博尔索纳罗指责“小李子”烧毁亚马逊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/苹果】巴西总统对非政府组织四名消防员被捕的案件作出评价。但与此同时,消防员已被释放,逮捕他们的代表被免职,检察官认为实际上是房地产投机者在纵火。

据《Diário de Notícias》报道,本周五(11月29日)巴西总统杰尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)指责莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)资助非政府组织纵火亚马逊。“莱昂纳多·迪卡普里奥可真是个酷仔,不是吗?给钱让人放火烧亚马逊”,巴西总统在每日例行离开阿沃拉达宫与支持者进行晨间对话中对好莱坞明星做出这一评价。

据称,博尔索纳罗影射的是本周三(11月27日)逮捕一家非政府组织四名消防员的案件,该组织负责帕拉州海滨度假胜地Alter do Chão的森林保护,该四名消防员则被指控于9月向该地区纵火。在没有进行起诉调查的情况下,一名当地警察局长做出了逮捕这四名消防员的决定,而检察院则认为房地产投机者和掠夺土地者才是有罪的。该警察局长后来被州长免职,因为州长认为拘留消防员的行为是滥用职权。上述四名消防员目前已被释放。

为了给逮捕决定提供支持,帕拉洲警方提供了案件中这几名消防员与世界自然基金会(WWF)之间的通话记录,该基金会是瑞士的一个从事自然保护活动的非政府组织,要求消防员提供火灾图片以募集善款帮助他们,捐款人包括莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo Di Caprio)。这种做法十分常见,因为这些赞助商需要看到火灾确实发生的证据为捐助条件。

但是对于帕拉警方来说,这次谈话揭示了消防员试图获得经济利益,并证明了他们的纵火行为。

检察院要求重新审理案件

本周四(11月28日),巴西联邦检察院(MPF)作出回应,要求重新审理逮捕四名志愿消防员的诉讼。巴西检察院报告指出,自九月以来,已有关于同一主题的调查。但是,在联邦调查中,“没有证据表明消防员或民间社会组织参与其中。”

联邦检察院的说法与当地警察的结论相反,自2015年以来进行的一系列联邦调查指出:“土地掠夺者不断的骚扰,无序的土地占有和房地产投机行为是Alter do Chão环境恶化的原因”。

检察院总结说:「旅游业和房地产业长久以来都垂涎该地区,与此同时,公共土地入侵也给其造成极大压力。」

在巴西首都巴西利亚,反对党代表将该案称为“博尔索纳洛镇压”。

此案激起了四名被拘留者的家人和朋友的愤慨,并在周三和周四晚些时候引起了其他激进分子以及其他巴西和国际非政府组织的抗议。

新闻来源:

https://jornaleconomico.sapo.pt/noticias/vacas-com-capacetes-de-realidade-virtual-e-para-combater-a-ansiedade-519000