第十六届世界海南乡团联谊大会27日三亚开幕 3200多名海内外乡亲“回家”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人民网三亚11月26电(宋彤桐)11月26日,第十六届世界海南乡团联谊大会第二次新闻发布会在三亚召开,宣布大会将于11月27日拉开帷幕。与历届相比,本届大会参会会员国家和地区最多,共有28个国家和地区;参会乡团最多,达到48个乡团;回乡参会的乡亲最多,约2000多名海外乡亲回乡参会,加上各市县代表团,总参会人数超过3200人。海南省委统战部一级巡视员钟捷兴出席并主持会议。

第十六届世界海南乡团联谊大会新闻发布会现场  骆云飞摄

据介绍,本届世界海南乡团联谊大会的主题为“乡音乡情 共享未来”,议程丰富多彩,包括欢迎晚会、开幕式、世界海南侨领圆桌会议、世界海南青年论坛、海南自贸区(港)推介活动、海上丝绸之路文化经济论坛、闭幕式等10多个项目。

海南省委统战部新闻发言人、部宣传网络处处长宋星河答记者问 骆云飞摄

本届大会是一场海内外琼籍同胞的返乡会。据悉,海南美食特产暨侨乡民族风情街将在大会期间开业,琼籍侨胞可以品尝到最具有家乡特色的风情小吃。同期开展的海南自贸区、自贸港建设暨海南华侨文化图片展,将带领琼籍侨胞们穿越时光,回忆先祖漂洋过海、艰苦拼搏的创业史,感受新中国成立以来,特别是建省办经济特区以来海南经济社会发展取得的伟大成就。

本届大会也是一场海南自贸区(港)推介会。据了解,在世界海南侨领圆桌会议上,各社团200多名代表将围绕“世界海南乡团与海南自贸区、自贸港发展机遇”主题,共商世界海南乡团发展,为海南自贸区(港)建设凝心聚力;在世界海南青年论坛上,包括全世界海南青年侨领在内的150多名代表将围绕“海南自贸区背景下的新机遇”主题畅所欲言,加强交流,凝聚共识,在海南自贸区(港)建设中寻找商机和创业创新机会;同步举行的第一届(海南)海上丝绸之路文化经济论坛,将有来自东盟有关国家的前政要、侨领、专家围绕“海南自贸区、自贸港建设与东南亚经济发展机遇”主题进行演讲。

海南省委统战部新闻发言人、部宣传网络处处长宋星河称,三亚市作为本次大会的举办地,在大会举办期间,将在安全保障、卫生医疗、食品安全、氛围营造、后勤服务等方面提供保障。