戴手铐作案,伦敦桥案凶大有来头

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
昨日(11月29日星期五)下午,英国伦敦桥上发生了一起恐怖袭击案件。一名男子持刀抢劫5名路人,歹徒已被警方开枪击毙。恐怖袭击案件导致两人死亡、多人受伤。

据《TVI》30日报道,歹徒身份已经确认。这名歹徒名叫乌斯曼·汗(Usman Khan),今年28岁,他曾因参与策划炸弹攻击伦敦证券交易所被判刑。乌斯曼·汗2012年被确定为恐怖分子,判刑八年。2013年,英国上诉法庭改判其16年有期徒刑,要求他至少坐牢8年。

英国《每日邮报》称,乌斯曼·汗早在2010年12月20日就曾被捕。被捕前四天,他刚刚和四名基地组织成员会面,密谋在伦敦证券交易所的厕所内安置炸弹。

警方逮捕了乌斯曼·汗等一行人后,在其住处发现了一份手写袭击目标清单,其中还包括美国大使馆,时任伦敦市长(现英国首相)鲍里斯·约翰逊、圣保罗教堂主任牧师等人的住处。

此外,警方当时还发现,乌斯曼·汗等人曾监视大本钟、威斯敏斯特教堂、威斯敏斯特宫、伦敦眼等地标建筑。

警方在审讯中得知,这个团伙计划向伦敦几处犹太教堂邮寄五枚炸弹,并且在特伦特河畔斯托克市的酒吧厕所里放置炸弹,以此引发恐慌。

乌斯曼·汗当时只有20岁。警方窃听到他计划招募英国本土激进分子,参加克什米尔地区的一个“训练营”。

警方当时还发现,乌斯曼·汗的住处被伪装成一处宗教学校,激进分子出入其中,讨论“训练营”的方案。

2012年2月,乌斯曼·汗被判不得低于八年的有期徒刑。

2013年4月,该判决被英国上诉法院推翻。新判决书废止了模棱两可的刑期,改判为16年监禁及5年许可出狱期。

2018年12月吾斯曼·汗提前获得释放,但身上带有电子手铐,仍然属于警方监控对象。他之所以提前获释,原因之一还包括参加英国政府的改造学习班(Desistance and Disengagement Programme)。英国政府为罪犯开设这一课程的目的也是为了让曾经参与恐怖主义活动的人能认识极端思想的危害,以更好地重新融入社会。

据悉,乌斯曼·汗曾在斯塔福德(Stafford)地区居住,警方正对此处展开搜索。“目前,调查刚刚展开,还未发现更多的其他涉案嫌疑人。”

受害者身份

伦敦警方刚刚公布了男性受害人的身份:25岁的杰克·梅立特(Jack Merritt),剑桥大学毕业生。据信,他周五在伦敦桥附近参加一个会议,当时正好在桥上。

事发经过

乌斯曼·汗获释后,他参加了剑桥大学犯罪学系主办的渔商会馆活动,旨在帮助服刑人员在出狱后重新融入社会。袭击当天也正是活动的日子。

袭击始于周五下午1时58分,在事发地点伦敦桥南边的渔商会馆内,剑桥大学在开展一个有关囚犯重返社会的会议,本次会议邀请了剑桥大学的学生,还有之前从监狱走出重新融入社会的人们,乌斯曼·汗也在其中。

据警方称,本次恐怖袭击其实是从举行会议的大厦内就开始了。在会议上,乌斯曼·汗与其他与会人员发生冲突,同时还受到了警方的指责,冲突急剧升级,从市内转移到室外,搏斗中两人死亡,其余三人受伤,这时,警察开枪击毙了乌斯曼·汗。

乌斯曼·汗(Usman Khan)将选择随机目标,而此时当局将设法了解侵略者的动机。警察的行动也处在危险之中,这可能还不足以监视前囚犯。

可“拷”不可“靠”

据介绍,“电子手铐”是一种智能定位手表,具备实时定位、轨迹查询和自动报警功能,当佩戴手表人员擅自离开规定的区域、强行破坏手表时,系统会自动发送报警信息,确保刑事诉讼活动的顺利进行。这样一个有潜在危险的罪犯,究竟如何能躲过英国安保当局的监控,是目前各方提出的问题之一。

电子手铐目前最大的功能就是定位,可以让警方随时知道目标人物的地理位置,但是其实并不知道目标人物的行为活动以及心理活动。如何更好地引导罪犯重返社会?如何更好地保障这些人不会对社会再次造成威胁?如何引导社会以正常的眼光看待曾经犯过错的人们?只靠电子手铐显然不能解决问题,可以说既不能治标也不能治本,电子手铐真正能“拷”住多少?一系列问题都值得重新思考。

新闻来源:

https://tvi24.iol.pt/internacional/ponte-de-londres/autor-do-ataque-em-londres-identificado-tinha-28-anos-e-fora-condenado-por-terrorismo