“中方投资有风险” | 面对美国的警告,葡方的回应太赞了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana】据葡媒报道,在本次美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)访问葡萄牙期间又抛出了中国5G威胁论,但葡萄牙的立场一如既往,坚决不接受封锁华为的提议。

美国国务卿迈克·蓬佩奥访问葡萄牙,并与葡国外交部长奥古斯都·桑托斯·席尔瓦进行会晤,美方表示,“与盟友分享我们掌握的信息以及我们的意见一直以来都是美国的使命”。

在过去的两年里,美国一直不懈余力对其他北约同盟国发出警告,提醒大家与华为等企业合作有风险。虽然这次蓬佩奥没有直接提及中方企业的名字,只是用了“不可信赖的网络”这样的字眼,但是鉴于美国长期以来与华为、中兴等中国企业的贸易战争,美方矛头所指自然不言而喻。而且特朗普政府列出的贸易黑名单中就包括中国华为,美国也一直以来都呼吁其同盟国拒绝华为,拒绝5G。同时,美国国务卿也表示,美国尊重所有国家的决定。

如今,中国企业在葡国各类重要产业中都有投资,而华为则是葡萄牙三大电信公司基础设施的供应方,正在与各大企业共同测试5G技术。

面对蓬佩奥的“温馨提示”,葡国外交部长席尔瓦承诺,“在葡萄牙,目前我们有三大电信运营商,他们都遵守葡萄牙法律以及欧洲法律在国家安全方面的相关规定。”葡萄牙不会排斥中国华为的5G技术,并强调,在所有进程中都严格遵守相关规定。

席尔瓦还指出,葡萄牙政府将以民主的政策对待所有在葡进行的外国投资,并保证不会损害国家安全。5G技术是经济数字化的关键因素,葡萄牙可以确保该项技术引进的安全。

新闻来源:

https://tek.sapo.pt/noticias/negocios/artigos/vista-do-secretario-de-estado-dos-eua-a-portugal-traz-novas-pressoes-sobre-tecnologia-da-huawei