在葡萄牙怎么开居住证明?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者//Diana】居住证明可谓是一项重要的文件,不管是去移民局(SEF)还是去银行,都少不要居住证明。居住证明去哪儿开?怎么开?有什么用?要花多少钱?本文将详细为您解答。

注:本文翻译自《SAPO》新闻,原文摘自Portal das Comunidades门户网,仅适用于常规的居住证明,即每年居住超过185天的个人或工作住址。

居住证明的用途

去开居住证明的通常都是外国居民,一般用于处理税务、行政、银行、学校等方面的业务,旨在证明自己住址,获取相应的权利和法律利益。居住证明还可以用来申请免税、减税。此外,如果居住地址有变动,但需要变更合同或提前终止合同,也会用到居住证明避免罚款。

获得途径

怎样可以获得居住证明呢?两个地方:一是去住宅所在的居委会(Junta de Freguesia),二是去税务局门户网站(Portal das Finanças)。

#1 居委会

去居委会开的首要条件就是要准确定位自家住宅位于哪个居委会管辖范围,如果真的不知道自己应该去哪个居委会,可以在全国郊区协会网站上进行查询(Associação Nacional de Freguesias)。

通常,申请居住证明只需要准备身份证件即可,如护照或公民卡。但是根据每位申请者的自身情况以及个别居委会的特殊规定,还可能需要证明,如居住在该地区的证人的签名、房租收据、税号等。

提示:如需办理居住证明,建议提前与所在居委会取得联系,咨询所需证件,以免浪费时间。

#2 税务局门户网站

除了去居委会,也可以在税务局门户网站申请税务居住证明,该证明通常与居委会开具的居住证明具有相同的功能。具体操作步骤如下:

第一步:准备税务局门户网登录所需的个人信息:税号和登录密码;

第二步:进入税务局门户网,登录个人账号;

第三步:进入左侧“Serviços”(服务)选项,再依次选择“Documentos”(证件)——“Certidões”(证明)——“Pedir Certidão”(申请证明)——“Domicílio Fiscal”(税务住址);——“Efetuar Pedido”(完成申请)。

网上申请完成后系统将即刻生成税务住宅证明,无需收取任何费用。申请者可进入“Consultar Certidões”(查询证明)查看已生成的证明,如有需要可以打印。

注意:在税务局门户网站上生成的税务住宅证明并不能完全取代从居委会申请的住宅证明。有些单位可能不接受通过税务局门户网站获取的税务住宅证明。如需申请住宅证明,建议提前向相关单位咨询是否接受该种税务住宅证明。

价格

如果在居委会申请居住证明,收费一般不会超过5欧元,没有统一价格,具体以各居委会定价为准。

时间

开一张证明需要多少天?每个居委会都不一样,一般1~3天就能开好。

如有特殊需要,可以当天申请居住证明,但加急需额外收费。

新闻来源:

https://jornaleconomico.sapo.pt/noticias/saiba-como-obter-um-atestado-de-residencia-521004