车辆进口税不能这么算!欧盟向葡萄牙发出警告

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana】据《公共报》报道,欧盟已经向葡萄牙下达通知,限于一个月之内改变二手进口车辆的征税计算方式。

自2016年开始,欧盟理事会就表示葡萄牙有关车辆进口税的立法有违欧盟立法,现在拒绝葡方任何解释,并限时一个月让葡萄牙自行解决。如果一个月之后葡萄牙还不修改本国立法,欧盟理事会将就此事向欧盟法院提起诉讼。

葡萄牙财政部与欧盟的冲突也不是一天两天了,这样也确实会有利于增加葡萄牙税收收入。据财政部表示,2017年到2018年,葡萄牙从欧盟国家进口的汽车数量增长了14%,而相应的出口数量只增长了2%。

今年,在进口税的纠纷上葡萄牙已经在欧盟法庭上败过两次。而这一次,布鲁塞尔方面态度也十分明确:葡萄牙立法没有考虑到从其他欧盟国家进口的(二手)车辆因折旧产生的价值减损,因此,葡萄牙立法与《欧盟运作条约》第110条规定不符。欧盟规定,在正常条件下,欧盟各个成员国之间商品自由流通。但是科斯塔政府规定葡萄牙车辆进口税不会考虑对进口的二手车辆折旧减价,也就是说,如果有人从别的国家买了一辆用了好几年的二手车带进葡萄牙,依然按照新车的标准对其征收进口税,这样一来,参考的汽车价格就比原价要高。

今年五月的车辆进口税案件中,法院最终宣判葡萄牙政府向车主退还417.80欧元。在今年十一月的案例中,法院宣判葡萄牙政府给受害者退返2930欧元。

今日(11月27日),欧盟理事会正式通知葡萄牙政府修改立法,妥善处置进口二手车的税收问题。欧盟理事会表示,葡萄牙对进口二手车征收的税甚至比在本国国内市场内买车的税收还要重。

而葡萄牙财政部对此也做出了合理的解释:“葡萄牙现行的车辆进口税政策完全合理。如果根据二氧化碳排放量对进口的新车进行收税,那么就也应该按照同样的标准对进口的旧车进行收税,更何况旧车比新车排放的二氧化碳更高。”

对于葡方的解释,欧盟理事会不予理会,指称葡萄牙提供的论据不足,并且葡萄牙政府曾经在欧盟法庭上的落败也说明了葡国立法不合理的事实,再次强调葡萄牙立法违反欧盟立法。

新闻来源:

https://www.publico.pt/2019/11/27/economia/noticia/isv-bruxelas-mes-portugal-corrigir-imposto-carros-importados-1895297