒体将着眼点放在民族宗教和文化问题上,但却极少从历史角度审视新疆问题。

中国社会科学院边疆研究中心原主任厉声教授表示,打击恐怖主义要治标,即用各种可以用的手段遏制恐怖犯罪,在这一方面中国已经卓有成效。

他也指出,反恐也需治本,从意识形态方面来肃清恐怖主义,而这是一个需要长期努力的工作。